Тортик на 70-летие любимой мамочки под кодовым названием бабушкин юбилей

Ингредиенты

  • тесто:
  • для приготовления теста необходимы следующие продукты:
  • 6 желтков или 3 целых яйца
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ст. хорошей сметаны
  • 0,5 ч.л. пищевой соды + 1/10 ч.л. кристаллов лимонной кислоты
  • 100 гр. какао-порошка «золотой ярлык» (пачка стандартная) + муки, чтобы все вместе составляло 1,5 ст. (просеять).
  • консистенция у теста должна быть как густая манная каша.
  • форму смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями и выложить в нее тесто, разровняв мокрыми руками. поставить форму в средне нагретую духовку и печь на небольшом огне около часа. готовность коржа проверить сухой спичкой.
  • крем:
  • для приготовления крема возьмем следующие продукты:
  • 5 желтков (из оставшихся белков можно потом приготовить безе)
  • 5 ст.л. сахарного песка
  • одна 400- гр. овая банка отличного качества сгущенного молока
  • 500-600 гр. сливочного масла высшего качества
  • 2-3 столовых ложки хорошего качества растворимого кофе
  • 1-2 пакетика ванилина 1,5- гр. овых
  • горячая кипяченая вода, отмеренная 2-мя пустыми банками из-под сгущенного молока
  • 2-3-4 ст.л. муки.
  • из яичных желтков и сахарного песка взбиваем гоголь-моголь. добавляем сгущенное молоко, вмешиваем аккуратно без комочков муку с какао. добавляем постепенно, постоянно размешивая, 2 банки из-под сгущенного молока (мерная емкость)горячей кипяченой воды. все опять вместе размешать очень тщательно до состояния однородной массы. не оставляя получившуюся смесь ни на секунду без внимания на медленном огне постоянно размешивая провариваем до загустения, но не доводим до кипения. получится такая «пудинговая» масса. охладить естественным образом. если все же у нас образовались комочки, то протереть всю смесь через дуршлаг или сито деревянной ложкой - это на случай неудачи, но лучше не допускать до такого состояния.
  • затем масло комнатной температуры взбить миксером, добавляя буквально по чайной ложке сваренную и охлажденную до комнатной температуры «пудинговую» массу. не добавлять следующую ложку пудинга до тех пор, пока не взбили с маслом предыдущую – иначе крем «створожится».
  • растворимый кофе залить буквально ложечкой кипяченой холодной воды и растереть, чтобы не было комочков - при взбивании масла с "пудингом" понемногу добавлять в получающийся крем.
  • при взбивании в крем добавить ванилин.
  • безе:
  • для безе надо:
  • 1 ст. очищенных грецких орехов
  • 3 яичных белка
  • 1 ст. сахарного песка.
  • охлажденные белки очень хорошо взбить, добавляя понемногу сахарный песок.
  • орехи крупно нарезать.
  • на хорошо смазанную маслом кальку, уложенную на холодный противень, разложить орехи, а сверху ложкой выложить высокими кучками взбитые белки. духовку включить на самый маленький огонь, поставить в нее противень с безе. духовку оставить слегка приоткрытой, закрепив дверцу деревянной ложкой и сушить безе, не румяня, 3-4-5-6 часов.
  • ананасы:
  • нам нужна 1 большая 850- гр. овая банка колец ананаса в легком сахарном сиропе. выложить ананасы на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  • из сока ананасов можно приготовить желе, добавив в сок желатин. затем желе можно нарезать фигурно или крошкой и украсить поверхность торта по личным художественным предпочтениям.
  • сироп для пропитывания коржей:
  • из 3-х ст.л. сахарного песка без воды в алюминиевой небольшой кастрюльке приготовить жженый сахар. горячий сахар залить 1 ст. ом холодной кипяченой воды с добавлением ванилина и корицы. размешать до полного растворения сахара. охладить.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

СБОРКА ТОРТА:

1. Остывший корж разрезать аккуратно поперек длинным ножом на 3 практически одинаковых по толщине коржа.

2. Блюдо для торта смазать по диаметру коржа кремом.

3. Уложить на него 1-ый корж.

4. Корж хорошо пропитать сиропом.

5. Смазать кремом.

6. Уложить плотно по всей поверхности крема безе основанием вверх. Самые красивые безе отложить для украшения торта.

7. Смазать безе кремом.

8. Уложить сверху 2-й корж.

9. Пропитать хорошо сиропом.

10. Смазать кремом.

11. Кольца ананасов разрезать предварительно на четвертушки и плотно уложить по всей поверхности торта, оставив еще кольца ананасов для украшения торта.

12. Смазать кремом.

13. Уложить сверху 3-й корж.

14. Пропитать корж сиропом.

15. Смазать кремом верх, а на боках торта изобразить с помощью кондитерского шприца плетение корзинки.

Украсить верх торта кольцами ананасов, желе из сока ананаса, красивыми безе и половинками грецких орехов.

Дополнительная информация

Торт получается очень большой из приведенного количества продуктов и достаточно высокий. Резать его необходимо следующим образом: в центре торта острым широким ножом с длинным лезвием вырезать круг диаметром в половину меньшим, чем основной торт. От этого круга нарезать торт обычным способом на соответствующие аппетиту порции, а вырезанный круг затем порезать на 4-6 порций - опять же зависит от аппетита желающих отведать.


5.04.5521460917862241.025
m_mixa

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 300 мин.

Количество порций: 20

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
челночок

Еще бы фото!!!Должно быть красиво и очень вкусно! 555

Фруша

Не хватает совсем фото....:)

m_mixa
22.09.2008 22:01

Большое спасибо за оценки и комментарии - при следующем приготовлении обязательно учту и сделаю фотографии.

mari2020
22.09.2008 22:12

чудесный должен бать торт.Написано правдо немного балаганисто.В следующий раз старайтесь писать ингридиенты отдельно,а способ приготовления отдельно справа. Но независимо от этого очень все подробно и хорошо расписано.Вам 5 и спасибо за рецепт.

vega
23.09.2008 01:31

Рецепт понравился очень. Оценки не выставляются. Надеюсь завтра свою 5 внесу.

Nathalya
23.09.2008 01:36

да уж, с учетом очередных глюков сайта, пока оставляем восторженные отзывы (с надеждой, что вы прислушаетесь к mari2020)

ats2230 309 05

Замечательный торт!5

гетьмановна

Представляю какой былподарок для мамочки!5555555555555555555555.

sherta
29.09.2008 23:57

Ой-ой-ой какой тортик! 5.

for_ever
11.10.2008 05:39

Шикарный тортик, хотя и без фоток!!!!! 55555+++++

gootkaty
09.12.2008 21:19

Уверена, что юбилей удался! 5555!!!!!

masha2907

Молодец!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты