Ножки куриные

Ингредиенты

  • На четыре куриные ножки (голени):
  • 1 яйцо,
  • 2-3 полные чайные ложки манки,
  • 1 средняя луковица,
  • соль, перец, любимые специи...
  • Для смазки на выбор: сметана, майонез, кетчуп, сливочное масло, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Нужны именно куриные ножки (голени) без бедрышек. Аккуратно снимем кожицу (это легко), но не отделяем ее от голени. Фигурально выражаясь - просто спускаем чулочек на ножке, но не снимаем окончательно.

С оголившейся голени отделяем от косточки мясо. Косточку со шкуркой откладываем на время в сторону.

Мясо пропускаем ч\з мясорубку с луком (и чесноком по желанию), добавляем манку, яйцо, соль и любимые приправы. Это основной фарш.

Теперь пошли варианты: можно добавить жареный лук с грибами (если белые - то просто порезанными, остальные подтушить), порезанную кубиками вареную морковь и зеленый горошек, мелко порезанные кусочки разных копченостей.... - все, что подскажет фантазия. Но немного - фарш в процессе готовки разбухнет!

Берем нашу косточку со шкуркой. Шкурку снова натягиваем назад, косточка в ней болтается посередине. Заполняем этот "кожаный носок" фаршем, стараясь равномерно вокруг косточки, т.е. чтоб последняя оставалась посередине. Не надо набивать слишком туго фарш - у него должно быть место для разбухания. У кожицы должны остаться свободные края.

Зашиваем кожицу иголкой с ниткой или скрепляем деревянной зубочисткой.

Смазываем голени. Здесь тоже масса вариантов на ваш вкус: сливочным маслом, растительным, сметаной, майонезом, сметана+майонез, майонез+кетчуп, кетчуп. Снова можно слегка присыпать приправой.

Запекаем в горячей духовке. В последние годы я это делаю в пекарском рукаве - можно подержать подольше в горячей духовке и не обгорит. Как вариант - можно сделать и в пароварке. При средней температуре ориентируйтесь на полчаса - по самим ножкам видно.

Для образования румяной корочки можно или аккуратно разрезать рукав и еще подержать в духовке, или быстро и аккуратно обжарить на разогретой сковороде в сливочном масле.

Вынуть нитки (зубочистки). Полить тем же, чем смазывали при запекании (в смазку можно добавить порубленый укроп и чеснок).

Подавать со всеми видами картошки, каш, свежих салатов...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дополнительная информация

рецепт настолько старый, что даже страшновато возможной критики - я толком даже и не помню, кто именно мне его дал, лет 15 он уже в наших тетрадках. Манку добавлять надо осторожно, не только потому что фарш с ней разбухает, но в большом кол-ве она блюдо делает жестким и твердым. В фарш можно добавить и размоченную булочку (немного и хорошо отжатую). По внешнему виду от обычных жареных голеней не отличить, удобно брать (в оригинале рецепта косточку вырубают) и есть, тает во рту. Думаю, что сам рецепт родился у кого-то как вариант фаршированных куриных шеек.....

5.04.5886104031450151.036
Nathalya

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
36  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
илоночка

Делаю нечто похожее,вам 5!

vega
26.06.2008 08:32

Вкусненько, конечно.5. А почему бы не удалить косточку?

katerinka.kz

НЕДУРНО и сюда бы фото добавить. да и чень порадовало "спускаем чулочек на ножке, но не снимаем окончательно". 5!

gootkaty
26.06.2008 12:33

Написано отлично, да и рецепт очень вкусный и проверенный! 5!

обжорка кама

5 Вкусно очень.

sai
26.06.2008 16:06

5, eto tochno, osobenno vpechatlil CHULOCHEK

Nathalya
26.06.2008 20:55

спасибо за отзывы. Косточку я перестала удалять, когда обнаружила, что если ее оставить - сходство с "обыкновенной" голенью приятно радует тех, кто "купился" на это сходство. И мне кажется, что кушать удобнее, хотя без косточки ножку можно нарезать поперек. Вобщем, дело вкуса.

lorxen1
26.06.2008 23:46

отличные ножки-5+

Nathalya
17.01.2009 19:17

спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...