Казы

Ингредиенты

  • кишка внутренняя.
  • мясо конины 1,5 кг
  • думба (думба -это бараний жир) но можно и свиной.
  • зира, соль, перец.

Способ приготовления

Кишку 4-5 раз выдержать в соленой воде с внутренней и внешней стороны в течении дня. Затем убрать в морозильник.

Мясо конины и жир порезать на полоски, чуть толще чем на бефстроганов, и замариновать в приправах на сутки.

Затем уложить (набить) мясо слоями в кишку.

Концы кишки завязать грубой ниткой.

Полученную колбасу проколоть в нескольких местах иглой и варить с лавровым листом и душистым перцем на медленном огне

в течении 1-1,5 часа (в зависимости от размера колбасы).

Достать, остудить и порезать.

Дополнительная информация

Бульон можно использовать для приготовления любого супа.

5.04.5347107530717471.021
foxycat84

Кухня: Узбекская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

spoker2
spoker2
29.10.2008 16:33

1 кг конины (пашины), 500 г конского сала, 0,5 м говяжьих кишок, 25 г ажгона (зиры), 2 ч. ложки черного молотого перца, 25 г соли. Подготовка мяса. Конину нарезать полосками шириной 2-3 см, длиной 8-10 см, пересыпать солью и пряностями, втирая их в мясо, и, накрыв салфеткой, оставить на 1-2 суток в холодном месте. Подготовка кишок. Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 5-10 мин, затем соскаблить так называемую пленку, не трогая жира, промыть 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскаблить слизь, вывернуть налицо, нарезать кусками длиной 50 см. У каждого куска один конец перевязать ниткой, с другого укладывать подготовленное мясо и сало - обязательно в пропорции 2:1, затем перевязать. (Если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она должна состоять из конского сала). После этой предварительной подготовки казы можно вялить, варить и коптить. Вяление. Летом вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, а затем 2-3 месяца вялить в прохладном темном помещении. Варка. Приготовленные колбасы положить в котел, залить водой и варить на слабом огне. Когда вода закипит, снять пену, проткнуть колбасы в нескольких местах и продолжать варить. Общее время варки 2 ч. Копчение. Коптить густым дымом при температуре 50-60°С в течение 18 ч, охлаждать при температуре 12°С в течение 2-3 ч. И это все вы делаете дома???

неля0503

Даааа,эпохальна работа должна быть проделана!)))...

foxycat84

Спасибо Вам большое за рецепт я обязательно его попробую приготовить дома. ДА! раньше я жила в Ташкенте и все узбеки готовят так дома "казы".

spoker2
spoker2
29.10.2008 16:40

Тогда 5,я на такой подвиг не способен

strelec148

и я не способна...но очень люблю!!! татарка же наполовину...5!

nira60
nira60
29.10.2008 16:57

Отлично, вкусная должна быть колбаса! 5+!

passion1963

Вот только где конину взять?

nira60
nira60
29.10.2008 17:00

spoker2 вы так лихо написали свой вариант, надо было вариантом выставить к этому рецепту. И вопрос, для вяленья колбасу предварительно отваривают? А после, касается лета, не пропадает в жаре без силитры?

yanyna
yanyna
29.10.2008 17:02

А казахи уверены на 100%, что казы это казахское блюдо! А вы сами еще ЭТО не готовили как я поняла! Готовили это узбеки в Ташкенте. Казахи в Алма-Ате тоже много чего готовят, но это еще не повод все сюда переписывать! Знаете очень хочется здесь видеть опробованные (самим кулинаром) рецепты. Многие люди приходя сюда на сайт совсем не умеют готовить и очень важно, чтобы они получали качественные рецепты с подробным описанием. Тогда не будет рпзочарований выброшенных в помойку продуктов. Я не ставлю оценку.

nira60
nira60
29.10.2008 17:04

Колбаса из перепелки: ....На одын коня- одын перепелка!Эт шутка, анекдот! А если серьезно,говядина подойдет?

варуник

Подождите...я внимательно перечитала несколько раз. Сложно,а вернее кропотливо-это порезать мясо...и только! А в чем сложность сделать эти колбасы дома,если автор их варит,а не например коптит?Ну да,долго, но не тяжко! Вроде и делала(мне кажется) она это сама,а не просто народ!В любом случае,конина-это для меня незнакомое мясо,но это ничего не меняет. Нормальный рецепт. Я тоже дома и картофель в кишках делаю и колбасы кручу и т.п и т.д. Ну так как,Foxycat85-делали сами или все же нет?

nira60
nira60
29.10.2008 17:58

По моему нормальный рецепт, я колбасу готовила не один раз в домашних условиях и возни с ней не больше, чем пельменями или варениками. Ничего сложного, "не так страшен черт, как его малюют" Неужели трудно нарезать мясо по своему желанию и через мысорубку наполнить кишки, завязать и сварить. А у кого есть коптильня, коптят и дома, вялить, вот не приходилось.

piggy
piggy
29.10.2008 18:51

Нира, говядина в сожалению не то, это как делать утку из курицы. А казы у нас в Казахстане делают не на каждой кухне. Во первых трудоемко и нужны определенные навыки и знания. Казы, вещь деликатесная. Я люблю не жирную из молодых животных.

sweta1
sweta1
29.10.2008 20:28

такой подвиг я не повторю,Вам-5!!!

foxycat84

Так я делаю и сама! получается очень вкусно!!!

гетьмановна

Конины нет ,но это не умаляет достоинства рецепта.С удовольствием ставлю 5.Обожаю колбаску!

zhanar71
zhanar71
02.01.2010 12:45

Молодец! Я казашка и не усложняем рецепт резанием мяса. Мы прлосто нарезаем ребра- там и мясо и жир, и прямо с кость запихиваем в кишку. Самое нежное мясо на ребрах.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт