Черемушный торт

ДомашняяНе определен
105051623

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. черемухи (в то время покупалась в аптеке)
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • для крема:
  • 0.5 ст. сахара
  • 600 гр. сметаны
  • для сиропа:
  • 0.5 ст. воды
  • 0.5 ст. сахара
  • 1 ст.ложка коньяка или ликера

Пошаговый рецепт приготовления

Жили-были мы... . В продаже были торт "Ореховый" - это бисквит обсыпанный арахисом и украшенный розами из жуткого масляного крема, пропитанный сладкой водой. Ну может еще какой-нибудь песочный торт, об который зубы сломать - легко. Дорогие мои, я не жалуюсь, жили мы хорошо, или во всяком случае думали что жили хорошо. Про домашние торты никто не помышлял, во всяком случае в то время и в Волгограде, если есть несогласные, пусть опротестуют. (1975-1985).

Вступление закончено, переходим к торту и к жизни в Якутии - город Нерюнгри. Кулинарных сайтов не было, щедро делились тем, кто что имел в голове, душе, кошельке и т.д. и т.п.

Рецепт с тех времен.

Пожалуй начнем с черемухи. Черемуху пекручиваем на мясорубке и отсеиваем частички косточек (трудоемкий процесс, но без труда, как говорится не вытащишь и рыбку...)

Желтки растереть с сахаром, белки взбить отдельно.

В растертые с сахаром желтки добавить сметану (с погашенной в ней содой), черемуху (без косточек), взбитые белки, муку, все хорошо перемешать.

Выпекать два коржа.

Крем: сметану выложить в полотняный мешочек, подвесить на дверку кухонного шкафчика, отцедить воду в течении 2 часов, сахар перемолоть в пудру, взбить с отцеженной сметаной в крем.

Сироп: 0.5 стакана воды закипятить с 0.5 стаканом сахара, остудить, добавить 1 ст. ложку коньяка или ликера

Готовые горячие коржи пропитать сиропом.

1 корж уложить на тарелку, намазать 1\2 частью крема, сверху уложить корж № 2, выложить оставшуюся часть крема.

Торт поставить в холодильник до готовности гостей. Пока гости пьют и едят (у кого что заведено и запасено) торт пропитывается.

Подаем чай-кофе и наш торт.

Дополнительная информация

ТОРТ ПРОСТ В ИЗГОТОВЛЕНИИ , ВКУСНЫЙ, РУЧАЮСЬ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ. Для тех, кто дочитал до конца, лирика от Вероники Тушновой: Ни о чем не печалюсь, ничего мне не надо,- вот с тобой повстречались, вот идем с тобой рядом. Два часа пополудни, туч размыте перья... Если скажут, что будни, ни за что не поверю! В лужах белые тучи, крыши в мокрой полуде... ЧТО ПРИДУМАЕШЬ ЛУЧШЕ! ... ПРОСТО СЧАСТЛИВЫ ЛЮДИ!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
23  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
origa
09.08.2008 03:56

За лирику и романтику 5!

ibra2
09.08.2008 04:20

Людочка ну вот наконец то я дождалась твоего тортика!:)слышала что торты с черемухой очень вкусные но к моему сожалению еще не разу не пробовала.хочу такой тортик! вот только не знаю где ж мне черемуху найти(у нас она в аптеке не продается).ну ничего как черемуху найду обязательно сделаю такой тортик! ты просто умничка! за рецепт и за такую красивую лирику от меня ПЯТЕРКА!!!:)

ibra2
09.08.2008 04:22

УРАААА!исправила оценку!:)

vega
09.08.2008 08:35

Помню в те времена кто-то угощал таким тортиком. Это было очень вкусно. Хоть черемуха и хрустела на зубах:) Видимо хозяйка тогда не так добросовестно отнеслась к отсеиванию косточек. 5! Захватишь с собой кусочек:)

bratyury
09.08.2008 15:37

Даже не представляю вкуса, но уверен, что он великолепный. Рецепт - поэма. Люда, а когда ты его делала в последний раз-то? Небось, в покупные ударилась? Хорошо, что рецепт сохранила, как память о том далёком времени...

lanarad
09.08.2008 18:59

555! Порадовали! Никогда не пробовала и даже вкуса себе представить не могу, но ВПЕЧАТЛИЛО. Душевный рецепт. А я, представьте, хотела бы скушать кусочек советского тортика... У нас в Херсоне это мокро-приторно-масляное произведение в арахисовых хлопьях называлось торт "Подарочный" (2руб 20коп)... Всколыхнули доброе... :-)

alice_catty

как интересно! я недавно на прогулке с ребенком видела такую картину: мужчина,лет 45-50,очень серьезного вида,с портфелем и при галстуке шел по улице.увидев высокое дерево с кисточками маленьких черных ягод осмотрелся по сторонам,закинул назад галстук,поставил на землю свой портфель и совершенно изменившись в лице стал срывать ягодки с дерева и торопливо с явным удовольствием складывать их в рот.картина была просто неописуемая...как же мне стало интересно что же такое он с таким удовольствием ест!спросила-оказалось это черемуха и прослушала рассказ о его детских воспоминаниях и о этой ягодке... попробовала черемуху,понравилось.торт с ней не представляю,но попробовать хочу.скажите пожалуйста,а черемуха не с аптеки,а с дерева подойдет? ;):)

lualexa
10.08.2008 02:26

bratyury - Вы проницательный человек. Тортики собственного изготовления не пекла уж точно лет 10. "Волжские торты" снабжают неплохими массовыми изготовлениями. Рекомендую, например "Самурай". Вкус у этого торта мне нравится, так как сметана дает приятную кислинку и нейтрализует сахар + аромат черемухи.

lualexa
10.08.2008 02:29

alice_catty - все мы родом из детства. Не могу ничего сказать по поводу "черемухи с дерева" :) рецепт пользовался спросом "когда мы были молодыми...", жили в Якутии, какая уж там черемуха с дерева.

lualexa
10.08.2008 02:32

lanarad - Вы правы, их действительно было два вида "Ореховый" и "Подарочный" совершенно одинаковые, единственное отличие в "Ореховом" соответственно арахиса было больше и я отковыривала орешки (стараясь незаметно)... так как и арахиса вдоволь не было :)

lanarad
10.08.2008 03:30

А заварные пирожные с масляным кремом в шоколадной глазури?... Эх! Сколько ни пыталась повторить - не то... А так хочется! Моя мамочка не пекла тортов-пирожных, вот "магазинскими" и уедалась... Спасибо за приятные воспоминания! :-)

lualexa
10.08.2008 04:42

lanarad - В этих заварных пирожных, я их, кстати очень любила (те), крем был вкуснятина и то что сверху... . Вот и наелись сладкого на ночь.

svetochk@

Перечитываю, ностальгирую, буду знать, где брать, если занесет до пирога из черемухи %)...

lualexa
15.08.2009 03:13

Свет, да он простой, как... три копейки (самое противное - возня с черемухой), но если процесс разделить на два дня - в первый - отсеить косточки, во второй день - печь, все будет хорошо!

Nathalya
12.10.2009 03:35

наконец-то здесь и я побывала... Люда, впервые за свои почти 36 лет сегодня увидела на рынке черемуху и в голове всплыла фраза из какого-то твоего коммента "... мой черемушный торт... " - я купила последние 2 стакана, надеясь, что мне хватит... обязательно отчитаюсь о проделанной работе!

lualexa
12.10.2009 03:43

Натуль, привет! Надеюсь тебе понравится...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Инструменты