Курица в апельсиново-имбирном маринаде под глазурью ( ямайка)

Ингредиенты
- 1 средняя курица
- растительное масло для смазки
- маринад:
- 3 зубчика чеснока, размельчить
- 1 средняя луковица, мелко порезать
- 1 ст. апельсинового сока, от самых сладких и красивых апельсинов. это важно. от этого курица будет не только вкуснее, но и моложе . а значит красивее
- 2 ст.л. мёда, самого ароматного
- 1 ст.л. тёртого свежего имбиря, за неимением можно и сухим отделаться
- 2 ст.л. соевого соуса,самого высшего качества, но можно и без него, заменить солью
- 3 ст.л. сахара, так как для полной сладости мяса, нам мало мёда
- 1/2 сладкого перца, мелко порезать
- чёрный молотый перец
- немного соли
- для глазури:
- сок и цедра от 1 апельсина,выбирайте для этого не просто красивый, а самый, самый красивый, ведь мы заботимся о внешнем виде тоже
- 1/4 ст. самого коричневого сахара, что найдёте
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- 50 гр. любого апельсинового ликёра, нет его - не отчаивайтесь, добавьте 2 ст.л. яблочного уксуса дополнительно
- 1/4 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. свежего тёртого имбиря
Пошаговый рецепт приготовления
Всё смешать для маринада.
Куски курицы промыть и положить их пока на тарелку, дать воде стечь.
Окутайте курицу в бархатные бумажные полотенца.
После того как она согреется, перенесите её в сладкий ароматный маринад. Пусть там наслаждается сутки. Лучше в холодильнике.
Маринад должен закрывать всю курицу. Если его мало, увеличить норму.
За час до готовки. Вынуть её из холодильника, дать нагреться до комн тем-ры на столе. Тогда мякоть пропечётся хорошо, а корочка не будет гореть.
После нагреть духовку до 180*.
Выложить куски курицы на решётку, а не на протвень. Это важно, чтобы от сладкого сока, испускаемого курицей и ароматной глазури, она не горела.
Решётку поставьте на протвень, покрытой фольгой. После, её выбросите и не надо будет отдирать гарь.Сверху, чуть-чуть смажте для начала растительным маслом.
Как курица оказалась в духовке, начинаем готовить глазурь.
Для этого смешаем все составные ( кроме ликёра) в маленькой кастрюльке. При постоянном помешивании доведём по полного растворения сахара, после введём ликёр и прокипятим всё до лёгкого загустения.
После 20 минут запекания, начинаем смазывать курочку глазурью, при помощи кисточки.
Так делаем каждые 10- 15 минут.
Если курица всё-таки начинает гореть, то слегка прикроем её фольгой.
Оставшуюся глазурь после выпечки можно разбавить дополнительным апельсиновым соком, прокипятить минуты 2-3 и когда выложите красавицу на блюдо, полить соусом.
Дополнительная информация
Может кто-нибудь помнит был такой юный итальянский певец и пел он песню "Ямайка": "Ямаааайка! Ямайка, Ямайка..."
Так вот это блюдо оттуда, с солнечного острова Ямайка, его в этот холодный, а может у кого-то и морозный день подарила нам дивный кулинар Celine, а я дарю его вам, сижу сейчас и глодаю косточку и наслаждаюсь, попробуйте, это не может не понравиться!