Солянка сборная по-царски из осетровой головизны

Ингредиенты

  • тут есть много прекрасных рецептов сборных солянок,этого кажется не видела
  • 1 крупная осетровая головизна(белужья или севрюжья(эта особенно хороша) иногда в продаже встречается набор из головы и хвоста,если мелкая стерлядь или бестер,то 2-3 головизны
  • 4-5 луковиц
  • 4-5 соленых огурца
  • пол юбанки черных маслин с косточкой
  • 2 ст ложки томата
  • немного раст масла
  • 4-5 белых гриба(маринованных,сухих...можно заменить портобелло,но только не шампиньоны(не даст должного аромата)
  • 1 ст ложка каперсов
  • несколько долек лимона без кожицы
  • 1 стакан рассола от огурцов
  • сок одного лимона
  • 2 ст ложки сахара
  • сметана
  • рубленная зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Удалить у осетровой головизны глаза и жабры,тщательно промыть(если много слизи,замочить на 15-20 мин в уксусно соляном растворе - 1 литр воды,4 ст ложки уксуса 6%,1 ст ложка с горкой соли)

Залить головизну 3 литрами воды и варить на медленном огне,постоянно снимая пенку 30 мин(показатель готовности - мякоть начинает отходить от хрящей).Тщательно процедить бульон через 2 слоя марли(если мутный,то через сырое яйцо).

Разобрать головизну - кости и чешуйки в расход,мясо отложить,хрящи порубить на небольшие кусочки и снова опустить в бульон.Хрящи варить до полной прозрачности и достаточно мягкой консистенции(но не до желеобразного состояния)приблизительно 1-1,5 часа.Внимание! - В хрящиках самый цинус этого блюда! ;О))

Лук порезать тонкими четвертькольцами и обжарить до прозрачности в небольшом колличестве масла(ибо рыба и так достаточно жирная),прибавить к луку натертые на крупной терке огурцы(если крупные,то предварительно очистив шкурку),тушить 10 мин,добавить томат,сахар,лимонный сок,рассол и один половник рыбного бульона,тушить еще 15 мин.

Грибы нарезать соломкой(если сухие,то предварительно отварив) и опустить в бульон вместе с готовой заправкой.Варить минут 5-7.

Положить в солянку маслины,каперсы и кусочки рыбы,досолить(если мало соли),добавить специи(я кладу 2 шт бадьяна(звездчатый анис),2 лаврушки,щепотку молотого черного или белого перца),варить еще 5-7 мин.

Вынуть бадьян и лаврушку.

Подавать с долькой лимона,сметаной и зеленью(а уж если с расстигаями - то это вообще высший пилотаж!!!!)

Приятного аппетита!


5.04.5347107530717471.021
neangel73

Кухня: Русская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ната777

Почему такая низкая оценка? Прекрасная солянка.5.

гетьмановна

А я и хвост туда же!5!

neangel73

И я хвост,когда попадается,с великим удовольствием туда же!))))))))А уж если попадется нежданно-негаданно целая крупная рыбка(недорого)))),то и визига в ход идет!!!!!!!!!!!! ==== Если будет интересно,выложу рецепт оригинального кельтского голубиного супчика(с вариантами замены голубей на нашу российскую птичку)- наваристый ,густой и сытный!))) Спасибо Вам за отзывы и оценки!!!!!!!!!!!!!!!!!

гетьмановна

Интересно!!только ж где голубей брать будем?

neangel73

Это блюдо у кельтов считалось магическим - семь - очень сильное магическое число!В изначальный рецепт входило 7 голубей,7 основных ингридиентов(молочный,мясной,вода,птица,грибы,травы,орехи),семь трав и приготовление в семь приемов...Вот как! Но мы то не кельты)))))Да и голуби,мягко говоря,неподходящая дичь,особенно для городского жителя...Я рецепт несколько модернизировала и адаптировала для нашего вкуса и разумения)))Надеюсь что этот вкус ничуть не хуже изначального и не менее магический))))))) Заменяем голубей на перепелов либо курочку(уменьшив еще и колличество птицы),остальные ингридиенты практически в первоначальном виде ;О)))

леший

очень вкусно!!!555 Я всегда в солянку выливаю вместо рассола огурцов-рассол от маслин-так еще вкуснее,попробуйте!

bumbulitis

5+добавила в свою коллекцию.*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты