Одесские рыбные котлетки

Ингредиенты

  • Фарш: 1 вариант - 1 кг рыбного фарша
  • 2 вариант - 700 гр. рыбного фарша + 300гр. куриного
  • 1-2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • грамм 300 белого хлеба, замоченного в молоке
  • раст. масло для обжарки, мука, манка, соль, перец, приправы, (острый перчик, чеснок, сахар(мед) - на любителя).
  • Бульоны: 1) натуральный рыбный (обычно варится из голов, хвостов, хребтов - того, что осталось от рыбы);
  • 2) произвольное соотношение рыбного бульона и томатного сока (натертых помидор);
  • 3) за неимением натурального бульона в качестве исключения - 2 бульонных кубика типа Магги или Галина Бланка (рыбные или куриные) и столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Это сейчас я пишу про белый хлеб, замоченный в молоке. Много лет назад, пожилая еврейка, которая меня учила, в рыбные котлеты добавляла исключительно 3-х копеечные сладкие булочки (поймет поколение постарше). Итак, хорошо отжатый хлеб и лук также пропускаем через мясорубку, соединяем с рыбным фаршем, яйцом, столовой ложкой манки, солим, перчим, хорошо вымешиваем. При желании в котлетки можно добавить мелко порубленный укроп - он чудно сочетается с рыбным фаршем. В еще одном одесском варианте - репчатый лук добавляют не сырым, а мелко порубленным и обжаренным.Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле на большом огне для хорошей румяной корочки.

Котлетки складываем в казанок и заливаем одним из бульонов (ориентируйтесь примерно на 1/2 литра жидкости, будет мало - добавите кипяченой воды, это не страшно). Я в бульон добавляю немного порубленного острого перчика (привет поклонникам "олбанских вкусов"), душистый перец и лавровый лист. Ставим на средний огонь, когда бульон закипит, пробуем его на вкус: по желанию добавляем соль и сахар. На среднем огне котлеткам достаточно после закипания побыть еще минут 10-15).

Есть еще один интересный нюанс: если хотите немного разнообразить блюдо - после того, как снимете с огня, выдушите пару зубчиков чеснока в горячий бульон и дайте немного настояться.

Котлетки в любом из предложенных вариантов получаются очень нежные. Бульон, в котором прокипели котлетки, - по вкусу просто изумительный.

Дополнительная информация

По поводу сахара (меда) в этом блюде я перестала удивляться. Моя учительница утверждала, что в ЛЮБОЕ блюдо одесские евреи всегда добавляют сахар (мед). Лично была свидетелем, как она же в обыкновенные котлеты из свиноговяжьего фарша добавила чайную ложечку сахара. Вспомнила еще: если готовить фарш рыбный самостоятельно, то остается шкурка от рыбы. Так вот ее резали на полоски, которыми оборачивали часть котлет, обжаривали и далее по тексту. Это были "красивые" котлетки, их подавали самым почетным гостям.

5.04.6253828811575471.052
Nathalya

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
pennelope

Землячка, конечно 5, кто же не любит рыбные котлетки и "рыбу-фиш"?!;)

kudrina
16.08.2008 05:17

Я очень люблю такие котлеты! 5+++ !

diabelek
16.08.2008 05:43

Очень!Даже! 5+ но за третий пункт(Магги или Галина Бланка),мама моей одногрупницы Эллы,всеми(целым моим курсом ,Киевского мед.института)уважаемая тетя Циля(коренная одесситка в третьем поколении),лишила бы Вас одесского гражданства! :-)))))

neznakhomaya

третий пункт - это наверно для студентов.. 5

Nathalya
16.08.2008 05:58

Cама всей душой против 3-го пункта (поэтому и сделала оговорки), но если очень хочется котлеток и фарш покупной.... надеюсь строго предупредили бы, но на первый раз не выслали :)

diabelek
16.08.2008 06:09

Уверен,что ДА! И я бы за Вас поручился! :-)))) У нас с тетей Цилей,схожие взгляды на сувэрэнность Одэссы,а это большой плюс :-))))

lualexa
16.08.2008 06:22

Ну, за рыбные котлетки!!!+ 5 Со сладкими булочками и сахар можно не добавлять?!

нет слов

Я слышу тут кто то упоминает имя моей бабушки в суе :-)))) так вот моя бабушка Циля Исааковна конечно бы удивилась словам типа Магги и Галина Бланка. Но........ Я её прямой потомок каюсь в том что иногда употребляю данные "витаминные" добавочки :-))))) Натуль за Одесские котлетки конечто же 5!!!!! А тебе отдельная 5 за то что в такую жару радуешь нас чемто вкусненьким.

begi
16.08.2008 13:10

Об. попробую такой рецепт котлет. 5++++++! Спасибо!

Nathalya
16.08.2008 14:29

Доброе утро, дорогие! Судя по оценкам, проснулись не только мы.... lualexa, "из песни слов не выкинешь"!, все описанное - истинная правда.

novaya
16.08.2008 14:31

да-а-а, придурковатая "батайск, проснулась...5

neznakhomaya

oй, а куда смотрят наши администраторы-модераторы? неужели нельзя заметить, что на всей странице только одному-двум людям выставлено по 15 колов?... только вечером смотрела рецепт...

lola45
16.08.2008 14:51

Рецепт замечательный.5+ Жалко что не исправить общей оценки. Абсолютно согласна с neznakhomaya надо как-то отслеживать этих "добродетелей"

Nathalya
16.08.2008 14:52

всем нормальным людям - спасибо! Остальным - срочно проверьте свой ливер, желчь способна отравить организм! никакая страховка не поможет :)

bratyury
16.08.2008 14:56

Наташа, удивительно приятное ощущение от прчтения рецепта. Вообще люблю такие, запомненные, выдержанные во времени, семейные, местечковые... Поэтому и написано такой с любовью. Большое спасибо. Уверен в невероятном вкусе этого к тому же многовариантного блюда.

Nathalya
16.08.2008 14:57

bratyury , а там еще и личный приветик кой-кому! :)

lorxen1
16.08.2008 19:09

котлетки изумительные--5+

vega
16.08.2008 20:38

Котлетки замечательные. Делаю такие и именно со сладкими булочками:) 5!

чара
16.08.2008 21:13

Ой,шоб я так жила,как это вкусно! 5

nezhnay_2005

555!!!

Nathalya
16.08.2008 22:14

всем огромное спасибо! И как сказала Чара, шоб мы так жили!

luba5
17.08.2008 00:26

Вкусные котлетки!555!;)

натаха

Замечательный рецепт, спасибо! :) Попробую так приготовить котлетки, и обязательно сделаю "красивую" котлетку для себя, любимой ;)

sweta1
21.08.2008 08:08

конечно 5!!!!

kop_01
12.10.2008 21:50

обязательно 5!

milaniy
10.12.2008 00:09

Не все евреи в Одессе так делают котлеы,я бы не обобщала!

Nathalya
11.12.2008 04:08

milaniy, а вы знаете ВСЕХ? :) я в принципе ссылалась на знакомых мне (а их достаточно много). :)

ирусик-88

доверяю Одессе555555555555555555555

ажар
24.02.2009 16:22

Попробую-ка я снова исправить оценку! Вам, Наталья, 5+! Вкусно!

milaniy
13.03.2009 19:01

Наташенька,такой же вопрос могу и вам задать.Если вы внимательно прочли,то я написала НЕ ВСЕ.Всех коечно я не знаю т.к. последние 15 л ет живу в Израиле.

milaniy
13.03.2009 19:04

PS А против самого рецепта я ничего не имею.

Nathalya
07.07.2009 05:10

Милочка, простите! видимо, неправильно вас поняла, погорячившись! действительно перечитала и поняла :)

shish
24.07.2009 13:36

Тому,кто Вам ниже пятёрки поставил-пальцы выдернутьЖаль,что и моя оценка не исправила положения.Побежал-ка я уже котлетки ваять.

Nathalya
04.01.2010 22:39

спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...