Воскресный обед с узбекским акцентом или дачнику на заметку

Узбекская60 мин.Не определен
45792544

Ингредиенты

  • 1 кг. бараньей корейки
  • или жирной телятины на косточках
  • 400 гр. бараньей мякоти
  • или вырезки
  • 200 гр. курдючного сала
  • 3 средних луковицы
  • 1 яйцо
  • 2-3 помидора
  • 2 картофелины
  • 3 болгарских перца
  • 1 морковь средних размеров
  • несколько капустных листьев
  • мантоварка (необходима!)
  • сливочное масло или любой жир для смазки листов мантоварки.
  • молотой сладкий перец, соль, зира.

Пошаговый рецепт приготовления

У баранины или жирной телятины отделим кости от мяса, но так, чтобы на косточках оставалось достаточное количество мяса. Если мясо не жирное, то курдючное сало просто необходимо. Мякоть и сало порежем остро наточенным ножом на мелкие кусочки, размером с горошину. Не желательно пользоваться мясорубкой, ведь мы готовим национальное блюдо.

Две луковицы порежем мелкими кубиками, а одну – тонкими кольцами.

Порезанный кубиками лук, обжарим на масле до прозрачности. Причем, по совету автора, специи необходимые для фарша, добавляем в лук при обжарки.

Мелко порезанную мякоть и лук, резанный кубиками, соединим в фарш, куда добавим одно яйцо, красный молотый сладкий перец, зиру и соль.

С помидор средних размеров срежем верхушки и удалим изнутри мякоть с

семенами, оставив одну оболочку.

Очистим картофель и вынем из него середину.

Капустные листья подготовим обычным образом, как для голубцов, то есть ошпарим и вырежем или отобьем грубые черешки в середине.

У болгарского перца срежем верхушки и удалим семена с перепонками.

Все эти овощи нафаршируем и разложим в произвольном порядке на смазанные растительным маслом листы мантоварки.

Автор предлагает также ошпарить крупные луковицы, надрезать с одной стороны вдоль «по меридиану» и снять один-два слоя оболочек, не повредив, которые тоже нафаршировать.

В казане перекалим растительное масло.

В подготовленном жире обжарим лук, порезанный кольцами, до золотистого цвета, добавим косточки и тоже обжарим. Добавим нарезанную сантиметровыми кубиками морковь и когда она подрумянится, вольём мякоть помидор с соком, оставшиеся у нас после подготовки помидор и продолжим жарить, помешивая, ещё две-три минуты.

Переложим всё в нижнюю часть мантоварки и зальём водой — из всего этого у нас получится суп, в который мы ещё положим оставшийся картофель и

болгарский перец, порезанный кольцами, подсолим и добавим специи по вкусу.

Устанавливаем листы с фаршированными овощами.

Если у вас нет недостатка в мясе, замаринуйте кусочки вашим любимым способом, наколите их на деревянные шпажки и установите в верхней части мантоварки.

Овощи пропитаются душистым паром супа, а суп возьмет ароматный сок фаршированных овощей:)

Минут через сорок, наше замечательное блюдо готово!

Дополнительная информация

Подруга с нашего сайта, Светлана-vega (Норильску привет:)), подарила мне книгу Сталика Ханкишиева (замечательный автор!) в электронном виде и предложенный рецепт взят именно оттуда. Рецепт опробован, домашними одобрен и взят мной на заметку к дачному сезону. Количество продуктов берем в зависимости от количества едоков. При таком разнообразии из-за стола никто голодным не встанет;)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mari2020
16.01.2009 19:03

Ну Наталья!Класс!!!! Осталось только найти курдючное сало и мантоварку. Представляю,как же вам было вкусно!!!! 5!!!!

змейка

Да, Маришка, пальчики оближешь:)

vicus
16.01.2009 19:21

мантоварку бы... 555

sweta1
16.01.2009 19:24

нравится мне этот акцент!!!5+!

тётя маша

Мари, есть мантоварки на рынках или в очень специализированых кулинарных магазинах. И у меня есть! (ага, хвастаюсь) Зовут её каскан вообще то. Хорошая идея готовить фаршированые овощи на пару! Попробуем.

kop_01
16.01.2009 19:42

блюдо хорошее и вкус недурственен (должен быть)! 5

mari2020
16.01.2009 19:49

тётя Маша,спасибо.Попробую поискать.

ntv2001
16.01.2009 19:55

Книжку Сталика можно без сомнений приготовить всю! В смысле рецепты из книжки... :)

змейка

ntv2001 - абсолютно с вами согласна, очень аппетитная книжка, читать и то кулинарное наслаждение:)

vega
16.01.2009 20:53

Привет поймала:) Ну слава тебе Господи! Дождалась, НАТУСИК! Молодца! Еще давай!

варуник

Даже нашла по гуглу,этого самого Сталика Ханкишиева:) А то все знают,а я ни сном ни духом...Пять! Вкусно!

irina-kolyshkova

Натальюшка!!!Молодец---такую вкуснятину приготовила 5555555555555555

ночка

Ну, Натуля, ты завернула! Роскошно...столько вкусов в одном блюде. 555!!!

slava-k
16.01.2009 21:02

вкусно как!5++++

змейка

А Сталику-то какое спасибо!

bratyury
16.01.2009 21:33

Тётя маша, змейка, а можно я хотя бы каскан оближу?

константин

Наталь ты издеваешься на до мной? Чуть слюной не захлебнулся =) Срочно что то нужно скушать =) Рецепт беру на заметку!!!

змейка

Хитер Брат, там самый смак;)

babydiana2004

Наташик вот это да!!!! оставила без слов :)5+++++

vremir
17.01.2009 13:11

Мантовая начинка в овощах, да на пару! Супер! 5!

pinkflamingo1962

Действительно вкусно очень.Только я чур без курдючного сала,да и нет его тут.Ой вкусно-то как,аж есть захотелось сразу.555

kidlog
19.01.2009 13:02

...и я такую вкуснятину хочу. Спасибо, Наташик, за рецепт. :) 5+++

elitna
21.01.2009 20:57

вах-вах-вах!!! вкуснятина!

panama
27.01.2009 03:10

BKYCHO KAK! SUPER 5+++!

jelena_73

Наташ,как вкусно!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Инструменты