О зеленом чае (часть первая)

Фото к рецепту: О зеленом чае (часть первая)

Ингредиенты

  • Высший сорт зеленого чая – пудра
  • __________
  • Чашка – пиала (я использовала пиалу для чая соответствующую летнему сезону, достаточно расскрытую; в холодный период используется пиала с более вертикальным наклоном стенок)
  • Венчик для взбивания из бамбука
  • Ложечка – лопатка из бамбука для перекладывания чайного порошка из коробочки в чашку

Способ приготовления

Высший сорт зеленого чая готовят из первых листочков чайного куста, стертые в порошок. Именно этот чай-пудра используется в чайной церемонии. Которая не является чаепитием в бытовом смысле этого слова, а служит ритуалом для созерцания предметов искусства и природы, молчаливого раздумья и общения - в тишине, уединении и покое. Первоначально - веков сто назад - церемонию проводили буддийские монахи, приглашая на чашечку чая японскую знать для ненавязчивого внедрения в сознание гостей прогрессивных для Японии по тем временам основ философии Востока – буддизма. Монахи те, были весьма образованными людьми, поэтому чайная церемония длилась несколько часов. Искуссно ведя беседу, мастер выступал в роли психотерапевта, переключая сознание гостей с обыденного на абстрактное. Тем самым добивался эффекта отдохновения души у участников церемонии.

Сейчас чайная церемония является традиционным национальным искусством. В котором центральное место занимает процесс приготовление чая - доведенные до безупречной логической точности движения и жесты рук мастера. В этом суть красоты ритуала. Если посмотреть на сценический танец японки в кимоно, то он поразит своею незатейливостью и примитивностью хореографических па. Однако повторить такое невозможно! Потому что эта незатейливость из разряда так называемой непринужденной элегантности, той самой, которая достигается многолетними тренировками. Так и движения мастера церемонии поражают плавностью ритма на всем протяжении действа и без намека на напряжение.

Механическая суть заварки в краце такова. Следует приготовить заранее вскипяченую (вода закипает при 90С, проверяла) минеральную воду, в смысле - чистую, поставить перед собой чашку, ложечку, справа от чашки венчик и слева от чашки коробочку с чаем. Если вы надумаете угодить взыскательному вкусу своих гостей, тогда чайный порошок следует специально переложить в красивую коробочку. Ополоснуть кипятком чашку, и венчик. Зачерпнуть 2,5 раза лопаточкой чайного порошка и переложить в чашку. Залить кипятком до середины объема чашки и взбить венчиком до полного растворения чайной пудры в воде и чтобы на поверхности образовалась пена.

Теперь, пожалуйста, можно пить. Небольшими глаточками... Смакуя... Желательно в помешении с полумраком в тиши... Закрыв глаза и предсавив себе чайный домик, окруженный прудом с разноцветными карпами в нем, и с уточкам, плавующими на поверхности меж лилий... А вокруг пруда разбит сад с камнями и с соснами, небольшими своеобразно изогнутыми... А по земле стелится мягкий ковер из мха, и по камням и по стволам сосенок стелится... Слышиться пение соловья...

Вы на террасе Золотого павильона... в Киото. Поздравляю вас!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: О зеленом чае (часть первая)
Фото приготовления рецепта: О зеленом чае (часть первая)
Фото приготовления рецепта: О зеленом чае (часть первая)
Фото приготовления рецепта: О зеленом чае (часть первая)
Фото приготовления рецепта: О зеленом чае (часть первая)
Фото приготовления рецепта: О зеленом чае (часть первая)

Дополнительная информация

Этот краткий рассказ о чае не претендует на полноту расскрытия так богатой нюансами темы. Но не могу не упомянуть здесь о поэтическом творчестве танка и хайку, воспевшем чаепитие. Японский Золотой и Серебрянный век оставил в наследство мировой сокровищнице культуры маленькие, в три и пять строк поэтические зарисовки (в оригинале они записывались одним и более столбиком). Искуство стихосложения танка и хайку заключалось (-ется) в способности минимальным количеством слов передать идею, настроение - как бы только намекнуть о неких вещах... Сочиняли эти "стишата" японские императоры, придворные, аристократы, самураи, монахи.., наши митьки и мои знакомые. И я не смогла остаться в стороне от увлекательного занятия. Эта поэтика рефлекторная, - иными словами – отражательная. Без заумной игры слов, а только о том, что видно и слышно естественно и по простому.  Получилось пародийно, узнавайте. *** Первая чашка зеленого чая – в сердце моем надолго останется она... * Завариваю чай. В безмолвном просторе ночи порхают светлячки... * Пролетела на юг птица с добычей в клюве – чай, наверно? * Прозвучали рядом голоса людей на лугу. Куда же делся чай? * Любоваться луной у озера некому нынче - все на уборке чая. * Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Кукушка запела в ночи – сигнал пить чай! * Всю ночь напролет жду, не запоет ли кукушка – нетерпеливо бурлит чайник... * Взбаламутив ручей, мастер чайной церемонии моет усердно посуду после засидевшихся гостей... _______ ___________ :) Продолжение следует ...

5.04.6445719819385581.063
тайрин

Кухня: Японская

Время приготовления: 5 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

alia
alia
21.08.2008 17:21

Какая прекрасная ихформация!!! Жду продолжение

alia
alia
21.08.2008 17:22

Информация конечно же.

ludmila
ludmila
21.08.2008 17:25

Оля, я уже в предвкушении продолжения:)

fanny
fanny
21.08.2008 17:31

Долго варился чай. Я заждалась... Смакую. ;)

mari2020
mari2020
21.08.2008 17:33

Какая прелесть.Я уже в чайном домике с закрытыми глазами в полумраке и ....Олечка,продолжай.Очень интересно.Прочла на одном дыхании.Спасибо тебе!5!

fanny
fanny
21.08.2008 17:33

Балин, скоко разных прибамбасиков опять! (мысли вслух:) интересно, в моем любимом чайном магазинчике в Камергерском, продают чай-пудру?..

тайрин

Во народ пошел (Людмила)! Попили бы пока ентава чаю, помидитировали бы, поделились бы очучениями неторопясь. А я еще не знаю когда продолжение появиццо. Пока я чаю напьюся..

zev
zev
21.08.2008 17:38

Интересно! Прочла с удовольствием.

ludmila
ludmila
21.08.2008 17:45

а у меня чашки этой священной нет, а без нее и чай - не чай%), я все из поллитровых чашищь пью:)

тайрин

то верно - без нее низя! ;)

ночка

...а у меня и домика то чайного нету, но вашу песню о чае забираю, читать буду...555!!!

тайрин

братюри, очень адекватностно! эти "стишки" придумываюца как орешки щелкаюца.

ludmila
ludmila
21.08.2008 18:01

(сокрушенно...) и венчика у меня такого нет...уж не говоря о божественной лопаточке...

натаха

Да-а-а, почитала - подозреваю, почему я не люблю зеленый чай. Да потому, что то, что у нас тут продается, оказывается совсем и не чай вовсе, так - трава какая-то :(. Может быть если я такой вот чаек попробовала, то за уши бы не оттянуть было! ;) Спасибо, получила удовольствие от прочтения :). Просветленная пойду дальше... Но я еще вернусь, полюбоваться! :)

diky18
diky18
21.08.2008 18:06

Умно! И наверное вкусно, но я такая ленивая...

jelena_73

Интересно!

ли_ка

познавательно и интересно 5555555555

katerinka.kz

Обалдеть как интересно. А такой пудры мы с мужем никогда и не видали, всяких видов он привозит, но такого еще не было. теперь знать будем. спасибо

vega
vega
21.08.2008 19:10

5! Умиротворенно.

тайрин

passion1963, у вас там на картинке немного о другом .;)

тайрин

Людмила, а ты бы танку сложила бы... с намеком .. чего у тебя нет конкретно :):)

тайрин

147258 : чай-пудра называется "маття", а высший сорт зеленого чая - "гёкуро".

maj4ik
maj4ik
21.08.2008 19:45

я сама чай вообще никакой не пью, но это мои проблемы :) а прочитала с удовольствием - интересно и познавательнo! ставлю 5!

pokos
pokos
21.08.2008 20:38

Очень позитивно. Но сразу грустно стало. Никто нас не пытается из состояния стресса вывести, а сами уже не справляемся. Разве что на сайте отдыхаешь. Вам 5 и ждем продолжения.

mamuka
mamuka
21.08.2008 20:38

Спасибо!!!555!

svetochk@

Олечка!!!! Просто здорово. И чайный домик, и чай... А я второй день вопрос к тебе вынашивала - как такой чай купить??? Я в прошлый приезд затеялась (ну люблю я этот зеленый японский чай), так не понять чего понакупила (почти супа какого-то, сорри)... Так и не нашла эту пудру.... Кухня завалена чем-то, не имеющим аналогии. А, да, 5 (ну ты ж и сама знаешь)..

svetochk@

Опять штучек всяких навыставляла.... А что это за штучечка на предпоследней картинке с индикатором?

fanny
fanny
21.08.2008 21:00

svetochk@, думаю, это термометр, температуру воды измеряет.

svetochk@

Я тоже так думаю, но "послушаем начальника транспортного цеха"... ;)

irina75
irina75
21.08.2008 21:18

очень интересная информация,я чаи почти все люблю,но уверена что завариваю их не совсем правильно,как и большая часть народа....Оля спасибо за расказ....5!!!!!

тайрин

:) да, да - термометр. Без него как на кухне?! И мясо в духовке надо проверить и нагрев масла... Просто я не помню физики там химии, и решила проверить Т кипящей воды :):)

тайрин

а еще можно добавлять в этот чай сливки, сахарную пудру ...

тайрин

нет ириша, это вам - спасибо!

тайрин

а продолжение завтра будет !

svetochk@

Я начинаю комплексовать..... Почему-то ничего не измеряю и всегда думала, что вода кипит при 100 (или это она в пар превращается?!!!). Срочно за венчиком с термометром... (Так и знала, что мне нужно в Токио по магазинам ходить!!!!! Щас бы с открывашечкой, с венчиком, термометром и с чаем сидела и медитировала!!! А я только на цацки пялюсь...)

мама макса

Прелестно!!! Захватывающе!! Браво!

galek
galek
21.08.2008 22:49

Ну, разумеется, в чайном домике с закрытыми глазами попиваем чаек, надеюсь мы все с вами пьем, так выпьем же за дружбу на нашем сайте.

sweta1
sweta1
21.08.2008 22:58

познавательно,интересно, спасибо!!!5!

тамара агапитова

Огромное спасибо!Столько познавательного,захватывающе интересно!

Nataliya Mashika

тайрин,огромное Вам спасибо за такой интересный рассказ.Фотографии Ваши вне всяких похвал!!Хочется сказать только одно-браво! :)+5

кыш
кыш
22.08.2008 00:20

Я тащусь от одних только аксессуаров, не говоря уже обо всём остальном! Замечательно!:)

inesska
inesska
22.08.2008 01:03

супер,но чай зелений не люблю. вам 5 за информацию!

тайрин

svetochk@: где 90 там и 100 :):)

гетьмановна

От меня скромная 5 !

kidlog
kidlog
16.01.2010 01:34

...очень интересная и познавательная информация и комментарии к ней. Но где этот чай можно купить???

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт