Консервируем с свч

Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Консервирование так и делается: "Все необходимое плотно укладывется в банку и заливается кипятком на 15 мин. Потом жидкость сливается в кастрюлю, а банки опять заливают кипятком на 15 мин. В это время из первой жидкости варят нужный сироп или маринад."

    Залить кипятком, подержать и слить - это разновидность бланширования.

    Но сливать кипяток из банок, удерживая при этом в них стремящийся вырваться наружу перец горошком и другие ингредиенты, не очень удобно. Кроме того это долго - банка стоит 2 раза по 15 минут... Кроме того, овощи с нежной оболочкой, побывав в кипятке, а затем оказавшись на воздухе, лопаются и расползаются. На плите не хватает конфорок, т.к. в двух больших кастрюлях кипит маринад, наполняя кухню и всю квартиру клубами пара, в одной - крышки, на еще одной - на чайнике парятся банки. А тут еще семейство непрерывно хочет согреть себе чайку или еще чего-нибудь.

    Возможно, классический способ и сейчас приемлем для небольших порций консервирования - ну, пару тройку баночек закатать - тем более тем, кто может себе позволить не жалеть на это времени и заниматься этим днем, когда оставльные домашние отсутствуют.

    Наши бабушки действительно все делали именно так, но и консервирование тогда считалось чем-то вроде подвига.

    А сейчас есть способы все сделать значительно быстрее и проще.

    Вот, кстати, и

    рецепты (получены в другом форуме):

    В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже).

    СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.

    Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками ( т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.

    За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.

    ВРЕМЯ НАГРЕВА (для печки мощностью 700-800вт)

    Овощные консервы

    - огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1мин 40 сек

    - перец сладкий, маринованный или свежий - 1мин 30 сек

    - томаты цельноконсервированые - 1мин 10 сек

    Фруктовые консервы

    - компот из айвы - 2 мин

    - -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек

    - крыжовника - 1 мин 40 сек

    - слив - 1 мин 30 сек

    - персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек

    - клубники. малины - 1 мин 5 сек

    А уж банки пустые стерелизовать вообще супер - по паре ложек воды в каждую - в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает - банки стерилизуются паром.

    Дополнительная информация

    хорошая находка. Мне с двумя малышами консервирование стало возможным. Может ещё кому пригодится идея.спс.

    5.04.6040254711277411.042
    tan-taan

    Кухня: Домашняя

    Сложность: Не определен


    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
    Мне нравится
    42  человек оценили
    Сохранить рецепт
    123 человек сохранили
    Похожие рецепты
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Комментарии
    olgas08011973

    Идея пригодится. Давно хочется что-нибудь закатать, не надрываясь.

    она.
    27.06.2008 17:01

    Отличный способ!)Консервировать еще не приходилось,но пробовать начну с вашего)5

    karumniece

    Я тоже так стерилизую банки.А вот если нет стеклянных крышек?Капроновая подойдёт?

    tan-taan
    27.06.2008 17:16

    обычная нет, нужно жаростойкие, можно крышки из лотков для микроволновки, главное чтобы было накрыто и не расплавилось

    буба
    27.06.2008 17:21

    Давно уже не консервирую-ведь овощи в магазине продаются круглый год и всегда можно приготовить что-то свеженькое.Но ваш способ заинтересовал.Моя семья очень любила баклажанную икру и салат из баклажан,которые я раньше постоянно консервировала.Буду пробовать немного приготовить по вашему рецепту.Спасибо.Отлично-5.

    tan-taan
    27.06.2008 17:40

    Я стараюсь консервировать по возможности, хотя времени катострофически нехватает, малышам точно буду катать, ведь то что в магазине круглый год, а не по сезону полно нетратами и всякими не очень хорошими вещами.

    tan-taan
    27.06.2008 17:46

    по возможности выставлю рецепты, которыми я пользуюсь когда катаю малышам - ведь им не подойдёт всё подряд.

    наталия владимировна

    Идея отличная, обязательно воспользуюсь. 5 :)

    bratyury
    27.06.2008 18:51

    Возражу только против одного. Для стерилизации воду в банки наливать не надо. СВЧ излучение и так уничтожит всю органику, причём чем меньше её объём (вес), тем быстрее это произойдёт. И уничтожит абсолютно гарантированно, более гарантированно, чем пар от кипящеё воды...

    gootkaty
    27.06.2008 19:23

    Спасибо - 5! Жду рецептов!

    cathrene
    27.06.2008 19:38

    супер идея!

    pti_za
    27.06.2008 19:38

    Спасибо, очень нужная идея! А то в сезон квартира превращается в филиал сауны :)

    krojo
    27.06.2008 20:11

    А по-моему СВЧ нельзя включать без того, что может нагреваться-иначе испортится она, так что все таки я бы налила водички.

    nir
    27.06.2008 20:18

    Мне,очень пригодится!!!!Спасибо!555

    lanarad
    27.06.2008 21:10

    5. Интересненько!

    bratyury
    27.06.2008 21:28

    krojo, у меня СВЧ и самый любимый, и самый надоевший электроприбор, ещё торговой марки "Goldstar", работает с 1991 года, три раза менял лампочку, а печке ничего... Две стиральных машины сменил, пылесосов не считал, сколько, а её никак не могу сломать! Так вот воду в банки я НЕ НАЛИВАЮ.

    igor_r
    27.06.2008 21:33

    Сейчас свой вариант повешу,я чуть по другому,годами делаю.5

    strelec148

    интересно! 5

    bratyury
    27.06.2008 22:29

    igor_r, мне очень интересно, если вдруг пропущу, можно сигнал в личку? Заранее спасибо.

    танте

    Очень все кстате, 5!Обожаю салат ассорти,но стерилизовать так долго и мучительно, а это раз и готово, тем более так все подробно, спасибо.

    elka-07
    27.06.2008 23:43

    Я в м/волновке только банки стерилизую-нашла на каком-то сайте совет,как это делать,быстро и не нужно кипятить или в духовке "жарить".А вот консервировать не приходилось,обязательно попробую,уж очень не люблю стерилизовать.5

    лереке

    супер! здорово! и спасибо!

    origa
    24.07.2008 05:51

    Уже давно банки не стерилизую, мою хорошенько и киптком ошпариваю, "жарить" пустые банки в духовке или в СВЧ - пустая трата времени. Стоят по 2 года, делаю всего очень много: свои овощи, надо перерабатывать.

    татьяна08

    Очень и очень интересно. Спасибо большое. Теперь можно консервировать практически всё, а то раньше как увижу в рецепте "стерилизовать .... минут" сразу всё желание пропадает

    druzhina
    12.05.2010 14:29

    Еще один интересный рецептик нашла!!! Пригодится!!!555!!!

    valentina

        Я уже несколько лет пользуюсь микроволновкой для консервации. Кстати, металлические крышки, но эмалированные, не искрят в СВЧ. Наполненные банки я сразу заливаю кипятком, прикрываю крышками и стерилизую  3 минуты (2 банки по 720мл), потом достаю и сразу закручиваю крышки. Все горячее, поэтому работаю с помощью двух прихваток.

     

    жозефина2009

    Спасибо огромное за такой замечательный рецепт! Два года пользуюсь Вашими идеями! Вы избавили меня от пытки консервации в одесской жаре!55555555555555555555

    Написать комментарий
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Войти на сайт

    Инструменты