Плов

Домашняя180 мин.10Не определен
3333317

Ингредиенты

  • рис (узбекистан, таджикистан) - грязный, с камушками)) - 1 кг
  • вода бутилированная - 0,5 л
  • баранина и бараний курдюк - 1 кг
  • морковь - 4 шт. среднего размера
  • помидор - 2 шт
  • перчик красный чили - 1 шт
  • лук репчатый - 3 шт
  • кинза - 50 гр
  • чеснок - 5 головок
  • специи - шафран, зира, перец черный, можно еще сушеный помидор

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала - это блюдо рекомендую готовить в спец. посудине - казан. Лично я начинал в обычной глубокой сковороде, но пришел к вышеуказанному))

Итак пошагово:

курдюк режем помельче и бросаем в казан, вытапливаем жир.

в вытопленный жир бросаем лук, предварительно разделив его на 2 части, после обжарки достаем (вариант для тех, кто лук не ест, у меня это - жена))

порезанную средними кусочками баранину кладем в казан, идеально, если среди кусочков будут с косточками - потом пальчики оближите.

пока готовится мясо, режем морковь. Мое личное мнение - долой терки, только ручками, полосками.

когда баранина чуть подрумянится - засыпаем морковь, терпеливо ждем когда чуть подрумянится и она.

Подрумянилась? Кидаем помидоры и перчик. Здесь внимание - хороший перчик выдержит не каждый, но даже при неприятии острого по моим наблюдениям, после первых ложек плова идет за милую душу)

когда то, что в казане избавится от лишней влаги и начнет подрумяниваться - перчим (лучше свежемолотый перец), солим, добавляем шафран, сушеный помидор и зиру. Здесь опять нюанс - зиру обязательно предварительно помять, чтобы ее характерный аромат полностью отдал себя блюду.

Так, теперь водички - и тушим, тушим - примерно 30 мин. Далее пробуем мясо - если мягкое, то.... ПОРА!!!

Момент истины, господа, на сцене появляется рис. Естественно, он: предварительно был залит на пару часов водичкой градусов под 80, и тщательно, очень тщательно промыт - это гарантия, что Ваши зубки не пострадают от случайного камешка). Ровным слоем засыпаем его в казан, буравим маленькие дырочки, куда кладем зубчики чеснока. Теперь наиболее ответственный момент - залив воды. Не буду давать расхожих советов - на 2 см, на один мизинец и т.д. Воду заливаем... по интуиции и по чувству блюда, и поверьте мне - через пару часов готовки он вам чувствуется как родной)) Ну а так, воду примерно чтобы чуть -чуть скрывала рис.

Закрываем крышкой, огонь - умеренный. Ждем. Если открыли крышку и рука потянулась поворошить - укусите ее. Нельзя.

Итак, мин.20 - воды на поверхности уже быть не должно. аккуратно ножом или вилкой посмотрите, что в глубине - если там еще булькает вода - закрываем крышку и снова ждем.

Вода испарилась? Отлично. Тщательно мешаем, сверху немного перца и мелко порубленной кинзы. Закрываем крышку мин. на 10. И - на тарелки!!! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

А теперь маленькая работа над избежанием типичных ошибок: - не пережарьте/пересушите мясо - не жадничайте с количеством риса, будет слишком много - замучаетесь в конце с водой. - аккуратнее с перчиком И напоследок наблюдение - блюдо великолепно идет под коньячок, лучше - дагестанский.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
0 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
shushundra

Интересная вариация, чувствуется с душой готовили! С отличным дебютом и с днём рождения заодно! Вам 5

алёнушка777

С дебютом!5

olga0157
25.01.2009 12:40

Рис нельзя замачиать в горячей воде! Этим Вы испортите все блюдо. Рис надо ошпарить кипятком и хорошо промыть холодной водой.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Инструменты