Старинный рецепт борща царских времён

Ингредиенты

  • 2л. томатного сока
  • петушок или курочка(только домашние не окорочка)
  • 2шт. среднего бурячка
  • 2шт. небольших морковочки
  • 2шт лучка репчатого
  • 4ст. ложки растительного масла
  • 200гр бобов (можно фасоли)
  • 5-6 средних картофелин
  • 0.5 качана средней капустины
  • 3 ст ложки сливок
  • 1 чайная ложечка заправки для борща(чесночёк и зелень)
  • соль по вкусу.
  • перец красный по вкусу(я кладу пару щепоток)

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт был передан мне моей пробабушкой (она в царские времена училась в гимназии и их учили там варить такой борщ).Этот борщ варится долго более 4 часов.

Итак приступим:

Возьмём нашего петушка, помоем, проежем на кусочки и опустим в кастрюльку. Зальём родниковой или минеральной водой( вода - это важно).

Добавим 200гр. бобов или фасоли. И варим в течении 2 часов.

Когда петушок или курочка практически готовы добавим 2л. томатного сока.

Подготовим зажарку: На крупной тёрке потрём буряк, морковь, лук репчатый.

На разогретую сковороду зальём растительное масло и обжарим овощи, чтобы лучок стал золотистым.

В бульон добавим 5-6 средних картофелин(целиком) и добавим готовую зажарку из овощей. Солим и варим всё это на среднем огне примерно 35-40 минут. Достаём картофель и разминаем его. Затем кладём обратно в кастрюлю.

Мелко шинкуем капусту и опускаем в борщ.

Когда практически всё готово добавляем чайную ложечку мелко рубленого чеснока и зелень, 3 ст. ложки сливок, перец красный по вкусу. Кому недостаточно кислоты , можно добавить 1 ст. ложку томатной пасты или немного лимонной. кислоты. Доводим до кипения и Ура - борщ готов.

Подготавливаем чесночную заправку: растираем чесночок ( или пропускаем через чесночницу) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички. Получаем отличное дополнение к борщу. Подавать со сметанкой и чесночными пампушками.

Приятного Вам аппетита!!!!

Дополнительная информация

Фото размещу немного позже.

5.04.6152732694704111.047
сапфира

Кухня: Украинская

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
романита

ууууууууу сразу захотелось такого борщика! 5! Вкусноооооо!

светлячок 39

Отличный борщик, 5!!!

alexegos
11.08.2008 20:44

интересненько, люблю борщик, мой любимый супчик на д.р. гостям готовлю. а 2 часа на курочку не много будет да и еще потом? Сам я из грудинки свиной варю но меньше 3 часов получается.

сапфира

Нет не много вэтом весь смак. Курица нужна ДОМАШНЯЯ. а не синтетическая бройлерная. Вкус настоящей , домашней курицы бесподобен!!!

galek
11.08.2008 21:40

Жалко курочку убивать.Всплакнула.

нет слов

Забрала борщик к себе в копилочку. 5

serena
11.08.2008 21:53

Ух ты!!! 5+!

mamuka
11.08.2008 22:01

Спасибо!555!Спасибо бабушке!

Nathalya
11.08.2008 22:22

как говорит наш брат Юрий, это ВЕСЧЬ....

kidlog
11.08.2008 22:35

...ДА! С домашней курочкой, точно ВЕСЧЬ!!! %) 5+

lorxen1
11.08.2008 22:48

вкусненько-5+ и вы правы домашняя курица варится 2-2,5 часа на маленьком огне,томится

vega
11.08.2008 22:50

Вот это борщик! Отличный рецепт. 5!

sweta1
11.08.2008 22:51

это борщ!!!5!

буба
11.08.2008 22:58

Ух ты!А я всегда почти так борщ готовлю,но не знала,что это старинный рецепт.Мне его бабушка моя передала.Все так же,только без сливок и чесночек разминаю с кусочками сала.Готовлю обязательно на домашнем петухе или курице.Специально за ними хожу на рынок.Вкус действительно отличается.Отлично-5.

lualexa
12.08.2008 00:41

Поработали над борщичком, но того стоило.

mamochka55

da,opisano ochen.........slyunka pobejala,spasibo za recept 5

lanarad
12.08.2008 02:16

Чесночек именно с салом растереть! А салко еще предварительно состарить надо. Мммммм... "Ще не вмерла Укра1на..."

lanarad
12.08.2008 02:16

5 за традиции!

сапфира

Спасибо всем за прекрасные отзывы!!! Бульон с петушком или курочкоу очень наваристый, если добавить сальца, то это точно "прощай печень". Но: "на вкус и цвет товарища нет". Так , что совершенствуйте рецепт и готовьте как Вам нравится!!!

ludmila
12.08.2008 05:35

Придется кур самой разводить%)....

olgas08011973

Да хде ж мы домашнюю курицу возьмем? У нас только инкубаторские продаются. А если курица домашняя, то она может и больше двух часов вариться. Потому что эта курица сначала яйца несет лет этак 10-15.

olgas08011973

А рецепт классный! 5+

jelena_73

55!!!

douglas
22.08.2008 21:21

однозначно 5.

zooz
30.08.2008 08:59

Рецепт самодостаточный, за такое только огромную 5 :) Единственно можно было вариантом, борщей на сайте видимо не видимо))))

гетьмановна

5.Вкусный борщ,наваристый!просто -супер.

svet_lana

2литра томатного сока !? А то что с домашней курицей вкусно согласна

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты