Мартышкин хлеб

Домашняя180 мин.Не определен
60332354

Ингредиенты

  • 30 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик и ещё полторы ложечки сухих.
  • 1/4 ст. тёплой воды
  • 3 ложки сахара (без горки)
  • 1 ст. кипящего молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 4-5 ст. муки
  • 3 яйца взбить слегка
  • выпекается в обмазаной маслом форме "гугелхоф", круглая с трубой, с глубиной в 9-11см.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Развести дрожжи в тёплой воде, смешать с сахаром.

2) Положить половину сл. масла в большую чашку, соль и залить молоком. Дать остыть.

3) Влить дрожжи в молоко и хорошо мешая всыпать 2 стакана муки. Влить яйца и смшать до однородной массы. Продолжать всыпать по горсточке муку до образования мягкого но уже не липкого теста.

4) На подсыпаную мукой поверхность перенести тесто и месить до полной гладкости и эластичности, примерно 8-10 минут. Поместить тесто в помазаную раст. маслом миску и перевернуть тесто неск. раз, что бы покрылось маслом со всех сторон. Покрыть влажным полотенцем и дать подняться вдвое. (примерно час)

5) Побить тесто что бы выпустить газ и разделить на две части. Вторую часть сл. масла растопить (лучше в супной тарелке, в микроволновке) и дать ему чуть остыть.

6) Каждую часть теста раскатать в сочень толщиной в 7мм и очень острым ножом с тонким лезвием нарезать каждый сочень на большие ромбы - 7см длинны.

7) Каждый ромб обмакнуть в топлёное масло и выкладывать в форму "гугельхоф", порядок не важен. В конце полить остатками масла.

8) прикрыть полотенцем и оставить снова подняться вдвое.

9) 15 мнут до начала выпекания включить духовку и нагреть её на 190С.

10) Выпекать примерно 45 минут ( в конце лучше следить).

11) после выпекания остудить в форме 5 минут.

12) Что бы вынуть этого красавца из формы, надо покрыть форму полотенцем и перевернуть форму. Хлеб будет на полотенце. Положите на верх хлебя большую, плоскую тарелку, соберите края полотенца вокруг тарелки и переверните тарелкой вниз. Теперь этот нежный красавец будет покоиться на тарелке. Дайте ему остыть, если возможно. Чаще всего его сметают ещё теплым.

Дополнительная информация

Авторши этой книги уверяют что узор на этом хлебе напоминает отпечатки обезьяних лап. Поэтому и название такое. Этот рецепт меня заинтересовал с первого раза. На завтра в 5 часов утра я уже стояла в кухне, причём не моей, и месила тесто. Когда встала вся семья моей дочери, по дому неслись тончайшие ароматы выпечки. Дочь даже не успела меня поругать за то что я лезу в кухню вместо отдыха. Вид хлеба, золотистого, ароматного и такого необычного её сразу пленил. Она схватила тарелку и спрятала в шкаф, категорически заявив: - На сегодняшний вечер с гостями! Вечером хлеб слегка подогрели и подали с малосольными рыбами, всякими сырами и свежезелёными салатами. Каждый считал что этот хлеб хорош для чего другого, значит вкусен со всем! Одна дама ела его просто со сл. маслом. Когда я ей шепнула что в этом хлебе, увы, сл. масла и так много, она пожала плечами и сказала что готова завтра голодать, но сегодня будет просто дико наслаждаться.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irina90-60-90

название прикольное:)

passion1963

Попробую обязательно!

drivein2009

555!буду печь...

timy
11.02.2009 14:48

Пеку и другим советую!

искож

Вкусно!Спасибо,забрала.От меня пять+++.С Уважением.

bratyury
11.02.2009 15:11

Желаю, чтобы этот хлеб стал для тебя... победным!

vicus
11.02.2009 15:11

Поняла, это форма куглоф. Спасибо тетя маша, 5+

тётя маша

Спасибо за комменты! Прочтите и вариант тоже.

angeloc
11.02.2009 15:21

супер!!!!!!!!!!!! вкусно!!!!!!!!!!!!!5

ната777

Я ж давно писала, что вы чудо. Испечь такой хлеб... Спасибо. Вкусно.5.

алёнушка777

С удовольствием попробую...пока нет формы, я в таких случаях стакан в разъемную ставлю - попробую 555

тётя маша

Алёнушка, думаю что если найдёте где то на чердаке бабушкино чудо, без крышки, тоже хорошо будет!

алёнушка777

Спасибо, попробую

tatianowna

Отлитчный хлебушек! 5! Есть и форма и желание и любители выпечки. Будем печь!

sister_chaos

super!555

maleta
11.02.2009 19:49

...555...

panama
11.02.2009 20:44

И я попробую этот хлебушек! 5+!

larcik
11.02.2009 21:03

Супер! 5!

sweta1
11.02.2009 23:16

Вкусно!5!

кыш
12.02.2009 05:15

Хороший рецепт!

тётя маша

По снимку не замечаю ромбов. Ромбами не резала? В масло не окунала?

puellula
04.05.2009 15:42

и без фотографии осталась в восторге от рецепта! хочу попробовать приготовить! спасибо!

арлета

Прекрасный хлебушек. Я делаю в хлебопечке что-то похожее. Скатываю шарики которые смазываю растопл. маслом с добавкой чеснока и специями. Потом шарики раскладываетс по всей форме и пекуться. Готовые отламывают, не режут.Аромат какой. Вам конечно 555.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6291569139558321.054
Инструменты