Мамин песочный пирог

Домашняя120 мин.0Не определен
4308732

Ингредиенты

  • тесто - 600 гр. сливочного маргарина
  • 5 желтков
  • 0,5 стак. сахара
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ч.л. соды (погасить уксусом)
  • чуть соли
  • 6 стак. муки
  • крем - 5 белков
  • 1 стак. сахара
  • повидло
  • орехи грецкие

Пошаговый рецепт приготовления

Желтки очень тщательно растереть с сахаром. Добавить размягченный маргарин (не топить!!!), сметану, соль. Еще раз размешать. Всыпать муку и соду и очень быстро замесить тесто. Разделить его на три большие части и одну маленькую, положить в холодильник.

Мокрыми руками кусок теста распластать по противню (у меня 28см на 32 см), поставить в разогретую духовку и испечь до золотистого цвета. Снимать корж, сдвигая с противня. На еще теплый корж выложить третью часть взбитых белков, положить пару стол. ложек повидла (лучше всего сливового), размешать и размазать по коржу. Так же поступить с остальными двумя кусками теста. Маленький кусочек теста распластать произвольно (он пойдет на обсыпку пирога) и так же испечь. После остывания его нужно перетереть в крошку, смешать с рубленными поджаренными грецкими орехами и посыпать ею пирог.

Пирогу дайте постоять несколько часов, а потом кушайте на здоровье!

Дополнительная информация

Мама еще на готовый пирог ставит небольшой гнет (такую большую разделочную доску, а на нее кастрюлю с небольшим количеством воды) и оставляет так на ночь. Я делаю и так и без гнета, пирог получается вкусным все равно. Повидло лучше использовать сливовое или черносмородиновое (оно должно быть кисленькое, чтобы пирог не получился приторно-сладким). И еще я крем делаю на каждый корж отдельно. Немного хлопотнее, но зато белки не оседают. Пирог получается большой.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
favila
23.11.2008 15:38

жаль фотки нет!5

smalec
23.11.2008 15:59

Ну нет у меня фотоаппарата! Планировали купить, но в связи с последними событиями в Украине пришлось свои планы отложить на неопределенное время. Так что, извините!

garpiya
23.11.2008 16:02

5+ и без фоток

nira60
23.11.2008 18:48

Отличный пирог! Даже без фоток, описано настолько понятно, что пирог сам собою представился!5!

laralaram

Ой, это прям как наполеон по-народному. Вкус, верно, свеженький? Треба спробуваты! 55555555555! Только, наверное, 1 000 000 000 калорий при таком количестве маргарина, да ещё сливки, а?

smalec
23.11.2008 22:36

Спасибо большое всем! Калорий, конечно, больше, чем в постных блюдах, но он не "тяжелый". Так що, смачного!

tatarnikowahanna

Xoroso.5.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Инструменты