Кулебяка с курицей и сложной начинкой

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука - 700г; молоко - 1 стакан; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 100г; дрожжи сухие - 2 ч.л.; сахар - 2 ч. л.;
  • Для блинчиков:
  • мука - 6 ст.л.; молоко - 1.5 стакана; яйцо - 2 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; соль, сода - по щепотке;
  • Для начинок:
  • курица - 1/2 шт. (около 1 кг); гречневая крупа - 1/2 стакана; лук - 3 шт.; грибы свежие (лучше белые, можно шампиньоны) - 300г; соль, специи, зелень - по вкусу

Способ приготовления

Муку (2/3 от всей) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить 2 яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить 1 ч. л. соли, сахар и дрожжи. Все перемешать. Масло сливочное растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его трижды. Испечь 9 тонких блинчиков по этому рецепту.

С курицы срезать жир. Тушку смазать растительным маслом, натереть пряностями и запечь в духовке при 200С до готовности. Мелко порезать лук (3 шт.). Обжарить куриный жир и кожу на небольшом огне, чтобы шкурка стала хрустящей. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками до золотистого цвета лука.

Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить из нее рассыпчатую кашу: залить гречу водой (воды на 2 пальца выше уровня гречки), добавить соль, кусочек сливочного масла и варить, не мешая, под крышкой на умеренном огне. Вареную гречку добавить в сковороду с куриными шкварками, приправить специями, перемешать. Грибы промыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. Смешать грибы с гречкой.

Готовую запеченную курицу охладить, мясо отделить от костей и мелко порубить. Последнюю луковицу мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Смешать куриное мясо с луком и мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой (оставшаяся часть муки). Отделить небольшой кусок теста для украшения. Остальное тесто раскатать в пласт 40х30 см толщиной 5 мм. Переложить получившийся пласт на присыпанный лист фольги, на которой вы сможете перенести кулебяку на противень. Поверх теста, отступив от "переднего" и "заднего" краев по 3 см, по всей длине выложить 3 блинчика. На них выложить горкой начинку из гречки и разровнять по ширине блинчиков.

Накрыть следующими 3 блинчиками. Выложить на блинчики начинку из курицы, разровнять. Уложить следующие 3 блинчика. Подвернуть внутрь "передний" и "задний" края кулебяки, затем приподнять "боковые" края и аккуратно защипать "косичкой". Косичку надо делать как можно тоньше.

Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать полосками. Яйцо слегка взбить, смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебякe. Смазать яйцом всю поверхность кулебяки. Выложить кулебяку на смазанный маслом противень, наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в нагретой до 190С около часа, при этом каждые 15 минут понижая температуру примерно на 20С. Готовую кулебяку достать из духовке, сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Дать кулебяке "отдохнуть", после чего можно подавать на стол. Из этого количества продуктов получается довольно большой пирог.


5.04.39120230054281451.05
tisha

Кухня: Русская

Время приготовления: 300 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
5  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
снега

классссссс

снега

классссссс

mama tasi

Очень интересный рецепт, заслуживающий самых высоких оценок и похвал! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...