Бешбармак с шурпой (вариант)

Казахская150 мин.4Не определен
5387825

Ингредиенты

  • бульон: 1 кг. костей, 3 л воды, 1 крупная луковица, чеснок, перец черный и душистый (к говядине), долька лимона, соль.
  • мясо:1 кг. мякоти или 1,5 кг. ребрышек, 1 л воды, 2 луковицы,соль
  • перец черный и перец душистый (к говядине), лавровый лист.
  • тесто: 1 яйцо, 50 мл. воды, мука, соль.
  • соус 1: 50 гр. сметаны, 50 мл. кефира, 2 - 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. ореховой травы.
  • соус 2: 50 гр. сливочного масла, 50 гр. томатной пасты, 1/3 ст. бульона, 2 - 3 зубчика чеснока, по столовой ложке нарезанной петрушки и кинзы.

Пошаговый рецепт приготовления

Кости помыть, залить водой, поставить на сильный огонь до образования пены. Снять пену, огонь уменьшить до минимального, варить !без крышки! 30 мин, после чего бульон посолить ( 0,5 ст. л., полностью солить нельзя, т.к. по мере выкипания концентрация соли будет увеличиваться !!! ) и положить дольку лимона. Почистить и помыть луковицу, проткнуть ее ножом в нескольких местах и положить в бульон.

Варить бульон (без крышки) приблизительно 1,5 ч , объем воды должен сократиться на 1/3. За 10-15 мин до готовности положить перец, лавровый лист, досолить по вкусу.Погасить огонь, вытащить лавровый лист и лимон. Процедить.

Мясо нарезать крупными кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, тушить на слабом огне под крышкой 1 ч, после чего добавить крупно порезанный лук и приправы, посолить. Тушить до практически полного выкипания воды, досолить при необходимости, положить лавровый лист, потушить еще 5 мин. и выключить огонь.

Замесить тесто, дать расстояться 30 мин, раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать ромбами (или как угодно), отварить в бульоне 2-3 мин, сложить в кастрюлю, добавить кусочек сливочного масла и встряхнуть. В кипящий бульон положить чеснок и сразу же выключить огонь.

Соус 1: чеснок выдавить ч/з пресс, смешать все ингредиенты.

Соус 2: Растопить сливочное масло на сковороде, добавить томат, обжарить 3 мин, влить бульон, довести до кипения и выключить. Остудить, заправить чесноком и зеленью.

На блюдо выложить "макаронные изделия", сверху мясо, если порция большая, можно положить отдельно в два блюда. Бульон подавать в пиалах, в соусниках, соответственно, соусы.

Дополнительная информация

Все наши друзья, знакомые и родственники казахи (коих у нас очень много), готовят именно так, а вслед за ними и мы. Некоторые еще подают к этому блюду отварную картошку (я раньше считала что это "любительское" нововведение, но потом нашла такой рецепт в литературе). Мясо берут всегда одного сорта - говядину или баранину (иногда сайгачатину, но мне снее бульон не больно нравится), смешение не приветствуется (наверное, чтобы не смешивать специфичные ароматы). Свинину, честно говоря, не встречала ни разу (ее впринципе и не может быть у мусульман). Насколько это верно мне неизвестно, но ооочень вкусно.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
angeloc
18.02.2009 09:43

просто супер!!555 мне очень наривиться это блюдо.55555555!!!!

sukhykh@hotmail.com

хорошо бы фотографию увидеть

80985090831

555!!

ната777

Отличный рецепт. Спрасибо. Очень вкусно.5.

suworowa
18.02.2009 13:26

555 Очень вкусное казахское блюдо,еще очень вкусный бешбармак получается с уткой.

Nathalya
18.02.2009 13:34

очень подробно описано! 5

setttler
18.02.2009 22:14

Спасибо!!!

Inna_2107

Вкусно получилось!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты