Кислосладкий хлеб по латышски

Латышская180 мин.10Не определен
178635468

Ингредиенты

  • хлеб - 1 буханка (темный кирпичик)
  • кефир - 1 л (свежий)
  • дрожжи - 1пачка
  • мука - 1,2 кг.
  • морковь – 1-2 шт. (тертая)
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.
  • тмин - 4 столовых ложки (индигриент на любителя)

Пошаговый рецепт приготовления

В магазине купленный хлеб (кирпичик) нарезать маленькими кубиками (предварительно срезав тоненько верхную подгорелую корочку), залить кефиром чтобы хлеб намяк. Дрожжи смешать с небольшим количеством теплой воды, добавить половину сахара и перемешать, добавить стакан муки и поставить в торонку, чтобы опара забродила (немного увеличилась в объеме). Затем размякший хлеб с кефиром, руками хорошенько размять, добавить подготовленную опару, тмин (на любителя, и если кто не любит, можно не добовлять) муку и оставшийся сахар, соль и морковь. Очень тщательно замесить тесто (так, чтобы пот с потолка капал, если нет тестомешалки :) Тесто должено быть замешено очень тчательно! Приготовленное тесто оставить на ночь (при комнатной температуре). Если нет жаровой пергаментной бумаги, протвень предворительно посыпаем мукой и кладем на него не очень большие продолговатые коровайчики (буханочки) и печем в предворительно сильно разогретой духовке 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и примерно через 1,5 часа кислосладкий хлебушек готов. Чтобы в первый раз оценить готовность и наловчиться, т.к. духовки бывают разные, можно деревянным шампуриком проткнуть насквозь одну из буханочек, и если тесто не прилипает, то и внутри оно уже прожарилось и готово. Готовый хлебушек, как только достали из печи, оддать (смазать) сахорной водой. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Рецепт кислосладкого латвийского хлеба у меня попросила одна из участниц сайта, которая недавно путешествовала по Риге и их семья буквально влюбилась (дословно :) ) в наш хлебушек. В Латвии в продаже очень много сортов разного хлеба, в том числе в последнее время популярен с различными полезными добавками – семена, изюм, чернослив, абрикос, грецкие орехи и др. В другом варианте (более сладкий и праздничный) этого-же рецепта можете вместо моркови и тмина добавить изюм с грецким орехом или чернослив с грецким орехом. Уверяю, Ваша семья и дети получат массу удовольствий, если решите вместе приготовить такой хлебушек. К тому-же он очень полезный и без производственных добавок – разрыхлителей, стабилизаторов и т.д.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
68  человек оценили
Сохранить рецепт
86 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
natashka111

спасибо!попробуем!а скажите пжлйста-брать кирпичек(хлеб)чёрный или белый?и ещё ваш хлебушек идёт и на будерброды и с супом?или как самостоятельное блюдо!555+++

olil
02.12.2008 11:41

давно хотел такой рецепт, супер!

змейка

Ну вот картинку убрали:(, а я не рассмотрела какой цветом хлебушек... Ответ посмотрю позже, побежала за хлебушком. Куплю и тот и тот. Скоро вернусь:)

sergejs zinovatnijs

Всех с добрым утром! :) Спасибо за правильные вопросы! Инфо дополнил - прочитайте еще раз! :)

sergejs zinovatnijs

Дорогая mimi! :) Статистика не умолима - в мире больше всего за жизнь люди выпивают воды, а съедают хлебушка. Поэтому хоть раз в жизни, приготовить хлебушек и причем своими руками - это труд мирового значения!!!!!!!! :)

тамара агапитова

Замечательный хлебушек!И способ приготовления очень интересный, и цвет.Спасибо за рецепт!

oliy09
02.12.2008 12:40

умница!!!55555!!!!

igor_r
02.12.2008 12:42

Спасибо,будем пробовать,5

mimi
02.12.2008 12:44

Сергей, да я пеку... но как-то попроще... фокаччи всякие...с маслинами...с томатами..но рецепт заберу,вдруг на меня снизойдет вдохновение.

гетьмановна

конечно5.Разве может быть другая оценка для хлеба?

змейка

Вернулась. Перечитала. Иду делать очередной вклад в труд мирового значения:)

она.
02.12.2008 13:25

Отличный рецепт)Только 5)

варуник

А буханки на фото,ты что ль напек? Для всех родственников:)?Мастер просто какой то!Хлебопек!! Отлично!

sergejs zinovatnijs

Не, напек для всего форума... :) змейка! вложись с душой обеими куками, тогда очередной вклад в труд мирового значенияполучиться еще вкуснее :)

favila
02.12.2008 13:50

Напеку и отчитаюсь!555

sergejs zinovatnijs

... никто за язычек не тянул ... теперь все ждемс подробного отчета, причем в цветах и красках! :) :)

sergejs zinovatnijs

варуник! Фотки из личного архива, но не мои... :)

maj4ik
02.12.2008 13:57

класс! 555

favila
02.12.2008 13:59

Заметанно))))

skoslik
02.12.2008 14:09

Потрясающий рецепт!Великолепный!Большое спасибо!5!

тётя маша

Очень интригующий рецепт. Из какой точно муки ваш хлеб-кирпичик скажите, а то мне нужно искать что то похожее.

sergejs zinovatnijs

постой советский темный кирпичик. сейчас выставлю фото! :)

jelena_73

55!!!

sergejs zinovatnijs

тётя маша! на последнем фото крайний правый - это он, до боли родной и настальгтческий кирпичик :)

panama
02.12.2008 14:39

МОЛОДЕЦ 100% 5+!

sama_ja
02.12.2008 14:39

красивый какой! и наверное вкусный!5

sergejs zinovatnijs

cc: Хлеб "кирпич" состоит только из муки, воды, соли и дрожжей. У "кирпича" гораздо проще технология изготовления, поэтому этот хлеб дешевле, и он не такой ценный, здоровый как например ржаной или кислосладкий.

hostaz
02.12.2008 14:48

очень даже здорово!!!!!только сколько хлебушка получается с этого кол-ва продуктов?555555!!!!!!!

тётя маша

Ага спасибо! Теперь поняла о чём речь. Я большая любительница хлебопечения. Буду печь.

sergejs zinovatnijs

На самом деле, я и сам толком не знал, из чего делают кирпичик, а как оказалось конкретная дешевочка была придумана для советкого народа... :) Если у кого есть желание, но нет кирпичика, то думю может подойти любой ржаной хлебушек потемнее, но только не светлый пшеничный! :) Всем спасибо за теплые коментарии!

sergejs zinovatnijs

hostaz ! это зависит от величины коровайчиков. получается прим. 2,5 кг теста - это 3-4 коравйчика :)

hostaz
02.12.2008 15:01

спасибо!!!!

ecomaia
02.12.2008 15:09

5! :)

fanny
02.12.2008 17:13

Надо же какое совпадение, я с семьей тоже прошедшим летом была в Риге, и тоже покупала вкусный хлеб в кафе-пекарне "Ригенсис" на улице Тиргоню (праильно написала?).. Здорово! Вам 5!

sergejs zinovatnijs

fanny15 ! Именно так! У Вас хорошая память! :) Это второе из двух кафе-кондиреских в Старой Риге фирмы пекарни "Smilšu Pulkstenis" (в переводе - "Песочные Часы")

vega
02.12.2008 18:53

5+ Ну ты, Сережа, не на шутку всех завел своим хлебушком:) Не на шутку. У нас пекут такой в магазине-пекарне. Действительно очень вкусный. Мы его часто покупаем.

sweta1
02.12.2008 19:10

спасибо!5+!попробуем!

fanny
02.12.2008 20:09

А второе где? Одна знакомая Рижанка утаила от меня этот факт!:(

sergejs zinovatnijs

Оно называется так-же как и фирма - Smilšu Pulkstenis, поскольку было первым и поменьше :) находится в старом городе по адресу улица Kaļķu 7. Правда я там давно не был и надеюсь, что они ее не закрыли :)

кыш
03.12.2008 01:23

Отличный хлеб! Забираю рецепт с благодарностью.:)

darinap
03.12.2008 13:50

Я только сейчас увидела Ваш рецептик:) Он просто замечательный!!! Попробую обязательно! Интересно , а если его не в духовке, а в русской печке выпекать?

sergejs zinovatnijs

darinap! Хлебушек получется однозначно еще лучше!! Ведь духовку придумали когда?! Что легло в основу идеи изобретения духовки?! Сколько веков наши и Ваши предки пекли хлебушек в печках?! Сколько тысячелетий огню и приготовлению пищи при помощи него?! :) :) :)

darinap
03.12.2008 15:11

Если получится, то попробую в выходные в деревне в печке испечь. Фотоотчет будет прилагаться:)

lanarad
03.12.2008 17:15

Проняло! Где же мне, горемыке, тута черной горбушкой разжиться!!!!! 5+!

sergejs zinovatnijs

anarad! Даже не знаю как Вам помочь. Хотя, а если Вы в своем рецепте "Домашний хлеб" (настольгический) замените 500гр пшеничной муки на 350гр ржаной муки + 150гр пшеничной, то у Вас получиться примерно та горбушка, которая не даст быть горемыкой :) Если хотите черного хлебушка (знаю, что в Англии, Ирландии, Шотландии такого не продают) то можете примените другое соотношение - замените 500гр пшеничной муки на 400гр ржаной муки + 100гр пшеничной. А если вам вдрег удастся найти еще обеих сортов муки крупного помола, то у Вас получится хороший черный хлебушек! :) Удачи и приятного аппетита!

lurda18
05.12.2008 01:30

Я латышка,такой хлеб пекла, извените,в советское время,когда купить в магазине невозможно-небыло.Это очень вкусно и запах хлеба апетитний,трудно устоять,

yanyna
07.12.2008 07:03

Обязвткльно попробую. Вам 5!!!

vasilina
09.12.2008 12:09

Интересный рецепт!!! 5!!!

н-т-в
10.12.2008 19:07

Молодец!5+

занозка

Супер! Я сама из Латвии и обожаю этот хдеб, другой даже не ем.... 5+

ромашка73

хлеб наверное очень вкусный,но я не поняла сколько точно дрожжей? от них ведь тоже многое зависит

sergejs zinovatnijs

40гр свежих дрожжей будет в самый раз :)

ivowka
26.02.2009 15:09

Я тоже из Латвий.И мы пекли такой-же :) Только без моркови. Из этой порций получается 3 булки размером с тот-же кирпичик,может даже и побольше ... Хлеб светлый,кислосладкий и правда очень вкусный. А тепленький..... с маслом ..... обалденно вкусно!

bagira13782006

Очень вкусный хлеб,мне понравился. я сегодня его испекла. Только у меня вопрос: в первоисточнике написано,что тесто подходит 2 часа, а у Вас- нужно оставлять на ночь. почему такая разница? У меня всю ночь стоял,вся квартира пропахла вкусным бродившем тестом.Только вот я ипугалась,не перекисло ли оно за ночь? У меня на кухне не жарко,но все равно в хлебе привкус перебродившего теста. Хотя мне очень нравится. Я сделала половину порции,получилось две маленькие буханочки. Вернее,уже одна...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6522092798170151.068
Инструменты