Куриный паприкаш -оригинал/paprikas csirke

Ингредиенты

  • 2 средние луковицы, нарубленые очень мелко
  • 2 ст. ложки жира (в идеале гусиный смалец), растительное масло идёт без вреда вкусу.
  • 1 курица весом в полтора кг, разрезаная на порционные куски, вымытая и обсушеная
  • 1 большой, очень спелый помидор, без шкурки, нарезаный кубиками.
  • 1 ст. ложка с горкой паприки (не самой острой), можно и только сладкой.
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 зелёный (болгарский, сладкий) перец нарезать полосками
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки сливок

Пошаговый рецепт приготовления

1) В просторной и тяжёлой кастрюле с хорошей крышкой, припустить лук в жире прикрывая крышкой, на среднем огне. Примерно 5 минут. Лук должен быть прозрачным но не поджареным.

2) добавить курицу и помидор и тушить под крышкой ещё 10 минут.

3) Вмешать паприку и хорошо помешать. Добавит пол стакана воды и соль. Закрыть и тушить на маленьком огне минут 30. Курица будет тушиться под паром. В конце этого промежутка снять крышку и позволить воде испариться. Курица будет тушиться в жире и собствнном соку. Следите что бы не пригорела. Если вам попалась очень жёсткая курица, прийдётся прибавить ещё пару ложек воды и поварить под крышкой немного дольше.

4) Вынуть куски курицы и отложить. Вмешать в кастрюлю сметану, муку и одну чайную ложку воды. Мешать тщательно до получения однородного по цвету и консистенции соуса. Добавить зелёный перец, вернуть в кастрюлю куски курицы. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности на маленьком огне.

5) Прямо перед подаванием вмешать в соус сливки.

По венгерским правилам подают это с клёцками на яйцах.

Дополнительная информация

Как характерно для венгеской кухни! Обычные, не очень дорогие продукты, испокон веков существующие в Венгрии, однако строго расписаная техника приготовления придаёт этому блюду неповторимый вкус. По моему опыту - чуть изменишь порядок или что добавишь - уже не тот вкус. Сочетание сливок и сметаны старовенгерское. В Венгрии ещё положат на тарелку пару ложечек сметаны для полной изящности. Это блюдо очень любила императрица Елизавета, жена кайзера Франца-Йозефа, который многие годы правил во главе Австро-Венгерской империи. На лошадях, посылали венгерские шефы из Будапешта свой паприкаш чирке любимой императрице в Вену. Автор книги из которой я привожу этот рецепт - является большим авторитем по венгерской кухне. На него ссылаются всякие известные кулинары мира. Какое счастье что я в своё время не пожалела купить эту книгу! Сегодня это раритет.

5.04.6016157159698351.041
тётя маша

Кухня: Венгерская

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
larcik
16.01.2009 16:24

Не успела пятёрочку поставить, как кто-то уже расстарался оценку занизить - класс как всегда рецептик Ваш тётя маша - 5+.

passion1963

Все продукты в наличии, завтра же приготовлю.

алёнушка777

Очень вкусно и интересно,а оценка в итоге исправится обязательно-порядочных кулинаров несравненно больше,чем...555

ледидиана

Жаль,моя пятерочка не исправила оценку.. ((

Nathalya
16.01.2009 17:06

моя исправила, считаю рецепт того стоит!

vladimirovna

А я тоже клецки подаю к этому блюду! Вкуснотища!!!! 555555555

тётя маша

Спасибо ВСЕМ за оценки. Ваши комменты ценю больше!

irina90-60-90

замечательный рецепт:)

тамара агапитова

Это ооочень вкусно!Несомненно!Творю нечто похожее, все обожаюм!Теперь попробую по точной раскладке.

dik723
16.01.2009 17:34

Я тож такой делаю(есть на сайте)5!

vicus
16.01.2009 18:03

Вкусно получилось у Вас тетя маша, а состав нокедли: 500 г муки+ 2 яйца+ соль и столько воды наполовину с молоком, сколько возмет. 5+

ната777

Спасибо огромное. Уже чувствую, что вкусно. Завтра же и приготовлю.5.

sweta1
16.01.2009 18:37

раз уж это блюдо любила сама императрица,то сомнений быть не может,вкусно!5!

галина_л

Вам 555.

варуник

И мне по вкусу!

vega
16.01.2009 20:58

Нравится.

искож

Тетя Маша , Дорогая моя - скажу только одно ВКУСНО!!!(...очень)От меня пять+++.С Уважением.

тётя маша

СПАСИБООО!!!

irusya.by

ой, как вкусно

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты