колечки кальмаровые маринованные и потушенные

Ингредиенты

  • тушки кальмаров 2 штуки - свежайшие и большие
  • лук репчатый 1 большая головка
  • соус соевый
  • перец черный горошком, но молотый в мельничке
  • приправа карри индийское
  • приправа "Магги 10 овощей"
  • базилик
  • сок апельсиновый
  • майонез
  • масло растительное (в идеале было бы лучше оливковое, но такового у меня не было)
  • ---------------------
  • вино красное полусладкое - одна бутылочка (название уже не помню, но было ну очень приятное и вкусное)
  • на вечер было пиво (как раз собирались болеть за нашу сборную в полуфинале - жаль, конечно, что проиграли... Но все равно молодцы! - умеют же играть - Черти!!!)

Способ приготовления

Желание отведать кальмарчиков возникло при посещении нового супермаркета, когда я увидела такие чудные свежие тушки кальмаров - крупные!!! И незамедлительно приобрела сразу две упаковки. Из одной, придя домой, тут же принялась готовить обед...

Первым делом очистила кальмары. И нарезала на колечки шириной 1 см.

Уложила их в мисочку... И вот тут возник вопрос "?" и каким бы образом их замариновать, прежде чем отправить на сковородку? Заглянула в холодильник и на полки в шкафу... Вспомнила почему-то сказку "Про колобка" и про бабку, которая чего-то там по сусекам скребла...

В общем, "наскребла" я соевый соус, майонез и сок апельсиновый. Так, примерно, ложки по две столовых влила соуса и растительного масла, с полстакана сока. Про майонез подумала и решила не добавлять... пока.

Но чего-то не хватало... И поэтому добавила "Карри", так неполную чайную ложку, немного "магги 10 овощей", посыпала перемолотым черным перцем... Перемешала и ... гулять так гулять - посыпала измельченым базиликом. Еще раз перемешала и оставила в таком виде на полчаса.

Это "событие" отметила бокалчиком вина. Домашние в предвкушении чего-то нового поддержали - чок - чок!!! Ну - за успех этого мероприятия!

Ну вот, полчаса прошли, пора колечки выкладывать на сковородочку. Влила на дно глубокой сковородки немного масла, разогрела. Выложила в нее кальмаров, мелко порезанный репчатый лучок. Перемешала. Подержала минуты две на сильном огне, а потом убавила до очень маленького огня, и оставила так под закрытой крышкой обжариваться на 10 минут.

Тем временем приготовила маринад, точнее довела его до состояния соуса - всего навсего добавила две столовые ложки майонеза и еще полстакана сока апельсина (пожалела, что сок был из коробочки "Любимый сад", а не настоящий свежевыжатый, но, извините, не было в наличии апельсина - надо было о нем раньше подумать). Все хорошенько перемешала, и вот этим уже соусом залила кальмаровые колечки.

После всех манипуляций оставила их еще на 30 минут тушиться.

Ну вот, осталось, пока есть время приготовить к ним гарнир, который может быть каким угодно - рис, картофель, спагетти или просто овощное рагу.

Колечки получились остренькими, пикантными. И такого золотистого цвета. Ели их с удовольствием, запивали вином (понимаю, что к морепродуктам и к рыбе надо бы белое винцо, но что-то последнее время меня тянет больше к красному - да и полезнее оно, говорят...)

Вечером, сидя перед телевизором и болея за нашу сборную, оставшиеся и уже остышие колечки мы лихо уминали под пивко...

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: колечки кальмаровые маринованные и потушенные
Фото приготовления рецепта: колечки кальмаровые маринованные и потушенные

Дополнительная информация

Извините, что не могу вам представить фото этих колечков кальмаровых. Хотя снимки есть и уже готовых и сам процесс приготовления. Они у сына на телефоне... Но.. к сожалению, до сих пор не скинул он их на комп, так как все не может установить драйвера к телефону (точнее - лениться, ему-то они пока не нужны...)... Как вы понимаете, готовила кальмаров еще ой когда, когда наши, увы, проиграли Испании в полуфинале... И все это время ждала, когда же можно будет фоточки скинуть и уж потом опубликовать этот рецепт... Но, увы и ах.. Так что, дорогие и уважаемые кулинары, не обессудьте! И если кто из вас вдруг решиться на приготовление таких колечек и сможет сделать фото, буду только вам признательна на все 100% ----------- Нашла в инете несколько фоток колечек кальмаровых. И решила разместить их у себя. Конечно это не совсем то, но хоть что-то... Можно сказать, как художественное оформление рецепта. Заранее прошу прощение, если чьи-то снимки оказались у меня... там не было написано, кто автор данных фото. Смотрите красивый видеоролик: "Тонкая рябина - удивительно нежный ролик. полный тонкого юмора..." Спасибо другу!!!

5.04.570378247465621.030
45_natka

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
30  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

neznakhomaya

рецепт без фото, наверное, надо удалить...

45_natka
45_natka
05.07.2008 19:47

надо, конечно, удалить, но что делать? не знаю, если честно как! может подскажете? Буду признательна!

Nathalya
Nathalya
05.07.2008 19:50

зайдите в ненужный вариант, слева есть неприметная строчка (если идти сверху вниз) "удалить рецепт". Там низких оценок понарисовали, наверное, чтоб привлечь ваше внимание... А от меня 5.

Nathalya
Nathalya
05.07.2008 19:52

строчка под основной фоткой над строкой "ингридиенты"

45_natka
45_natka
05.07.2008 19:53

nathalya Ой, спасибо!!! и как это я про нее забыла! Вот дуреха!!! Это я про себя! Еще раз Вам большое спасибо! Уже удалила!

машенька-84-

Должно получитса вкусно.5.

ib1965
ib1965
05.07.2008 20:23

Я как раз сегодня решила кальмары приготовить!Будет вкусно!Спасибо!5+++!!!:)

Nathalya
Nathalya
05.07.2008 20:25

все нормально: задумались про рецепт! :)

cfddbyj
cfddbyj
05.07.2008 20:30

По поводу кальмаров...жарила..варила..у Вас лихо закручено...мариновать не пробовала..может маринованные и надо тушить 30 минут...какие получилить на вкус?-ватные?резиновые?какие?буду искать рецепт марида.Вам +5!первопроходцам трудней.

cfddbyj
cfddbyj
05.07.2008 20:32

кальмары-такая тварь!от цвета ..от размера...от .....очень сложно угадать...Вы молодец!

мама макса

Очень интересная импровизация! 5!

45_natka
45_natka
05.07.2008 20:55

cfddbyj Да, Вы верно подметили, что обычно кальмары варят и жарят очень недолго, каких 2 -5 минут, ну иногда чуть дольше. Я, если честно, сама не знала что получится. Просмотрела книжки, стоит ли так долго кальмары готовить. Нашла рецепт, где их вообще 45 минут тушат, правда там они еще и начинкой. Но вот попробовала, получилось - домашние были довольны. Вкус острый и немного пряный. По мягкости - не сказала бы, что мягкие. Скорее упругие, но не резиновые. Попробуйте меньше готовить по времени, если решите, а потом скажете, что получилось. Договорились?! буду ждать Ваш вариант.

diabelek
diabelek
05.07.2008 21:11

За большой труд 5+ А вот кальмары подвергаются термической обработке или до 5 минут или дольше 45 минут,во избежание "резины" :-)))

bratyury
bratyury
05.07.2008 21:27

А насчёт времени обработки прав Эрик: до пяти минут. Думаю, и трёх достаточно, да, Эрик? Наташа, они жёсткие получились или нет? Нарезка-то в 1 см шириной, не в три миллиметра... Но главное, тебе самой понравилось.

bratyury
bratyury
05.07.2008 21:28

Наташа, давай клип вставим? Есть один оооочень красивый!

irina75
irina75
05.07.2008 21:29

Наташ,хотела тебе то же самое что Эрик сказать,но он опередил,попробуй в следующий раз тушить иначе,а вот мариновать я бы их совсем не стала,от этого они ещё жёсче становятся...За проделаный труд...5!!!!!!!! кальмары мы очень любим!!!

diabelek
diabelek
05.07.2008 21:30

Согласен с Юрой,оптимально - 2-3 минуты,но по разному бывает,иногда отвлекут :-)))),так что до 5 минут норма ;-)))

45_natka
45_natka
05.07.2008 22:35

Спасибо всем! Учту на будущее все советы! Это ведь был только опыт.

45_natka
45_natka
05.07.2008 22:37

bratyury Юра, отвечаю, да, есть немного - жесковатого, но от этого вкус у них не пострадал. Клип, говоришь? Почему бы и не поставить! Если сможешь, дерзай, я только за!

45_natka
45_natka
05.07.2008 23:02

Кстати, diabelek , Эрик, я все прекрасно поняла, спасибо!! Но вот, что... (сейчас простым математическим путем подсчитала)кальмары у меня как раз и готовились в общей сложности 42 - максимум 45 минут... Так что я практически поступила, следуя Вашему совету. И все таки как замечательно, что так по-доброму были даны дельные советы! Еще раз спасибочки большущее!!! Вам всем, мои друзья, по 5 за внимание и понимание!!! ;) :)

45_natka
45_natka
05.07.2008 23:05

hf? зашла по предложенной тобой ссылке. Спасибо! Посмотрела маринады для кальмаров. Да, согласна, интересные. Скопировала себе в папочку. Теперь, если что, сразу в нее загляну и сделаю с каким-нибудь тем маринодом... Ну люблю я эксперементировать... есть такой маленький мой недостаток... %) ;)

45_natka
45_natka
05.07.2008 23:06

Юрочка, все предыдушее сказано было тебе..."зашла по предложенной тобой ссылке..." :)

diabelek
diabelek
06.07.2008 03:18

Наташа,тут не самое главное общее время готовки,тут если предполагаете тушить кальмары,то поместили в разогретую духовку и с этого времени - не менее 45 минут :-))))А если обжарка,обварка,или иначе готовка по быстрому,тогда до 5 минут.:-)))

45_natka
45_natka
06.07.2008 03:26

Спасибо, Эрик, я это учту! Еще раз благодарю за полезные советы! И обязательно ими воспользуюсь!

bart
bart
06.07.2008 04:48

Должно получиться очень вкусно,кальмаров люблю,мариновать вот не пробовала.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как правильно готовить Колечки кальмаровые маринованные и потушенные? На нашем кулинарном сайте вы сможете найти фото, видео инструкцию и другие материалы, которые помогут вам приготовить это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как готовить Колечки кальмаровые маринованные и потушенные, заходите на форум: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.