Пироги и пирожки из дрожжевого теста, которое всегда и у всех получается

Ингредиенты

  • Жидкие сливки (вариант для тех, кто следит за фигурой - обезжиренный творог) 250 мл или г
  • Свежие дрожжи - 40-50 г
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль
  • 3 яйца
  • Масло сливочное (вариант - растительное масло без запаха) 125 г или 125 мл

Способ приготовления

С тестом была очень долгая история, сложные отношения вплоть до отчаянья... Дело в том, что не всходило у меня тесто - хоть ты тресни! У моей мамы (да и у всех вокруг меня) чудеснейшие пирожки или пироги получаются, а тут хоть лбом о стенку бейся: какой рецепт не попробую - не получается! И была я уже довольно опытная и умудрённая и не совсем уже не юная, как мне опять же добрые люди подсказали, что делать, чтоб тесто всходило! До гениальности просто, но кто это знал? Мне сказали: а не хапай тесто руками. Значит, всякое там "вымесить и выбить тесто" не для меня, тут я и начала экспериментироветь. Вот итог - тесто, которое ВСЕГДА и у ВСЕХ получается!

1 Баночку (250 мл) сливок слегка нагреть. Если используете творог, тоже нагреть (поставить в тёплую водичку). Добавить 1 стол. л сахара и распустить дрожжи, добавить муку (отмерьте вымытой и высушенной баночкой из-под сливок). Всё размешать - заметьте, при этом используете, что угодно (хоть бетономешалку!), но не руки! Опару накрываете пищевой плёнкой и ставите в тёплое место. Забываете о нём эдак минут на... Вобщем, пока подойдёт хорошо. Тем часом можете заняться приготовлением начинки.

В опару добавить по одному яйца, щепотку соли, сахар, если любите послаще (это по вкусу), мягкое масло (соответственно раст. масло) и столько муки, чтоб получилось не жидкое, но и не густое тесто! Все мешаете основательно при помощи какого-нибудь электрического кухонного приспособления (у кого что есть), а у кого ничего электрического нет, то хотя бы и вилкой. Тесто должно быть мягким, но однородным и отставать от стенок миски. Накрыть и поставить в тёплое место. Можно о нём "забыть" на некоторое время. Можно обмять разок-другой - ни в коем случае не руками!

Доску или стол запыляете мукой (побольше) - на неё выкладываете тесто, не раскатываете! А отрываете руками - ага, вот теперь уже можно! - небольшие кусочки теста и руками разминаете их в кружочки. Можете и раскатывать, если так больше нравится. Кладёте начинку и лепите пирожки. Протвень застилаете пекарской бумагой, кладёте пирожочки, даёте им расстояться и в печку. Печь от 30 и до... мин. в зависимости от величины изделий. Печь предварительно подогреть (180 °Ц).

Пирог формируете из пирожков, вот как это делается: В печь-чудо (видно на картинке, и в этот раз без кота!) кладёте пироги в 2-3 слоя (не больше!) - очень интересно получается, если использовать разную начинку! Даёте подойти и выпекаете вначале с крышкой, когда хорошо подойдут, без крышки.

Начинка "Весенняя" (моя любимая): Щавель помыть, дать ему стечь, перебрать и порезать полосками. Ревень почистить, помыть и порезать мелко. Смешать щавель с ревенем 2:1 и добавить сахар по вкусу. Через время отцедить сок и перемешать с 1 стол. л крахмала.

Начинка "Осенняя" (тоже люблю): 2-4 молодых свёклы мелко натереть, смешать с кислой ягодой 2:1. Сахар по вкусу.

Начинка "Летняя": любые фрукты и ягоды. Порезать, смешать с сахаром и другими приправами, сок отцедить.

Начинка "Зимняя": можно использовать густое варенье и другие заготовки. Ещё вкусно с маковой начинкой.

А больше всего мы любим с капустой: капусту тоненько порезать и с солью и сахаром перетереть, протушить до готовности. По вкусу можно добавить немного томат-пюре или красных кислых ягод!

Ешьте и наслаждайтесь!

Пошаговые фото рецепта


5.04.608677472691231.044
laralaram

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен

Варианты: Щавелевое варенье (как вариант начинка для пирожков)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
20.09.2008 19:23

Спасибо,попробуем!!!55!

А скольки % сливки Вы используете? С чем сами то готовите - со сливками или творогом? Можно ли свежие дрожжи заменить на сухие? Если можно, то в какой пропорции?

20.09.2008 19:33

а я всю жизнь боялась дрожжевого теста, как огня, пока не попробовала - и уже столько разных рецептов перепробовала - всегда всё было в порядке - поднимается, да ещё как. но попробую и по вашему рецепту - интересно стало. :) 555!

20.09.2008 19:39

Прямо как "Времена года" у П.И.Чайковского.Интересный пирог!!!5!!!

А сливки беру самые жирные - 32%, люблю готовить со сливками, но хорошо и с творогом получается. А дрожжи беру всегда свежие, чего-то у меня опять сложились непростые отношения с сухими дрожжами. А вы попробуйте! Но я совета дать не могу...

20.09.2008 19:58

poprobujem! spasibo!

20.09.2008 21:20

Попробую.5!

За старания, за труд!5

20.09.2008 22:33

А у нас всегда лето. 5

Скучно... Всегда одно и то же. Но ничего - придумать можно всегда что-нибудь. А где это всегда лето - в Африке небось?

20.09.2008 23:49

5!интересно!

Много интересного из рецепта узнала: и что к тесту руками можно не прикасаться, и про пирог мнгоярусный и начинку из свеклы. Что-нибудь обязательно пригодится :)

21.09.2008 00:55

Очень интересное решение - пирог из пирожков. И начинка по временам года тоже. 5.

пять!

22.09.2008 08:36

Отличные советы!

22.09.2008 14:10

5+ Спасибо - все очень даже нужно.

А вот у меня (тьфу-тьфу) с дрожжевым тестом никогда проблем не было, с каким угодно другим - пожалуйста, может и не получиться, а дрожжевое подходит как заведенное :). А вот начинки мне очень понравились, возьму на заметку, спасибо! :)

Мне почему-то думается, что дрожжей многова-то в этом рецепте. 25-30 г., не больше..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...