Ингредиенты

  • лапша стекляная рисовая - 1 пачка (400-500 г.)
  • мясо свинина или телятина - 800 гр. (можно взять больше)
  • морковь - 4-5 шт. крупных
  • редька - 2 крупных
  • перец болгарский красный - 1-2 шт.
  • джусай - 1 пучек (если его нет можно заменить чесночными стрелками,если и их нет,можно без них) для израильтян: джусай у нас на рынке называется шумит,если его нет я покупаю карат
  • перец красный молотый (жгучий)
  • перец черный молотый душистый
  • чеснок - 1 головка
  • масло растительное
  • соевый соус
  • соль
  • сахар
  • эссенция

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать мелкими кубиками. В казане раскалить масло, затем положить мясо и сразу же перемешать, накрыть казан крышкой и тушить мясо (не жарить) до мягкости, если вода вся испарится, а мясо еще не готово, надо добавить немного воды и продолжать тушить. Пока мясо тушится - отварить лапшу (я варю минут 7-10 до мягкости), затем лапшу промыть в холодной воде и желательно её порезать (я лапшу нарезаю ножницами),а то сами знаете,что она очень длинная. Теперь начинаем подготавливать овощи: морковь натереть на корейской терке или нашинковать вручную соломкой, выложить в глубокую миску,слегка подсолить,добавить 1 ч.л.сахара, перец красный жгучий (я кладу 0,5ч.л,но могу и больше,если хочется поострее), перец черный, затем добавить 1/4 ч.л. эссенции, после чего морковь надо сильно помять, чтобы она дала сок, затем её надо поплотнее примять ладошкой и отставить в сторону. Редьку приготовить точно так же как и морковь. Перец болгарский нарезать соломкой и тоже замариновать, но сильно не мять, жгучий перец можно в него не класть, можно нарезаный перец положить в редьку и перемешать. Нарезать джусай (длиной 1-1,5см.). Почистить чеснок. Когда мясо станет мягким и воды в нем практически не останется его надо чуть-чуть подсолить, выложить в него морковь, редьку, перец болгарский (все овощи выкладывать вместе с соком) всё перемешать и тушить, помешивая, на большом огне минуть 15, затем положить джусай, налить 1-2 ст.л.соевого соуса (кто сколько любит) и тушить еще минут 10. Попробовать на вкус хватает ли соли, остроты, затем выкладываем в казан подготовленную лапшу, хорошо перемешиваем и даём время чтобы лапша прогрелась. Пока лапша прогревается ставим на большой огонь сковородку (лучше с тонким дном), наливаем, приблизительно, 0,5стакана растительного масла (можно чуть меньше, смотря сколько вы наливали для жарки мяса). Пока масло накаляется до появления дымка, мы собираем в казане уже почти готовую Фунчёзу горкой, выдавливаем на неё сверху чеснок, масло уже задымилось и мы его выливаем прямо на чеснок (аромат пойдет по всей квартире такой аппетитный, что ваши домочадцы сбегутся сразу же на кухню, чтобы отпробовать эту вкуснятину), кода вылили масло на чеснок, Фунчёзу надо перемешать и подержать еще 2-3 минуты на огне. Затем выключить газ и можете приступать к поеданию этого замечательного салата под названием "Фунчёза Алма-Атинская". Этот салат можно есть как горячим, так и в холодном виде.

Пошаговые фото рецепта

Фунчёза  по алма-атински: фото шаг 1Фунчёза  по алма-атински: фото шаг 2Фунчёза  по алма-атински: фото шаг 3Фунчёза  по алма-атински: фото шаг 4Фунчёза  по алма-атински: фото шаг 5Фунчёза  по алма-атински: фото шаг 6Фунчёза  по алма-атински: фото шаг 7Фунчёза  по алма-атински: фото шаг 8

Дополнительная информация

Этот салат я готовлю уже лет 35. Мне он достался от моей мамы, а к ней он попал в начале 70-х годов от наших Алма-Атинских корейцев, которые торгуют у нас в Алма-Ате на Зеленом базаре разными своими вкусностями. Попробуйте и вы приготовить для себя и своих близких этот салат. Когда я готовлю его, я обязательно приношу на работу его своим девченкам, они у меня все с Украины, так они всегда нахваливают этот салат и просят готовить его почаще. ВАРИАНТОМ я могу выставить эту Фунчёзу, разве что к Almatik, потому что его рецепт тоже из Алма-Аты

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fraut
20.01.2009 23:47
Ответить
Замечательный салатик!!!!!! 5!!!!!!
олежка
20.01.2009 23:53
Ответить
ни разу не слышала про шумит или карат,но теперь придется поискать,чтобы сделать такой салат.555
mari2020
20.01.2009 23:57
Ответить
Таничка,чудесный рецепт.И так все подробно расписала. А шумит,для меня новость.Никогда не видила или не обращала внимание. %) Спасибо за рецепт.5!!!!!
гетьмановна
21.01.2009 00:03
Ответить
Заметим,попробуем,благодарим!5!
tatianowna
21.01.2009 00:06
Ответить
Рецепт интересный.5. Интересно на что похож Джусай-Шумит, или Карат? - можно фото или ссылку
люба-пытка
21.01.2009 00:11
Ответить
И мне интересно,можно фото ? За рецепт 5+
natapit
21.01.2009 00:14
Ответить
да. и я хотела бы посмотреть.пожалуйста! 5+
bart
21.01.2009 01:05
Ответить
Эх,нет у нас фунчезы, а жаль 5+
алёнушка777
21.01.2009 01:06
Ответить
Какая я еще дремучая!!!С удовольствием 555
marusja
21.01.2009 01:16
Ответить
Ochen interesnyi recept,podrobno napisano,s udovolstviem stavlyu 55555:)
машенька-84-
21.01.2009 02:58
Ответить
Интересненько.5.
alia
21.01.2009 17:33
Ответить
Переписала сразу и с удовольствием. Что выимеете ввиду когда упоминаете эссенцию? Прекрасный рецепт. 5555555
shushundra
21.01.2009 22:39
Ответить
Восторг полный! 5
matanya
21.01.2009 23:58
Ответить
alia: я имею ввиду - уксусная эссенция. Если добавлять уксус, то его надо добавлять много,для того, чтобы овощи промариновались,а так как овощи дают свой сок,то лучще добавлять немного эссенции
matanya
02.08.2017 21:39
Ответить

Выставляю более удачное фото "Фунчезы"Фунчеза с мясом.

matanya
02.08.2017 21:40
Ответить

Фунчеза без мяса овощная с огурцами.

arai
23.01.2009 18:47
Ответить
я Алма-Атинка у нас на зеленным базаре продают таких салатов, они такие вкусные, необычные всегда хотела узнать какой у нихние секреты спасибо Вам что все здесь четка написали, у меня вапрос что такое эссенция? Вам 5555555555555555555+
matanya
31.01.2009 22:27
Ответить
arai: Эссенция - это уксусная кислота.Если вы не знаете что это такое, прежде проконсультируйтесь перед тем как ей пользоваться
riton
20.04.2009 16:52
Ответить
Я сама родом из Казахстана,теперь живу в Москве.И очень скучаю по НАШИМ корейским салатам....В Москве продают,но они отличаются по вкусовым качествам.Хе в Казахстане делают,практически в каждой семье.Спасибо вам за рецептик!!!!
elitna
05.05.2009 04:12
Ответить
вкуснятина...5! :)
djina
25.05.2009 07:53
Ответить
Танюха,пошли мне посылочку с твоей фунчозой.плизззззз.5!5!55555555555!!!!!!!!!!!
нинуш
12.06.2009 03:05
Ответить
Спасибо за рецепт,самый лучший из тех,что мне встречались,и про Ваш шумит-бесценная информация!
mellorn
14.08.2009 02:49
Ответить
Попробую! 555
олесси
15.12.2009 20:47
Ответить
Да божеж ты мой как это всё вкусно я просто слюнками обливаюсь, обязательно приготовлю этот салаик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
smirnova_k@list.ru
28.04.2010 00:14
Ответить
ням ням!!!
Marina Yakovleva
11.12.2011 22:36
Ответить
Spasibochki bolshoe!!!!Uzhe ochen davno ishu rezept!!!S togo momenta kak ya uexala s Alma-Ati iskala rezeptik,xotya tam gotovila chut li ne kazhdiy mesyaz...Klass,nu teper mi s muzhem otorvemsya*YAHOO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6445719819385581.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели