Пряники глазированные

Ингредиенты

  • Мука первого или второго сорта — 4 стакана, сахар-песок — 11/2 стакана, сода— 1/3 чайной ложки, гвоздика толченая, просеянная — по вкусу, 1 яйцо, масло растительное — 2 столовые ложки, вода для теста — 3/4 стакана, сахар для глазури — 1/2 стакана, вода для глазури — 2,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

(30—45 штук)

Тесто для сырцовых (незаварных) пряников делают на сахарном сиропе, который готовят горячим и холодным способом. Первый способ: всыпать в кастрюлю 1,5 стакана сахара и, налив 3/4 стакана воды, размешать, вскипятить, процедить и охладить. Второй способ: сахар, залив водой, не ставить на плиту, а время от времени размешивать сироп, чтобы весь сахар разошелся.

Сахарный сироп, приготовленный любым способом, должен быть выдержан в прохладном месте от 2 до 4 недель. Он во многом превосходит свежий охлажденный сахарный сироп: улучшается внешний вид пряников, цвет, вкус, появляется специфический приятный аромат.

В охлажденный сахарный сироп добавляют соду, гвоздику, яйцо и растительное масло, перемешивают, всыпают муку. Готовое тесто раскатывают на спыленном мукой столе до одного сантиметра толщиной, лишнюю муку сметают и вырезают круглой выемкой пряники.

Выпекают их на едва смазанном листе в не слишком жаркой духовке, при 190—200°. Готовые пряники охлаждают, складывают в чистый сухой таз, обливают глазурью (0,5 стакана сахара и 2,5 столовой ложки воды, доведенные до сильного кипения). Сироп для глазури после сильного кипения нужно снять с плиты и, обмакнув кончик ложки в сироп, взять пробу. При растягивании сиропа между двумя пальцами получится тонкая ниточка, которая должна держаться 8—10 секунд. Если такой «ниточки» не будет, сироп нужно варить еще 1—2 минуты. Брать пробу, не снимая сиропа с плиты, нельзя: он может перевариться.

Готовый сахарный сироп охлаждают в течение 5 минут. Можно добавить несколько капель фруктовой эссенции для аромата.

Пряники глазируют в один или два приема. Если берут половину пряников, то и сиропа наливают тоже половину, перемешивают с ним пряники до тех пор, пока на поверхности их не начнет образовываться мутный или липкий глянец. Это означает, что сироп осахаривается, и тогда пряники надо выложить на чистый стол. Когда глазурь немного подсохнет, пряники следует стряхнуть и разъединить. Готовы пряники на следующий день.


5.04.3401197381662161.03
мэри вариор

Кухня: Русская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты