Монастырская уха

Ингредиенты

  • Курица (можно половинка), куриный бульон,
  • рыба: судак, семга, (можно добавлять разного вида рыбу, благородных сортов)
  • лавровый лист, перец душистый горошком, зелень: укроп, петрушка, корень петрушки, немного перловой крупы, в моем варианте картофель за не имением на момент перловки (шрапнель, как моя тетя ее называет)

Способ приготовления

Начиталась сегодня, друзья мои, я ваших "ностальгических" рецептов и разобрала меня такая тоска по Родине, что не могу передать.. Пришла домой и решила что-то из Русской кухни приготовить. И рецептик уже даже был припасён.. Уха монастырская.

Тут в июне у меня тетя гостила и обучила меня кое чему.. Как раз сегодня случай предоставился. Вот что в интернете о ней пишут:

"Не знаю, почему она получи­ла такое название. Может быть потому, что неко­торые священнослужители были гурманами и чре­воугодниками. Отличие такой ухи от обычной в том, что ва­рится она на курином бульоне."

Итак, не долго думая, варим куриный бульон, вытаскиваем готовую курицу, закладываем и продолжаем варить в бульоне головы, плавники от наших "благородных" рыб или любую другую мелкую рыбу, когда все готово, процеживаем бульон (рыбьи головы и хвосты выбрасываем. Закладываем лук (половинками, затем его из супа надо вытащить), перловку, предварительно замоченную в воде. У меня ее не было и я решила заменить ее картофелем. Бросаем лаврушку, перец, солим. Когда картофель готов на половину закладываем нашу рыбу. Пока все варится курятину разбираем, отделяем от кожи и костей. (мой муж ето делает ну просто как профессионал, любо на него смотреть! Мужчины на кухне имеют больше терпения, чем мы - женшины)

Когда рыба сварилась, из нее тоже кости вытаскивем и опять бросаем в суп, на етот раз вместе с курицей и зелень. Кипнет, все! Отключаем, наша уха готова! Приправить соком лимона перед подачей на стол. Приятного аппетита! :-)

Моя тетя подчеркнула что особую важность имеют в рецепте следующие характеристики: Суп должен быть прозрачным (бульон - светлым), и мясо в тарелки сервируется большими кусками, и рыба и курятина, и не забудьте про сок лимона!!

первый коментарий дал мой муж: хм, ето не рыба и не мясо, но очень вкусно!

Дополнительная информация

не пугайтесь необычного на первый взгляд сочетания курицы и рыбы, никого же не пугают рецепты ухи или рыбных супов сваренных на куриных бульонных кубиках.. :-) Рецепт етот, тем более очень стар.. из Русской националной кухни, проверен веками, так можно сказать.. Сейчас мода на все историческое и старое возвращается.. Здесь, в Европе пользуются большой популярностью рестораны средневековой кухни.. Тех времен когда картофель Португальцы еще не завезли из Америки.. ни помидоры... Европа как и Россия етих продуктов еше не знала.. А злаки исползовались очень широко, повсеместно.. Что сейчас в некоторых странах уже совсем утрачено, а в России в силу традиций еше сохраняется.. (Я говорю о перловке - ячмень, гречке, пшене) "Против традиции не попреш!" ;-) Так что, вот он, мой рецепт, старинной ухи.. За дополнения к нему буду очень благодарна.

5.04.5521460917862241.025
nonna71

Кухня: Русская

Сложность: Простой

Название редакции: Рецепт ухи из щуки. Как готовить уху. Монастырская


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

машенька-84-

Интересный рецепт,так необычно,но должно быть вкусно.5.

anyutar
anyutar
06.07.2008 12:16

Ух ты! Действительно необычно, пять!

veka
veka
06.07.2008 12:56

это не уха , а суп.

nata196277

Забираю. Когда-то читала подобный рецепт назывался с юмором "Уха из петуха", но так и не попробовала приготовить,и не записала. Что это просто суп - не согласна, насколько помню тот рецепт - приемчик старинный, и именно уха.

jjak
jjak
06.07.2008 14:47

Интересно!!!:)

e-art
e-art
06.07.2008 15:15

Мне нравится сочетание курицы и рыбы. Попробую, 5!

nonna71
nonna71
06.07.2008 17:16

Veka! Ny ia prosto jdala ot kogo ninyd etogo viskazivania! A v chem je vse taki raznitsa yxa i ribniy syp? S neterpeniem jdy otveta, mojno v lichky..

nonna71
nonna71
06.07.2008 17:48

Nata196277 ia toje ne soglasna chto eto sup... Napisala v dopolnitelnoi info. o retsepte.. Toje veru moei tete - ona shef povar, ;-) i osobenno veru familnim kylinarnim traditsiam .. nekotorie retsepti ostalis eshe ot nashego ... pra..pra dedyshki..

nonna71
nonna71
06.07.2008 20:01

spasibo, svetochk@, izuchila tot retsept.. no eto ne to... poxojee no ne to... bez perlovki i bez kyrinogo miasa... no vse ravno, ochen vajno znat vse retsepti chtobi dlia sebia potom naiti chto to odno, optimalnoe.. ;-)

nonna71
nonna71
06.07.2008 20:06

Моя тетя подчеркнула что особую важность имеют в рецепте следующие характеристики: Суп должен быть прозрачным (бульон - светлым), и мясо в тарелки сервируется большими кусками, и рыба и курятина, и не забудьте про сок лимона!!

svetochk@

Спасибо. :)

2be_girl
2be_girl
25.07.2011 21:02

Ураа!!! Теперь я знаю, как готовить уху!:)

irusya.by

не знала, что уху можно (или нужно) готовить на курином бульоне:)

романсанта

интересный рецепт ухи из щуки и курицы @}--}--

irusya.by

жаль, что фото нет.. очень интересно

сашаалександрова

теперь буду знать, как готовить уху. спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт