Мой фирменный плов с курицей

ДомашняяНе определен
735281828

Ингредиенты

  • итак, нам понадобятся, куриные голени, бедрышки или окорочка, у кого что есть – 1 кг, подсолнечное масло, лук – 3-4 средние или пару больших, морковь – 2 большие, чеснок, специи для плова , соль, рис длиннозерный – 2 ст. по 250 мл. , вода

Пошаговый рецепт приготовления

Берем куриные голени, бедрышки, окорочка - у кого что есть и кому что больше нравится. Только обязательное условие, чтобы было не только филе, но и косточки!!! Они дают какой-то особенный вкус, без них будет уже не плов, а просто рис с курицей. Рубим на части. Обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом на сильном огне, но недолго, только до появления румяной корочки.

Тем временем трем на терке пару крупных морковок, мелко режем 3-4 луковицы и чеснок (именно режем, а не пропускаем через чеснокодавку!!!). Можно это сделать заранее, т.к. курица обжаривается довольно быстро 5-10 минут.

Добавляем лук, чеснок и морковь к предварительно обжаренной курице. Хорошенько перемешиваем, только осторожно, чтобы не повредить кусочки курицы. Добавляем подсолнечного масла, чтобы не было сухо. Очень много масла лить тоже не надо, всего должно быть в меру.

Затем нужно посыпать курицу с луком и морковью специальными специями для плова, я покупаю готовые. Причем, я перепробовала наборы специй для плова 5 или 6 фирм и остановилась только на Айдиго, а именно "Плов восточный с барбарисом". В его состав входит кайенский перец, барбарис, кумин, базилик, куркума, кориандр, мята и пр. Точное количество специй я не скажу, т.к. кладу на глаз, но думаю, что порядка 1-2-х чайых ложек, в зависимости от количества курицы и риса. Еще я добавляю чесночную соль. После добавления специй и чесночной соли или просто соли все нужно хорошенько и аккуратно перемешать. Потом закрыть крышкой и оставить минут на 5, потом перемешать и оставить еще минут на 5.

Тем временем хорошенько промыть в холодной воде 2 стакана риса. Промываем до тех пор, пока вода не становиться совсем прозрачной, вся муть вымывается.

После того, как рис готов кипятим чайник, чтобы у нас была под рукой горячая вода. Еще раз перемешиваем аккуратно курицу с луком, морковью и специями, разравниваем, утрамбовываем, т.е. должен получится ровный слой. Сверху также ровненько засыпем промытый рис. разравниваем, чтобы слой риса был равномерно распределен.

И, последний штрих - аккуратненько, с края сковородки наливаем горячую воду. Воды нужно налить ровно на 2 пальца выше слоя риса. Прибавляем огонь и даем закипеть. В это время не отходим от плиты!!! И как только закипело - убавляем огонь до минимума, чтобы блюдо тихонько себе булькало, но ни в коем случае не клокатало, закрываем плотно крышкой и оставляем плов на 20 минут.

Через 20 минут снимаем крышку и смотрим, как там наши дела. Вода к этому времени должна уже полностью впитаться в рис. Рис можно попробовать на предмет мягкости-жесткости. Если вода еще не полностью впиталаст и рис еще довольно жесткий то накрываем крышкой и сотавляем еще минут на 5. Если воды уже нет и рис довольно мягкий, то аккуратно перемешиваем плов, чтобы курица внизу не пригорела и оставляем еще минут на 5-10. Если на Ваш вкус не хватает соли - досолите. Потом пробуем - рис должен быть мягким, воды быть не должно вовсе.

Наш плов готов!:-) Можно подавать на стол. Приятного аппетита!:-)

Уверяю Вас, что очень скоро ваше блюдо опустеет и нужно будет бежать за добавкой.:-)) Я научилась готовить плов еще в студенческие годы и с тех пор готовлю его постоянно. Он стал одним из моих фирменных рецептов.

Очень важно, чтобы курица, лук, морковь не пригорели, т.е. тогда весь вкус блюда будет испорчен. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодиться и займет достойное место на семейном и праздничном столе.:-) Жду Ваших отзывов!!!

P.S. Если Вы не сможете купить специи, указанные в рецепте, не расстраивайтесь. Просто купить несколько разных наборово специй для плова от разных производителей и придя домой откройте их все и понюхайте каждый пакетик, тот аромат, который Ва понравится больше всего и используйте в приготовлении!!! Потому что бывает, что набор специй вообще ничем не пахнет, это не првильно,так быть не должно - или срок годности прошел или рецепт приготовления нарушен.... Хорошо еще покупать специи для плова на рынке, у знакомого торговца восточными специями. Раньше я так и делала, пока не нашла Айдиго. Количество чеснока можно брать по своему вкусу. Кто не любит может вообще не класть. Я кладу обычно порядка 4-6 зубчиков, положила бы больше, но мой муж не любит чеснок... Кстати, чеснок при обжаривании теряет свою жгучесть и остается только аромат, а острота уходит.

P.P.S. Забыла написать про количество курицы. На 2 стакана риса я беру порядка 1 килограмма курицы, иногда даже меньше, грам 700-800. Можно меньше, можно больше, кому как больше нравится.

Да, рис нужно обязательно брать длиннозерный, а не круглый!!! Т.е. если взять круглый, по получится не плов, а каша!!! Курицу муж мне рубит довольно крупно, так вкуснее, каждую косточку пополам.

Раньше я готовила плов в обычной алюминиевой гусятнице. А потом мы купили чугунную сковороду вок, и теперь я готовлю только в ней. Мне очень нравится!:-)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
07.10.2008 23:10

... рецепт хорошо описан, но ингридиенты все-таки заполнять надо. 5

Nathalya
07.10.2008 23:10

ингредиенты

alexandri

Спасибо за 5!:-) А ингридиенты подробно описаны в тексте рецепта...

elitna
07.10.2008 23:32

как подробно...:)Молодец!:)5

irishka95

Очень подробный рецепт, но все-таки удобнее пользоваться рецептом, если в ингредиентах указан весь перечень продктов и их количество;) А так - 5+++

alexandri

Спасибо за отзывы и хорошие оценки! По поводу ингридиентов учту на будущее!:-)

ib1965
07.10.2008 23:40

Плов на 5+++++!

sweta1
07.10.2008 23:51

пятёрочка!

alexandri

Спасибо, девочки!!!

гетьмановна

И мою пять посчитайте!

оттилия

вкусно с курицой 5!

galek
08.10.2008 01:37

Что с косточкой так правильно. Так вкуснее. Верно. 5с плюсом.

неля0503

В процессе приготовления несколько ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ошибок,поэтому 3!

escape
12.11.2008 16:34

21179, жаль только. что ошибки не указаны. ;)

alexin16
19.11.2008 19:40

Мне казалось, что для плова нужен жир, ну там шкварки и т.д. Не получается ли этот плов сухим?;-)))

alexandri

Нет, не получается.:-) Там же есть растительное масло, да и лук с морковкой свой сок отдают рису.:-) А очень жирное мы и не любим.:-)

алёнушка777

Так старательно 5

alexandri

Спасибо, девочки!:-)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Инструменты