Чхртма (куриный суп)

АрмянскаяНе определен
134161218

Ингредиенты

  • курица - 150 г
  • желток - 1 шт.
  • лук - 50 г
  • топленое масло -15 г
  • мука - 10 г
  • шафран - 0,02 г
  • белый винный уксус - 15 г
  • кинза свежая

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу сварить до готовности, тщательно снимая пену. Вынуть из бульона, разделить на небольшие кусочки. Бульон процедить.

В процеженный бульон положить кусочки курицы, мелко нарезанный и обжаренный на топленом масле лук, поджаренную муку, разведенную с бульоном, и нагреть суп до кипения.

Заранее приготовить настой шафрана. Для этого шафран всыпать в стакан, залить кипятком (0,5 стакана воды), накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, после чего процедить. Цвет настоя должен быть темно-коричневый, запах ароматный.

В отдельной посуде тщательно смешать яичный желток, постепенно добавляя теплый бульон, чтобы желтки не свернулись. После этого влить настой шафрана, винный уксус, положить кинзу, размешать и перед подачей влить эту смесь в чхртму, не доводя до кипения.

Дополнительная информация

Так уж вышло, что у меня появились армянские родственники, а с ними в мою жизнь ворвалась и армянская кухня. Чхртма - это, по сути, насыщенный куриный бульон, но, честное слово, вкуснее я не едала. Фото не выставляю, так как с внешним видом, в общем, все понятно.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
tanjastata

интересненько

cheburashkin

Хорош супчик! 5++++

неля0503

В названии пропушена буква"и"-чИхиртма)))) Чихиртма (груз. ჩიხირთმა) — грузинский суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи. В общем, чихиртма представляет собой загущенный мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированый бульон, с введеными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложная. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В.В.Похлебкиным в книге Тайны хорошей кухни Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями заправляется кориандром, корицей, и мятой.

Nathalya
11.12.2008 03:00

как я поняла, у нас армянский вариант грузинского блюда...5

oikumene
11.12.2008 03:04

А меня заинтересовало :) Захотелось попробовать!

ntv2001
11.12.2008 03:38

21179 - во всех армянских книгах и в устном произношении - именно ЧХРТМА. Но спасибо за информацию :)

siyanie
11.12.2008 03:41

Интересно!5!

ntv2001
11.12.2008 04:38

И маленький коммент по поводу принадлежности к национальным кухням. Кавказ, Закавказье и Турция (а с нею и Болгария с Грецией) очень сильно переплелись в свое время и культурно, и кухонно, если можно так сказать. Посему очень сложно определить принадлежность того или иного кушанья, похожи они и по названиям. Откуда пошел шашлык? Кто придумал мацун (мацони)? Мне кажется, кавказскую кухню легче объединить в единую систему с разными вариантами (кстати, так обычно и делается в большинстве кулинарных книг). Главное - чтоб было вкусно!!! :)

варуник

Интересно!Да и необычно

ирусик-88

и ковсему сказаному+мамалыга и на кавказе,балканах,молдавии.

кыш
11.12.2008 15:21

Хороший вариант!

churup
12.12.2008 02:31

Спасибо хоть кто-то разъясняет названия и что с чем кушают.Уважаю любую кухню и уважаю все национальности, а совпадения и названия, это всегда бывает!5+++++++++++++

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Инструменты