Кулайда по-южночешски

Чешская30 мин.3Не определен
142922549

Ингредиенты

  • 300 гр. картофеля,
  • 200 гр. свежих грибов (или 50 гр. сухих, заранее замоченых),
  • 1 средняя луковица,
  • 500 гр. сметаны,
  • 80 гр. растительного масла,
  • 1 л. воды.
  • 3 яйца,
  • 1 ст.л. муки с горкой,
  • уксус по необходимости,
  • лавровый лист, соль, тмин, укроп.

Пошаговый рецепт приготовления

Лично у меня международные звонки почему-то всегда раздаются рано утром, а у вас? То ли люди забывают о разнице во времени, то ли массово экономят деньги, пользуясь льготными тарифами. Вот и сегодня часы показывали 5 утра, когда я сняла трубку. "Привет, пражанка,- завопила мембрана,- не раздумала встречать с нами 23-е февраля ? Учти, едем все, выдержишь ?" "Естественно, выдержу,- сказала я сама себе. Ибо звонок был от любимого двоюродного брата. Ну а раз прилетают дорогие гости, нужно соответствовать. В Праге они еще не были, значит на столе должно быть что-то исключительно чешское, такое очень национальное, чтобы впечатлило раз и навсегда. После некоторых раздумий чаша весов склонилась в сторону кулайды...итак...

- Начала я с картошки и грибов. Грибы (у меня были белые), почистила, порезала и бросила вариться в подсоленую воду с тмином, перцем и лавровым листом, минут примерно на 15. За это время почистила и порезала мелкими кубиками картошку.

- Грибы выловила шумовкой, чтобы не переварились, а в подготовленный бульон заложила катрошку и отварила до готовности.

- Вернула на место грибы, уменьшила до минимума огонь.

- Сметану смешала с мукой и очень медленно, постоянно мешая, влила ее в суп. Мешая и мешая, прогрела, не доводя до кипения. Подсолила. И чуть подкислила мизерным количеством уксуса.

- Отключила огонь, разбила три яйца и поочередно (белки и желтки отдельно) выпустила их в суп. Оставила томиться под крышкой на 5 минут на выключеной плите. В идеале желтки должны получиться всмятку.

- Подсыпала мелко рваный руками укроп, подала. Впечатлила.

Приятного аппетита !!!

Дополнительная информация

Информация для справки : 1. Кулайда - это традиционный густой чешский грибной суп. В разных местечках страны есть свои рецепты и хитрости. Я привела южночешский вариант. 2. Правильная кулайда варится непосредственно к столу и подается сразу с огня. 3. Особой осторожности в этом супе требует работа с уксусом, его легко плескануть с лихвой, в результате чего вкус будет неправильным. Если есть опаска перелить, лучше обойтись без него. 4. То же относится и к яйцам - если боитесь пропустить правильный момент вливания или не пробовали этого делать ранее, лучше отварить яйца всмятку отдельно, и перед подачей вложить в каждую тарелку по одному яичку. P.S. Заранее извиняюсь за отсутствие большого количества пошаговых, но метаться перед гостями в фотиком было не очень ловко, да и хитростей особых тут нет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

тётя маша

Спасибо за столько нового националького!

mari2020
20.02.2009 17:25

Очень супчик впечатлил.Думаю,очень вкусно!!!!5!

superstarocka

Спасибо за оценку ! От души рекомендую, это действительно вкусная штучка.

ната777

Отличный супчик. Спасибо.5.

irisli
20.02.2009 17:52

Молодец, сделаю обязательно 5!

vicus
20.02.2009 17:54

У нас, венгров имеется такой картофельный суп, без грибов и яиц, приготовлю ка с южночешским привкусом для моих по Вашему рецепту, 555+ :)

bratyury
20.02.2009 17:58

Ооооооооооо - это то, что я сказал при виде центрального снимка. Действительно, даже им всё сказано!

ирусик-88

5!за суп!

тиола

Замечательный рецепт, и написано интересно, с душой. Пять вам за всё

santari-s

Меня тоже впечатлили! А международные звонки у нас круглосуточно. Skype - великое эстонское изобретение!

милочка 2703

ОТЛИЧНО!!!5+

chudo
20.02.2009 18:35

грибные супы - моя слабость!

ozzi
20.02.2009 18:36

какая красота!!!! непременно надо приготовить, шикарный рецепт!!! 5+

maleta
20.02.2009 18:41

вкусно 555

неля0503

5!Думаю,меня не отпугнет даже так нелюбимое мной сочетание картошки и яиц...)))

liliana68

Отличный супчик! 5!

komar80
20.02.2009 19:13

кайф-то какой! восторг, да и только! 555555555

алёнушка777

Очень интересно и читать и приготовить 5

margaleta

И рецепт, и рассказ хороши! 5!!!

djastina
20.02.2009 22:07

Очень хороши! 55555

adas
21.02.2009 01:19

Потрясающе выглядит готовое блюдо!А что вкусно - не сомневаюсь. 5!

мария17

5! "Картошка с грибами в сметане по-русски" у чехов - это как любовь к жизни вместо отчаянного обдумывания ее смысла. Может смешная ассоциаация, но для меня актуально. Да и еще профессионализм автора!

cофуша

Хочется такой приготовить. Что-то новое. 5

verona20033

так душевно написано!супы разные,их варианты-у меня с детства на первом месте!+555

gaya2007
18.09.2010 21:21

Вкусно, забрала

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Инструменты