Маковый торт по-киевски

Ингредиенты

  • ТЕСТО: 200 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,75 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки соды + 1/8 чайной ложки лимонной кислоты (эта смесь так называемый бакпульвер или разрыхритель теста), 2,25-2,5 стакана муки, ванилин.
  • НАЧИНКА: 2 стакана мака, 1 стакан сливок, 1/4 стакана мёда, 1 чайная ложка натёртой цедры лимона, 0,5 стакана изюма, 1/3 стакана сахарного песка (можно исключить сахар и увеличить количество мёда).
  • БЕЗЕ: 3 белка, 3/4 стакана сахарного песка.

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ: Мак залить кипящей водой и оставить на 1 час. Затем на дуршлаг постелить чистое полотно или марлю в 3-4 слоя. Отцедить на полотне мак почти досуха. Подсушенный мак хорошо растереть-растолочь с сахарным песком деревянной ложкой. Можно мак перекрутить на ручной мясорубке, но от этого она практически полностью безнадежно затупится. Поэтому надо просто не полениться его проварить хорошо.

Мак смешать с мёдом и сливками и сварить, помешивая, на слабом огне до загустения. Мак должен стать совершенно мягким и легко растираться между пальцами. Добавить цедру лимона, предварительно запаренный крепким чаем и отцеженный изюм.

ТЕСТО: Тесто лучше сделать заранее, чтобы успело хорошо заморозиться - именно заморозиться, а не охладиться. От этого оно после натирания запечется такой тающей во рту рассыпчатой песочной лепешкой. Для теста возьмем 200 г комнатной температуры сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,75 стакана сахарного песка и разотрём добела, добавив ванилин по вкусу.

1/2 чайной ложки соды смешать с 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, добавить это в 2,25-2,5 стакана муки и все вместе просеять в предварительно сделанную смесь из масла, желтков и сахара. Замесить. Получившееся тесто заморозить в морозилке.

БЕЗЕ: 3 белка заморозить в емкости, в которой они будут затем взбиваться: после такого действия осечки не бывает - всегда изумительного качества взбиваются белки. Белки взбить с 3/4 стакана сахарного песка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лучше всего взять круглую форму со съемными бортами для торта и хорошо смазать ее дно и бока маслом. Натереть тесто на обычной овощной терке с крупными отверстиями, рассыпать равномерно по всему дну формы, а у бортиков по кругу насыпать как бы бортики на 1-2 см высотой. Поставить форму с тестом в предварительно хорошо разогретую духовку и на достаточно сильном (но не очень уж) огне подпечь тестяную заготовку до полуготовности. Тестяная заготовка должна именно подпечься до полуготовности, а не зарумяниться.

Вынуть форму из духовки и равномерно выложить на тесто щедро маковую начинку.

На маковую начинку выложить ложкой красивыми пиками равномерно по всей поверхности взбитые белки и поставить в духовку на очень слабый жар приблизительно на час. Белки должны практически не румяниться, а только сохнуть. В крайнем случае, белки должны стать нежно-кремового цвета и совершенно сухими. Для получения такого результата можно дверцу духовки слегка приоткрыть и зафиксировать «щелочку» деревянной ложкой, а температуру нагрева духовки выставить минимальную.

После того, как торт будет готов, аккуратно открыть разъемную форму, предварительно ножом проведя по внутренней окружности отделяя тесто от формы. Широкой лопаткой поддеть очень осторожно торт и сдвинуть на блюдо. Нарезать в остывшем виде острым широким ножом лучами, а затем на ромбики. Здесь у кого-то приводилась такая очень красивая нарезка пахлавы.

Дополнительная информация

К огромному моему сожалению, имею желание, но не имею в данный момент возможность вставлять пошаговые фотографии предлагаемых мною рецептов. При первой же возможности добавлю фото приводимых мною рецептов.

5.04.5480638923341991.024
m_mixa

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

гетьмановна

Понравился рецепт очень.Ставлю с удовольствием пятерочку.

натаха

Жаль, конечно, что фото пока нет, но рецепт так подробно написан, что вызывает доверие. :) А тортик должен очччень вкусный получиться! :)

vega
vega
25.09.2008 18:27

5+ Торт должен быть изумительным!

mellorn
mellorn
25.09.2008 21:54

Должно быть вкусно.5!

sweta1
sweta1
25.09.2008 22:11

Понравился рецепт,5!

kidlog
kidlog
07.12.2008 14:29

Отличный рецепт, очень понравился... 5!!!

gootkaty
gootkaty
09.12.2008 21:17

Отличный рецепт, и очень понятно изложен - 5!!!! Ждем фото)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт