Blanquette/бланкет/вариант

Французская2 мин.6Не определен
44101338

Ингредиенты

  • 1.5-2 кг. телятины
  • 150 гр. сл. масла
  • литр говяжего бульона ( нет не порошок, зачем портить продукты химией!)
  • 2 морковки покрошить на кубики
  • белую часть лук-порея или шт. 5 зелёного лука
  • 1 помытая но нечищеная луковица в которую воткнуть 3 гвоздика гвоздики.
  • 1 стебель сельдерея
  • связка душистых травок (буке гарни)
  • 18-24 малюсеньких луковичек (которые идут для соленья)
  • 250 гр. целых шампиньонов
  • лимонный сок
  • 30 гр. (2.5 ложки примерно) муки
  • 1 сырой желток
  • 100 милл жирных сливок
  • петрушка, соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1) Нарезать мясо большими кубиками и слегка обжарить их в половине масла (только что бы побелели), налить бульон.

2) Добавить морковь, порей или зелёный лук, лук с гвоздикой, сельдерей и буке. Закрыть крышкой и варить на малюсеньком огне пока мясо не станет мягким.

3)В другой кастрюле чуть обжарьте на одной ложке масла малюсенкий лук пару минут и долейте туда поварёжку бульона из кастрюли с мясом. Пусть булькают.

4) В другой сковороде обжарьте в ложке масла шампиньоны. Добавьте ложечку лимонного сока - что бы остались белыми.

5) Сделайте зажарку - прогрейте оставшееся сл. масло с мукой и тщательно мешая налейте бульон от мяса. На сильном огне кипятите что бы сконцетрировать соус.

6) Соедените с лучком и грибами и поварите ещй пять минут.

7) Смешайте сливки и желток и добавте туда немного бульона, верните в кастрюлю с соусом постоянно помешивая и не давая закипеть. Соус должен загустеть до густоты сметаны и быть желтоватого цвета. Если хочется можно добавить ещё желток.

8) корректируйте вкус соуса, можно добавить ещё немного лимона.

9)залить горячим соусом горячее мясо и слегка посыпав петрушкой - подайте.

Дополнительная информация

Пару дней назад кулинар olaswan опубликовала свою версию "Бланкет", правда присутствие сметаны меня смутило (французы сметаной не пользуются), но ещё больше мучало сознание что я это блюдо знаю из литературы. Пришлось порыться в кулинарной библиотеке. Так оно и есть! Золя, Эмиль Золя, великий знаток и любитель пищи, упоминает это блюдо как большой успех на именинах у Жервезы в L"Assommoir (как называется эта книга по русски я не знаю). Там, в напряжённой атмосфере из-за появления бывшего любовника на именинах никто не теряет апетита и все отдают данное еде и съедают до последнего всё в тарелках и ещё вылавливают из богатого соуса, который трясся как желе, последние кусочки мяса и оставшиеся грибочки, передавая из рук в руки огромную салатную чашку в которой Жервез подала бланкет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
38  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
миска

Потрясающе, особенно литературное дополнение! теперь можно блистать эрудицией, подавая столь изысканное блюдо:))

Nathalya
09.12.2008 16:20

проделана потрясающая работа, ничего не скажешь. 5. (вариант olaswan мне не стал нравится меньше :) )

искож

Телятинку любим и делаем довольно часто.Делала очень "похоже" (лук и шампиньоны резанные у меня и вместо сливок с яйцом идет обычно плавленный сырок для супа - в целом очень вкусно).Спасибо ,теперь попробуем на манер "Бланкет", от меня пять+++.С Уважением.

larcik
09.12.2008 16:36

супер 5+

ляляблонд

Прекрасное блюдо! а книга называется "НА ДНЕ".

ляляблонд

ИЗВИНЯЮСЬ. КНИГА НАЗЫВАЕТСЯ "ЗАПАДНЯ"!

yanyna
09.12.2008 17:46

Почему французы не пользуются сметаной? Очень даже пользуются! Просто она называется crème fraîche! Очень вкусненькая 30% жирности.

yanyna
09.12.2008 17:48

А за рецепт конечно же 5!

Babyfire
09.12.2008 18:04

Сметана во Франции есть:)

тётя маша

Крэм фрэш это не сметана. И в готовку сметану французы не кладут, а сливки. Сметана более распространена в восточной Европе и гораздо менее в западной. Спасибо всем кто давал оценки, какими бы они не были. А вот тем кто писал отзывы - моя горячая благодарность!

yanyna
09.12.2008 18:52

Я живу в западной европе и Вы знаете я употребляю crème fraîche почти каждый день и за 13 лет никакой разницы не обнаружила. В Германии сметана называется шманд (Schmand) она в отличие от crème fraîche только 24% жирности, а есть еше Saure Sahne-кислые сливки - они только 10% жирности.

wiggers
31.12.2008 17:53

Согласна с тётей машей, французы для готовки больше употребляют сливки, чем сметану. А разница есть между сливками и сметаной. Сливки придают маслянистый вкус,а сметана слегка кислый. Нет во Франции настоящей русской кисленькой сметанки.

olaswan
27.01.2009 01:39

Увидела благодаря блюду Оли-fanny, размещенного вариантом. Долго думала, где же у меня упоминается слово blanquette(название блюда, в отличие от ЖЖ"шного я изменила), пока не перечитала свой собственный текст. Ага! Слово-то blanquette я употребила исключительно по отношению к агнцу.Символизм такой... Хотя суть дела не меняется,blanquette - способ приготовления и этого блюда. Что касается сметаны... Семья моя венгерская 50/50, а, как вам, думаю, известно, сметана - второй по использованию после паприки продукт на венгерской кухне.Плюс - crème fraîche (путающий звучанием с английскими сливками - fresh cream) - не свежие сливки, как мы это понимаем. Все же по вкусу тот самый crème fraîche ближе к сметане. За дотошность и чтение рецептов, столь редкое на сайте кулинар, огромное спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Инструменты