Морепродукты. маленькие хитрости

Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Размораживать морепродукты лучше всего на нижней полке холодильника, талую воду нужно слить.

    Готовить морепродукты легко и быстро, вот небольшие хитрости приготовления самых распространенных из них.

    Креветки поступают в продажу очищенными и в панцире. Креветки в панцире варят в соленой воде (2ст.л. на 1л воды) 3-4 минуты, очищенные креветки - 2-3 минуты, для раствора берут в 2 раза меньше соли (1ст.л. на 1л воды). Замороженные креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера. Готовые креветки нужно тут же охладить, лучше всего перемешать их с колотым льдом. У крупных креветок нужно удалять кишечную вену, так как она придает мясу неприятный привкус. Неочищенные креветки можно также готовить на пару (4-5 минут в скороварке) - мясо получается нежнее и сохраняется больше полезных веществ. Очищенные креветки можно также обжаривать на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне), запекать в духовке со сливками (15 минут при 180°С), жарить на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза). Чтобы избавиться от "морского" привкуса креветок, добавьте при жарке в сковороде или приготовлении в духовке 1-2ст.л. водки.

    *Не все знают способы приготовления креветки. Большинство хозяек замороженную креветку варят в кипящей воде, убивая тем самым всю питательную ценность и полезные свойства креветки. На самом деле, для самого простого способа приготовления — креветку необходимо просто обдать кипятком, в котором предварительно растворены соль и специи.

    Кальмары продаются также замороженными или охлажденными. Самый простой способ приготовления - отварить очищенные кальмары. Чтобы мясо не окрасилось в розовато-фиолетовый цвет, кальмары кладут в воду, нагретую до 80°С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения, после этого мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить. Обжаривать можно и сырое мясо кальмаров, например, традиционными панированными в муке кольцами. Очень важный момент - не пережарить, иначе вместо нежного вкуса вы получите жесткое "резиновое" мясо. Если вы все-таки пережарили кальмары, то добавьте к ним бульон или воду и тушите на медленном огне еще 20-25 минут, тогда они снова станут мягкими.

    *Морепродукты лучше закладывать в кипящую подсоленную воду и готовить на медленном огне, прикрыв крышкой кастрюлю, чтобы сохранить аромат.

    *Раки, креветки, крабы, мидии варятся только в сильно кипящей подсоленной воде.

    *Мясо кальмаров очень питательно, оно содержит белки (около 80% сухих веществ) и жиры, витамины B6, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также аминокислоты.

    *Съедобными частями кальмара являются туловище, голова и щупальца.

    *Разделывают кальмара так: одной рукой захватывают голову у основания, другой разрывают связки между туловищем и головой, затем отделяют голову вместе с внутренностями. В этом случае туловище кальмара остается целым и пригодным для фарширования.

    *Часто кальмара готовят с кожей - это большая ошибка. Снять с кальмара кожу можно двумя способами:

    1)с помощью ножа содрать с верхний темный слой кожи;

    2) быстро окунуть филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить верхний слой кожи.

    *Чтобы мясо кальмара было мягким, его можно отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

    *Кальмаров, перед использованием нужно оттаивать в холодной воде. Удалить поверхностные клешни, после чего тщательно промыть 2-3 раза

    *Чем дольше кальмара варить или запекать, тем более жестким и безвкусным становится его мясо. Варить или жарить нужно 3,5—5 минут.

    *Покупайте кальмаров с ярко-белым мясом, не мутными глазами и свежим морским запахом. Проверьте, чтобы кожа и щупальца не были повреждены.

    *Чтобы кальмары не стали резиновыми, готовьте их или очень быстро - менее 1 минуты или длительно - более 30 минут. Мороженые кальмары лучше оттаивать в слегка подсоленной воде. Тщательно мойте тушку до и после разделки. Тушку кальмара при очистке крепко держите в одной руке, а голову и щупальца зажмите в другой. Аккуратно потяните, чтобы вынуть внутренности. Отрежьте щупальца перед самыми глазами. Выньте и выбросите челюсти, что скрыты в середине между щупальцами. Вытащите роговую хитиновую пластинку из кармана в теле кальмара и выбросите ее. Тщательно промойте внутри и снаружи под холодной проточной водой, вымойте щупальца.

    *Кальмаров, перед использованием нужно оттаивать в холодной воде. Удалить поверхностные клешни, после чего тщательно промыть 2-3 раза.

    *Из 750г целого кальмара получится 450г очищенного мяса. На порцию надо 125г.

    *Можно окунуть филе кальмара в горячую воду, соскоблить пленку, затем тщательно промыть и отбить с двух сторон, чтобы мясо кальмара не было жестким.

    *При отваривании кальмаров опускайте в кипящую подсоленную воду с добавлением зелени петрушки и укропа. Кальмары можно поджаривать на сковороде, тушить в соусе, мгновенно жарить в гриле.

    *Филе кальмаров разгораживают, как и другие морепродукты, заливая трехкратным объемом горячей воды (55-65оС) и помешивают в течение 3-5 минут, после чего свернувшуюся кожицу легко будет снять.

    *Если вы хотите подогреть кальмаров, следует поместить их на противень в слабо разогретую духовку на 10 минут или в микроволновую печь. Мясо кальмара разогревать при помощи жарки нельзя - оно становится жестким.

    *Кальмаров нельзя пережаривать или переваривать, иначе их мясо станет жестким. Обычно они готовы через 3-4 минуты. Кальмаров готовят под соусом 10-15 минут. Мороженое филе кальмаров лучше оттаивать в слегка подсоленной холодной воде. Соскоблив верхний темный слой кожи, промывают филе холодной водой и отбивают с двух сторон, чтобы мясо было мягким.

    *Чтобы мясо кальмара не стало жестким, его нужно варить не более 2-3 минут при быстром закипании. Чем дольше мясо пролежит в горячей воде, тем оно будет жестче.

    *Чтобы кальмары получились сочными, их отваривают целиком, опуская в соленую кипящую воду и варят не более 5 минут, а если с приправами, то не более 15 минут.

    *Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.

    *Раки, крабы, креветки и мидии варятся только в сильно кипящей подсоленной воде.

    *Крабы и креветки следует варить в подсоленной, сильно кипящей воде, добавив лавровый лист, перец горошком и стебли укропа.

    *Возраст устрицы определяется по кольцам, образующимся ежегодно на раковине. У двухлетней - одно кольцо, у трехлетней - 2. Хорошая вкусная устрица должна быть не младше 4 лет и не старше 6.

    *С мая по август употреблять в пищу устриц нельзя: они в это время болеет и вредны для здоровья человека.

    *Раков, крабов, креветок, мидий лучше варить только в сильно кипящей подсоленной воде.

    *Раков отваривают с добавлением мелко нарезанных кореньев, зелени укропа, лаврового листа, душистого перца и соли в закрытой посуде 8-10 минут считая с момента закипания. Вынимать раков из охлажденного отвара нужно только перед подачей к столу, иначе они утратят сочность, будут невкусными.

    *Беспозвоночные нельзя переваривать, иначе мясо их станет жестким.

    *Варено-мороженых креветок можно хранить при температуре -16С до 6 месяцев, а свежемороженых не более 2-3 месяцев. В морозилке домашнего холодильника – не более 2-3 дней.

    *Сырые креветки считаются сваренными, когда они становятся полностью непрозрачными. Не готовьте креветки слишком долго, иначе они будут жесткими. Из 600г креветок получается 450г очищенного мяса.

    *Креветок следует варить в подсоленной, сильно кипящей воде, добавив лавровый лист, перец горошком и стебли укропа.

    *Если креветки варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (2ст.л. соли на 1л воды), а без панциря – 2%-ную. Креветки варят при медленном кипении не более 3 минут (с момента вторичного закипания). Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. Их опускают на 2-3 минуты в холодную воду, чтобы легче отделялось мясо от панциря.

    *Живых моллюсков можно хранить в холодильнике до 3 дней, накрыв их влажным кухонным полотенцем. Очищенными и плавающими в жидкости - 1 день.

    *Живых мидий перед употреблением следует выдержать в холодной воде и промыть. Открывают раковины ножом, вводя его между створками у острого конца раковины. Мидии раскроются легко, если залить их кипятком на 3 минуты.

    *Когда варятся раки, то оставшиеся скорлупки вымыть, высушить, истолочь на раковое масло. При варке раков их надо опускать непременно в крутой соленый кипяток с укропом.

    *Очищенные раковые шейки, положенные уже в какой-нибудь соус или суп, никогда не надо варить больше, а только подогреть до самого горячего состояния.

    *Раков не надо вынимать из отвара до отпуска, иначе обсохнут и будут невкусны.

    Дополнительная информация

    Очень люблю морепродукты и собираю все об их приготовлении. Надеюсь, что-то пригодится, особенно в предверии Нового года.

    5.04.6396929655216151.060
    margaleta

    Кухня: Домашняя

    Сложность: Не определен


    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
    Мне нравится
    60  человек оценили
    Сохранить рецепт
    140 человек сохранили
    Похожие рецепты
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Комментарии
    вэнди

    Супер! А то иногда хочется чего-нибудь этакого, а не знаешь, с какой стороны подойти. Беру. ЗЫ. Даже на крабовых палочках писали рецепты блюд из них.

    жена вомбата

    списибо за полезне советы! 5

    ната777

    Спасибо за полезную информацию.

    moldib
    29.12.2008 17:52

    ДоЛГО ЧИТАТЬ! ЗАТО ПОЛЕЗНО! 5! :)

    danich
    29.12.2008 18:00

    Мега респект просто :) !!!

    snezinka2000

    спасибо!!!!!хорошие советы

    panama
    29.12.2008 18:34

    5+++!

    dendy
    29.12.2008 19:13

    молодец 5!а фото просто шикарное!

    dlarisa
    29.12.2008 19:24

    Спасибо за интересную и полезную информацию! 5

    люба-пытка

    Молодец, интересная информация.555555555

    s r
    29.12.2008 20:04

    Огромное спасибо!!! 100% пригодится. 55555

    неля0503

    Некогда-заберу,потом почитаю!))))...

    favila
    29.12.2008 21:00

    Очень познавательно!5+

    tanusya
    29.12.2008 21:02

    Очень полезно! Спасибо! 5+

    ксюшкин :-)

    ммммммммм, какая вкуснятина! мне всю тарелочку пожалуйста))))))))) 555

    vicus
    30.12.2008 02:31

    спасибки 5+

    irina-kolyshkova

    СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!5555555

    natapit
    25.01.2009 16:54

    555+++

    nika0526
    29.01.2009 22:45

    спасибо за ценные советы 55555++++++

    k_alena
    22.02.2009 19:44

    Огромнейшее спасибо)))!

    chef cook

    ОТЛИЧНО!

    двоечка

    СПАСИБО! ПЯТЬ!

    ирусик-88

    Ценная информация!555555

    вечер

    Огромное спасибо за информацию!!! 555!!!

    eva7
    27.09.2009 13:05

    СПАСИБО! 5+

    olkastar
    21.10.2009 06:01

    спасибо!!! 5+ может вы подскажите как освободить мидии от жемчуженок? а то постоянно зубы откаливаю об них ;)

    margaleta

    Я промываю их перед готовкой, очищаю от песка. А если жемчуг крупный - собирайте на колье. :) Спасибо за отзыв!

    sadi 09
    07.12.2009 22:47

    Страшно умные и полезные советы. Нашла у тебя совершенно случайно и благодарна без меры.

    margaleta

    Хорошо, когда твой труд востребован. :) Спасибо и удачи тебе, Танюша!

    dёма
    19.04.2011 21:38

    очень интересно!! спасибо большое!

    kseniya81

    полезная информация)

    Написать комментарий
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Войти на сайт

    Инструменты