Бисквитный клубничный торт

Ингредиенты

  • Для крема: 400—500 г размягченного сливочного масла, 1 / /2 стакана растолченного сахарного песка (лучше сахарной пудры), 1—1,5 кг клубники.
  • Для пропитывания бисквита: //4—1 /2 стакана сахарного сиропа или жидкости фруктового компота (консервированного), 3 ст. ложки ликера или рома для аромата. Если нужно сделать большой торт, то при наличии соответствующей формы количество компонентов бисквитного теста надо увеличить:
  • 10 яиц (средней величины), 200 г сахарного песка, 210 г просеянной муки. Время выпечки тоже увеличивается — не менее 1 часа.

Способ приготовления

Бисквит, предназначенный для торта, лучше испечь заранее, за сутки.

Прежде чем приступать к приготовлению теста, нужно подготовить форму или невысокую алюминиевую кастрюлю: дно формы выстлать белой писчей или пергаментной бумагой, слегка смазав ее маслом, края формы также смазать маслом. Выпекать лучше в форме высотой 8—10 см, диаметром 20—25 см. Яйца и сахар смешать (можно в чашке от миксера), хорошо охладить в холодильнике в течение 2—3 ч (можно поставить на ночь). Сильно охлажденные яйца взбить с сахаром до пенообразного состояния так, чтобы масса увеличилась в 3—4 раза. Во взбитую массу тотчас всыпать через ситечко муку и быстро, но осторожно перемешать деревянной ложкой, чтобы тесто не успело осесть. Готовое тесто сразу же вылить в подготовленную форму не выше, чем на 2/3 её высоты и немедленно поставить в нагретую духовку. Сначала печь при 160— 170°С. Когда тесто поднимется и слегка зарумянится, температуру повысить до 180°С. Время выпечки 50—60 мин. Проверять состояние бисквита, то есть открывать духовку, можно не раньше, чем через 30 мин после начала выпечки. Если бисквит сильно подрумянился, покрыть его влажной бумагой так, чтобы она не соприкасалась с бисквитом. Готовность бисквита определить проколом деревянной заостренной палочкой: если она останется сухой — бисквит готов.

Выпеченный бисквит охладить, не вынимая из формы, в течение 1,5—2 часов. Осторожно, отделив от стенок формы ножом, выложить бисквит на полотенце вверх дном, очистить от бумаги, накрыть салфеткой и дать выстояться до следующего дня.

Из подготовленной клубники отобрать для украшения торта целые, примерно одинаковой величины ягоды. Остальную клубнику протереть с сахаром (сахар по вкусу) через дуршлаг. Один стакан клубничного пюре оставить для пропитки торта.

Размягченное масло взбить и, постепенно добавляя к нему клубничное пюре, продолжать взбивать до получения пышной массы розового цвета. Выстоявшийся бисквит разрезать на 3 пласта одинаковой толщины. Для пропитывания их приготовить сироп из 1/4 стакана сахара и 1/4 стакана воды (растворить сахар в кипящей воде). Охлажденный сироп соединить с отложенным клубничным пюре, добавить 3 ст. ложки ликера или коньяка, хорошо перемешать. Ароматизированную смесь с клубничным пюре нанести на каждый пласт бисквита и дать пропитаться минут десять. Потом все три пласта пропитанного бисквита прослоить масляно-клубничным кремом, накладывая их друг на друга, причем верхний пласт положить коркой вниз на крем второго пласта, а сверху на разрезанную поверхность его также нанести крем. Бока торта обильно смазать кремом так, чтобы не было видно бисквита. Приготовленный таким образом торт украсить сверху целыми ягодами клубники или, если крупные, половинками ягод и поставить в холодильник.

6 яиц, 0,5 стакана сахарного песка, чуть побольше 3 / 4 стакана муки.


5.04.3401197381662161.03
povar

Кухня: Русская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
0 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...