Маринованные острые баклажаны в томатном соке. посвящается mimi.

Ингредиенты

  • Томатный сок - 1 ведро.
  • Соль из расчета 1 ст. ложка на литр сока
  • Столовый уксус (9%) - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Чеснок - 1 стакан
  • Лавровый лист - 10 шт
  • Баклажаны - 2 ведра

Пошаговый рецепт приготовления

В 1992 году вернулась я из Якутии в Волгоград на ПМЖ. В 1993 году купила дачу, высадила все, что смогла, в т.ч. баклажаны. Время было веселое, в смысле - просто весело, но нигде ничего не купишь (как, например, сейчас), да и денег-то не было. Подруга - мастер заготовок дала все рецепты консервации. Пробовала у других их заготовки, вкуснее не встречала. Просто, поверьте.

Привела именно то расчетное количество продуктов, чтобы вас повеселить. Это сегодня. А тогда я одного кетчупа варила 30-40 литров. Сами ели и угощала друзей - родственников, такой был вкусный.

Собственно рецепт:

Баклажаны моем, обрезаем плодоножку, режем на 4 части. Сориентируйтесь по размеру, т.к. баклажаны все разные - одни крупнее, другие мельче. Например, маленькие пополам, остальные подгоняйте под этот размер.

Заранее подготовленный томатный сок (помидоры прогоняла через соковыжималку, т.к. не приемлю семечки), вместе с солью, сахаром, растительным маслом ставим на огонь и доводим до кипения.

Рекомендую опять же, все делать частями!!! (не варите 2 ведра баклажанов одновременно :) ).

После закипания томатного сока, кладем баклажаны, варим 5-10 минут (зависит от размера кусочков).

За 1-2 минуты до окончания варки добавляем лавровый лист, выключаем газ, выкладываем чеснок и выливаем уксус, все тщательно перемешиваем.

Разливаем в заранее подготовленные банки, стараясь чтобы сока и баклажанов в банку попало одинаковое количество), закрываем крышками, укутываем тепло до полного остывания.

Убираем банки (ну не знаю, куда Вы их уберете, я в свое время - под кровати ставила)

Дополнительная информация

Почему посвящаю mimi? Вовсе не потому, что она стала редактором сайта :) ))). mimi, прочитала, что Вы боитесь консервировать, мой рецепт - проще не бывает. Попробуйте, не пожалеете. Не бойтесь, банки не взорвуться, обещаю. Всех остальных, кто занимается консервированием, милости прошу! Фото пока нет. Сижу с внуком, если завтра уволят из нянек, схожу на рынок, все куплю, приготовлю и выставлю фото, обещаю! Сутки в запасе есть.

5.04.6109247582764361.045
lualexa

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Маринованные острые баклажаны на зиму.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
50 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bart
25.08.2008 03:26

А борща рецепта у вас нет случайно?Давно ищу,те что пробовала как-то не очень понравились.

igor_r
25.08.2008 03:27

Ждем фото,понравилось,попробую пару литров,спасибо

lualexa
25.08.2008 03:30

igor_r - Измельчал народ, - пару литров... и всего то? bart - вы серьезно?

bart
25.08.2008 03:32

ага совершенно серьезно.

showitch
25.08.2008 03:57

Интересный такой рецепт-история) 5

Nathalya
25.08.2008 04:17

О, Боже, закрутка под кроватью - ностальгия по лучшим моментам советского периода! 5!

lualexa
25.08.2008 04:31

bart - а Вы со свеклой предпочитаете или без? ...в ужасе... и что, варить надо будет? А кто есть-то будет?

katerinka.kz

хороши синенькие!

тамара агапитова

Хмм!Это что-же, брать вёдра и на базар?Не получится,за неимением вёдер,дачи.А если серьёзно,сколько килограмм баклажан в ведро входит? Ну не растут они у нас миленькие, всё привозные,да мы и им рады.За рецепт спасибо,сделаю обязательно и отчитаюсь,но к-во сокращу.Заслуженная 5!

илоночка

Очень люблю баклажаны,во всех видах!А вы так интересно описали историю рецепта!555

lualexa
25.08.2008 04:59

Да кто ж их взвешивал те баклажаны в ведрах, легче педставить, напимер на литр томатного сока - по объему сколько баклажанов уместится в двухлитровую банку. Это же не принципиально, пусть будет больше баклажанов, гуще получиться закуска и всего лишь. Пропорции важны в расчете соли, чтобы не было пересоленое, а остальное - можно рассчитать на глаз ;)

lualexa
25.08.2008 05:04

О-о-о, буква "Р" западает, простите! Какие-то слова странненькие получились... :)

lualexa
25.08.2008 05:30

bart - Вы все же шутите, здесь 9 страниц борща, их прочитать и то не реально! Розыгрыш удался, я чуть не купилась!

кыш
25.08.2008 06:40

Вот это размах!!:)

vega
25.08.2008 08:35

Так-так,Люда, а ты баночку в дорожную сумочку-то не забудь отложить. Можно даже 2. 5+

belovstar

ну на ведро меня не хватит... но кастрюлю сделаю 5

zooz
25.08.2008 10:48

Порядошные у вас мерки, чего мелочиться, брать, так вёдрами :) Молодцом :)

gootkaty
25.08.2008 13:26

Просто песня! 5!

music
25.08.2008 13:39

Спасибо,а вы знаете, я тоже попробую ведрами,сколько прошло с тех пор лет(сплошного дефицита и безденежья),когда в банки закрывали абсолютно все ,что растет и колосится,а у меня тяга к консервации не прошла до сих пор,вам 5,занесу в копилочку.

panama
25.08.2008 14:24

5+. A kuplennij tomatnij sok mozno?

lualexa
25.08.2008 15:19

Попробуйте, почему же нет, правда вкус будет не совсем тот, в магазинном - консерванты, проявители-закрепители-сгустители.

mimi
26.08.2008 00:21

дразнимся,да???? ну и пожалуйста! но я не в обиде! Ставлю ПЯТЬ с большим +++++

mimi
26.08.2008 00:22

у меня и банок нет.... :(

lualexa
26.08.2008 02:48

mimi - ну что Вы, инсинуации... я от всей души... , ну извините! Еще для всех - очень сожалею, из нянек не уволили, внук со мной, на рынок не сходила. Рецепт остается без фото. :(

lanarad
27.08.2008 16:16

Отлично!

mimi
30.08.2008 02:00

а мы включим воображение и поймем-как же это вкусно!

lualexa
30.08.2008 02:16

Все что остро, вкусно по определению, т.к. во рту горииит.

миндалька

Вкуснотища! Порадовали как всегда!55555555555555

двоечка

Только 5!

vicus
19.08.2009 03:43

Заготовка вкуснейшая, очень влюблена я в баклажаны :). Вот и мне вспомнилось- каждый год варю у плиты кетчуп, притом целый час надо по руцепту мешать, зато тааак вкусно!!!

vicus
19.08.2009 03:44

А кастрюля- 40 литровая ;)

lualexa
19.08.2009 04:23

А семья-то была большая :)

zhuravlik1977

И как сей рецепт расчитать на килограммы???????

lualexa
09.09.2011 15:42

zhuravlik1977 повторяю свой коммент к аналогичному вопросу, если Вам действительно нужен ответ:- Да кто ж их взвешивал те баклажаны в ведрах, легче представить, например на литр томатного сока - по объему сколько баклажанов уместится в двухлитровую банку. Это же не принципиально, пусть будет больше баклажанов, гуще получиться закуска и всего лишь. Пропорции важны в расчете соли, чтобы не было пересоленное, а остальное - можно рассчитать на глаз

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...