Сыр собственного изготовления (но не тот, что на рынке) почти "hohland"

Ингредиенты

  • 1 литр молока
  • 1 кг. творога
  • 1 ч.л. соды (без верха)
  • 2 ч.л. соли
  • 100-150 кг. сливочного масла
  • 2 яйца
  • зелень, грибы, ветчина (не обязательно)

Пошаговый рецепт приготовления

Занимаясь сейчас ничем и при этом перечитывая рецепты bessonnica , увидела у нее фразу "голодные 90-е".

Эта фраза, напомнила про один из рецептов, который в то время пользовался спросом.

Для меня он в то время оказался кладом, так как я во все времена любила сыр.

Хочу поделиться с вами этим рецептом, если что...

В кастрюлю № 1 с непригораемым дном (в то время алюминиевую), предварительно ополоснув ее холодной водой, выливаем молоко и выкладываем творог (можно любой, даже кислый), помешивая, нагреваем до закипания. Творог должен забрать молоко и остается светлая глубо-зеленоватая жидкость (говорят на ней заводили блины, но я не пробовала)

В кастрюлю № 2 ставим сито, застеленное марлей и выливаем содержимое кастрюли № 1, отжимаем жидкость, остается сырная заготовка.

В кастрюлю № 1 выкладываем полученную сырную заготовку, добавляем чайную соду, соль (кто любит соленее, сыпьте ложки с верхом), сливочное масло (от количества масла зависит жирность сыра), яйца. Все перемешивает деревянной лопаткой (веселкой).

Ставим на медленный огонь и варим 10-20 минут непрерывно помешивая.

От времени нахождения сырной массы на огне зависит какой вы хотите получить сыр: 10 минут - более мягкий, 20 - тверже).

Можно оставить сыр в таком виде, разложив в формочки, я испльзовала масленки, остужала и в холодильник.

А можно применить ваши вкусы и фантазию. В заготовку для сыра можно добавлять зелень, грибы (педварительно отваренные), ветчину (измельченную).

Такой сыр может хранится до 5 дней (только зачем же его хранить, его кушать надо). Единственно предупреждаю: с добавками сыр долго не хранится.

Можно заготовку разделить на несколько частей и использовать разные добавки.

Дополнительная информация

Этот сыр меня очень выручал, когда к сыну неожиданно вваливались его друзья - студенты. Они до сих пор вспоминают его (сыр) добрыми словами .

5.04.68669332844618851.096
lualexa

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
96  человек оценили
Сохранить рецепт
169 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
lorxen1
12.08.2008 04:34

интересно-5+ а выход какой в кг?

lualexa
12.08.2008 04:41

Я не взвешивала. Зависит от творога, если он сухой, то естественно и потерь меньше. Если говорить о выгодности рецепта, в то время считала и получался этот сыр намного дешевле магзинного, ну а то что вкуснее, так это очевидно.

lorxen1
12.08.2008 04:44

тож так думаю,что вкуснее,чем магазинный и смотрю,не так много мороки

чара
12.08.2008 04:44

Получается 1 кг сыра. Проверено Я делала. У нас на сайте есть 2 таких рецепта. Один с содой,один нет. Мне больше нравится без соды. Очень вкусно. 5

Nathalya
12.08.2008 04:50

Господи, я уже и забыла, что сама тоже 15-20 лет назад делала сыр....5

lualexa
12.08.2008 04:58

Чара Извините, обычно предварительно проверяю, но вероятно как-то не так, поиск не выдавал.

lualexa
12.08.2008 05:07

чара, если честно, вообще не понимаю для чего нужна сода? Я пробовала без нее разницы не почувствовала, не такая я тонкая натура ;) ?

чара
12.08.2008 05:08

Да бога ради...Мне это совершенно не мешает. Это,кстати,не мои рецепты. Но ,если делать вариант,то потом легче сравнить.Они группируются и удобнее с ними работать.

ibra2
12.08.2008 05:13

Люда ты молодчина что поделилась с нами таким рецептом! я давно такой искала :) теперь буду делать такой сырок очень часто ,так как мой муж обожает сыр:) огромное спасибо за рецепт!:) от меня ПЯТЬ+++

чара
12.08.2008 05:14

Но они все и ваш немножко разные. Ваш интересен добавками. В других рецептах их нет.

чара
12.08.2008 05:17

Насчет соды.Наверное,она убирает кислинку из творога. Большой разницы ,действительно,нет. Поэтому и делаю без нее.

cheburashkin

Здорово! 5+++

lualexa
12.08.2008 05:29

Согласна насчет вариантов. Поэтому и искать не удобно, народ с богатой фантазией, названия разные, бывает часа по 2-3 перебираешь. Про соду - сказали бурундук - птичка, пусть чирикает. Поэтому кладу.

passion1963

Вот уж действительно правда, чего мы только в те годы не делали, и творожки для детей, лучше всякой молочной кухни, и сыры, и даже почти черную икру из селедки. Отличный рецепт, я тоже когда-то им пользовалась. Думаю, он еще не потерял актуальность!

vega
12.08.2008 13:05

Сделаю. Без добавок. И с чашечкой кофе буду употреблять:) С перцем.

krojo
12.08.2008 14:07

Даю я тоже обожаю сыр, вполне лёгкий рецепт, можно и дома сделать, я то думала это так трудно, 5!

christymar

ни когда не ела такой сыр,лалой вкус у него? просто очень интересно, вам 5

sai
12.08.2008 14:53

СПАСИБО ЗА ОЧЕН ИНТЕРЕСНИ РЕЦЕПТ, 5++. AМОЗЕТ БИТ КТО-НИБУД ПОДБРОСИТ ИДЕЮ СИРА С ПЛЕСЕНЮ /КОНЕЧНО ЗЕ НИ СО СТАРЧЕСКОИ :)/

music
12.08.2008 15:08

5.Ностальгия....

lualexa
12.08.2008 15:40

sai - вот было бы здорово, от "Дор блю" к кофе с перчиком сейчас не отказалась бы. И в магазин ходить не надо, открыл холодильник - пожалуйста.

keshagesha

Spasibo, toje kogda-to delala, no u menia togda chto-to na plavlenniy sir poxoje bilo... 5.

lanarad
12.08.2008 17:18

Познавательно! 5!

taldrik
12.08.2008 17:30

super!5++

svetochk@

Лариса, просто ностальгия на сайте. И я делала такой сыр... И деткам творожок...

svetochk@

Забыла 5.

vega
12.08.2008 18:50

Вот-вот, Танечка-sai, отличная идея! Даешь рецепт сыра с плесенью! (читать как лозунг) :)

bessonnica

А у вас в засекреченных архивах фуа-гры какой не завалялось? Чисто домашнего приготовления? А я еще мыло варить умею. И делать чипсы из картофельной шелухи. А также у меня жил морской гриб в баночке - наш ответ кока-коле. Кефирный грибок тоже жил. И я их любила. Супер! Мне понравилось! Я орехов добавлю. 5!

lualexa
12.08.2008 21:49

bessonnica - вчера прочитала все ваши кулинарные рецепты, опусы к ним и коментарии (было плохое настроение и Вы мне его поправили, спасибо). А вот МЫЛА- то и не нашла! (С интонацией Басилашвили - "А котлетки-то подгорели". Грибки в таком виде - бррр. Лучше плесень - в сыыыррр.

sweta1
12.08.2008 22:09

super!5+!

bessonnica

Знаете, не хотелось бы заслужить славу народного мыловара данного сайта. Мне и так хватило... Вы серьезно фффсе прочитали?!!! С комментариями?! Господи... А можно, я вас удочерю?

lualexa
12.08.2008 23:20

Вполне серьезно, и скажу Вам откровенно, не так уж это и долго, а удовлетворение получила и настроение поднялось. Еще удивлялась возмущенным гражданам ..."читала, читала, думала что стоящее, а тут..., время зря убила..." или вот хвалят бессонницу как хорошего кулинара, а она... - идите на лит.сайт. Удочерить наверное не получиться, скорее я буду Вам баушшшкой и буду печь блинчики. А так бы с удовольствием привеликим.

lualexa
12.08.2008 23:44

..."превеликим", перечитала, испугалась, бывает...

фаерс

Да я за сыр..., интересно, а он на "Олтермани", или хотя бы на "Свалю" с "Российским" похож?

bessonnica

Ну, каждый убивает время в меру собственных возможностей тире способностей. Ладно, раз с удочерением не получилось - будем просто дружить. Поскольку пятерочку я уже поставила, а читаете вы быстро, - остается пригласить вас на позитивные блоги. :)

lualexa
13.08.2008 03:04

С удовольствием. Где встречаемся и во сколько?

magann
20.08.2008 19:38

Завтра же и попробую - 5!

magann
25.08.2008 04:15

Вчера сделала. Из 0,5 кг творога получилось грамм 350 сыра. нам с мужем он напомнил чем-то сулугуни. Вкусно :)

кыш
04.09.2008 06:00

Интересный рецепт! Заберу, не дай Бог, пригодится! :)

bratyury
13.10.2008 19:37

Люда, хорошо, что меня вывели на твой рецепт, буду знать, к чему давать вариант. Я пока производство брынзы осваиваю, а вот сыр сделаю после, пока читаю. Пиши, а то что-то потерялась.

valekirilina

Здорово!5!!!

миндалька

Спасибо за отличный рецепт! Настоящая находка!55555555

viktorl2
02.07.2009 13:38

остывает на балконе, на вид очень вкусный :)

кениг

Хотела бало выставить такой рецепт,да наткнулась на ваш,поэтму повторяться смысла нет.Я тоже готовила по такому рецепту и именно в "голдных"90х.Только увас там небольшая опечаточка:масла не 100-150кг ,а конечно же грамм.Люди разные бывают,могут и поверить.Хочу добавить по поводу соды,ее добаляют для того чтоб добиться ноздреватости(дырочки).Я еще делала на основе этого сыра десертный.Соли добавляла совсем чуточку,сахар по вкусу и резанную курагу.Хочу еще добавить,с маслом тоже можно импровизировать.Все зависит от личных пристрастий и жирности творога.

lualexa
17.09.2009 04:45

Действительно, опечатка, конечно граммы, вот досада!!!, сама не увидела и никто вовремя не подсказал, мне никогла не нравилось, что рецепты можно корректировать только в течение суток, а комменты вообще нельзя исправить. Да, я тоже экспериментировала с сыром, мне он нравится. Только у меня ноздреватости особой не получалось, или уже не помню... :).

vassagb
02.10.2009 23:52

Варила я такой сыр и с содой, и без. С содой не понравился, она дает привкус (мне так показалось), особой ноздреватости я не заметила. Этот сыр я пустила в запеканки и пироги. А вот без соды, эту теплую еще массу я чуть всю не съела до остывания! Хорошо вовремя остановилась, а то мои домашние не попробовали бы сырку! Делала с добавками: зелень, тмин и т.д. Вкусно!!!

lualexa
03.10.2009 02:55

vassagb -Да, согласна, что сода дает какой-то привкус, но без нее не делала, боялась вдруг не получится и продукты изведу на помойку :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты