"Полынь - трава горькая"

Фото к рецепту:  Полынь - трава горькая

Ингредиенты

  • Полынь обыкновенная, чернобыльник, лат. Artemisia vulgaris
  • Полыни есть много видов и самый распространённый - вышеуказанный, растёт практически везде и всюду. Применяется в основном в медицинских целях (народная медицина).
  • Другие распространённые виды полыни:
  • Полынь высокая, лат. Artemisia abrotanum
  • Полынь крымская или таврическая, лат. Artemisia taurica
  • Полынь цитварная, лат. Artemisia cina
  • Полынь горькая, лат. Artemisia absinthium
  • И наконец, Эстрагон, тархун, лат. Artemisia dracunculus
  • На фото вы увидите полынь обыкновенную

Способ приготовления

В связи с тем, что вчера по поводу моего рецепта "Мясо не для слабонервных" возникло лёгкое замешательство по поводу использования полыни в кулинарии, я поняла, что требуется небольшая разъяснительная работа, что я и собираюсь сделать.

Вчера вечером подумав и книжки полистав, свой "горький" опыт обобщивши и поразмысливши, сегодня сподвиглася я на следующий рассказ (читай все, кому интересно!).

Итак, полыней всяких великое множество (важнейшие сорта я перечислила). Все виды полыни используются в народной медицине, что не является сегодня предметом нашего разговора. Единственное, что нас на эту тему будет интересовать - это то, что полынь способствует пищеварению, усваиванию жира и тяжёлой пищи и стимулирует поджелудочную железу. В Германии традиционный рождественский гусь не готовится без полыни, т. к. это птица жирная и тяжёлая... Но (!) поскольку полынь "трава горькая" требует она правильной дозировки и умения в приготовлении (смотри мой рецепт).

Собирают полынь поздним летом или ранней осенью - и исключительно верхушки с цветочками (такие кругленькие и невзрачненькие шарики), веничком связывают и сушат на воздухе - всё, готово! У кого полынь не произрастает (в Москве, например - где ей там расти, на асфальте, что ли?), так спросите на рынке у травников...

Полынь вобщем-то мистическое растение, ещё Плиний считал, если листья полыни положить в обувь, то ноги никогда не устанут (кстати, на немецком языке эту травку зовут "Beifuß", что значит вроде "У ноги". Можно попробывать... Но что ножная ванна с отваром полыни не навредит - это ясно! Кроме того, считалось, что полынь отпугивает злых духов, диких зверей и оберегает от ядов. Полынь не терпит никого рядом с собой, но чёрная смородина и полынь просто "обожают" друг друга, как бы берегут друг друга... Посадите их в саду рядом. А подушка, набитая полынью способствует спокойному и здоровому сну - вот как!

Но вернёмся-таки к нашим баранам, т.е. к кулинарному применению: Самый известный способ применения полыни в пищу - это изготовление во Франции напитка АБСЕНТ. Для этого используется исключительно Полынь горькая, после того, как установили, что этот напиток, широко распространённый среди французской богемы, поражает нервную систему (из-за содержания "туёна" - Thujon), его законом запретили более чем на 100 лет - это единственный алкогольный напиток с такой драматической судьбой. Теперь он снова разрешён, естественно, с изменённой рецептурой. Моё знакомство с абсентом было очень драматическим и... скажем, комическим. Пару лет назад искала я подарок мужу ко дню рожденья, хотелось что-то оригинальное, вот я прохожу мимо магазинчика "Vom Faß", что значит "С бочки", и где всё наливают с бочек: вино, алкоголь, уксус, масла, соки и прочая... Моё внимание привлекает яркая реклама абсента - ага, думаю - вот оно! В магазинчике мне наливают с бочки этот очаровательный напиток крепостью 50 или 55 ° очарователъного ярко-изумрудного цвета с очаровательным вкусом (правда!правда!) и запахом - и это в красивую бутылку с золотой надписью и с бантиком (что было лишнее), а впридачу журнальчик с информацией, как его попивала французская богема. Итак, сокращаю свой затянувшийся рассказ и многое пропускаю, и вот сидим мы с мужем и вкушаем торжество момента: сейчас будем пить этот божественный напиток... Муж мой по-нашему - рюмашку опрокинул да ещё и огурцом смачно хрустнул. А я - нет, не плебеи мы! Читаю, как его богема потребляла... Один рецептик меня особо заинтересовал: надо ложку с узорчатыми дырочками на бокальчике примостить, на неё сахарку кусочек, смоченного в абсенте, и его зажечь и ждать, покедова тающий сахар да в абсентик накапает... Да-а-а уж, больно мудрено, я выбрала попроще: наполовину смешиваю абсент с шампанским - и хряпаю!

Вы представляете, что потом произошло? Нет? Вобщем, дело было так: вот я сижу на диване, пью благородный напиток - и! вот! я уже! в коме! Кома длилась 9 часов и была очень глубокой...

Вывод: наш народ потребляет крепкие спиртные напитки правильнее всех - в чистом виде (без всякого там выпендрежа, типа, "с содовой"...) и с закусью. "Что русскому здорово, то немцу смерть", а что французу на пользу, то русскому - яд!

Посмотрите фотки, может, кто-то травку и узнает.

А если не найдёте полынь, то попробуйте приготовить всё по рецепту, а полынь заменить (до лучших времён) пучком розмарина, эстрагона, тимьяна...

Пошаговые фото рецепта


5.04.5966146739123691.039
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Исчерпывающая информация!!! 5+

27.10.2008 18:40

Мне интересно, это что кома произошла из-за смешения абсента с шампанским?

Надо быть аккуратней с такими экспериментами! ;)

27.10.2008 19:00

Надо же, ужОс какой! А так вроде такой приятный на вкус, ароматненький!;)

27.10.2008 19:58

Если веточку полыни повесить над входной дверью, то в дом никогда не войдет зло.:):):)

27.10.2008 20:19

Хорошо, что не поступила как Ван Гог... Как? Как Ван Гог, в инете прочтешь. Правильно говорят умные люди, все беды - от непостоянного употребления. Надо знать меру, а то можно случайно выпить меньше!

Без инета знаю... Ужи отрезал! А так - просто дуракам верить не надо, французы, видите ли... Оно ж говорят люди: " Не верь..." А такие истории и вносят в нашу жизнь какую-то живость, я это надолго запомнила!

28.10.2008 02:34

Спасибо за интересный рассказ.5

28.10.2008 08:24

спасибо буду знать

23.01.2009 07:05

вот вот без байфус утка не утка знаем сами покупаем в аптеке. 55555555555555555555555

23.01.2010 03:20

И еще один хороший рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...