Глазунья по панагюрски

Ингредиенты

  • Куринные яйца - 8 шт.
  • Проскокваша или кефир - 800 мл
  • Брынза - 100 г
  • Укроп
  • Чеснок
  • Масло сливочное - 100-150 г.
  • Порошок сушенного красного перца - 1 ч. л.
  • Соль
  • Уксус

Способ приготовления

Нужно вскипятить 1 л воды с ложкой соли и ч. л. уксуса.

Пока вода закипит готовим соус из простокваши (кефира), тертой брынзы, мелконарезанным укропом и чесноком. Соль - на вкус. Этот соус разпределаем по широким тарелкам.

Когда вода вскипит, внимателяко ломаем яйца прямо над водой, так чтобы желтки остались целыми. Нужно варить 4-5 минут, после чего ложкой забираем яйца и поставляем сверху соуса.

Тем временем мы уже должны были расплавить сливочное масло вместе с красным перцем. Когда яйца уже в тарелке, заливаем этим маслом.

Готовое блюдо подается сразу.

Дополнительная информация

В Болгарии есть много вариантов этого рецепта. В некоторых соусом поливают уже готовые яйца, в некоторых укроп можно заменить петрушкой и т.д. Все это на любителя, я сам готовлю всегда с вариациями. Блюдо можно готовить на завтрак или на легкий обед, особенно в жару блюдо очень годится. Это, конечно, по моему :)

5.04.52983173665480351.020
4itatel

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

gen
gen
24.06.2008 18:48

Первый раз о таком слышу.Спасибо, попробуем.

svetochk@

Ставлю 5, т.к. интересно. Но ряд вопросов возникает...: Яйца разбиваем и кладем в воду? (или продолжаем стоять с разбитыми рядом с кастрюлькой?). Если да, то что потом получается с белками? Их туда же или отделить? И когда ложкой потом забираем, то заберется только желток? или белок как-нибудь тоже?

4itatel
4itatel
24.06.2008 18:57

svetochk@, сразу отвечаю в воду опускается все - и желток и белок, белок остается прикреплен к своему желтку. Самое важное, чтобы желтки остались целыми, когда яйца разбиваем. В этом и смысл уксуса - он помогает, чтобы белки не смесились. Когда ложкой забираем, белки остаются вместе с желтками (если их механически не удалить). А рядом с кастрюлей стоять не нужно, но нужно иметь ввиду, что если они дольше будут вариться - желток станет слишком твердым :)

yacov
yacov
24.06.2008 19:00

Eto nazivaetsa yaitza-pashot. I belki i jeltki variatsa bez skorlupi. Belok obvolakivaet jeltok

svetochk@

Спасибо большое :). Вот ведь говорят - век живи, век учись! Я обязательно попробую, т.к. мне и сам процесс понравился.... ;)

tery
tery
24.06.2008 19:11

очень вкусно!пробывала и не раз!

e-art
e-art
24.06.2008 19:20

Насколько я знаю, это называтся - яйца-пашот.

4itatel
4itatel
24.06.2008 19:30

e-art, Наверное где-то так и называется, в принципе между кухнями есть большие сходства. Но так так я добавил этот рецепт под tag-ом "болгарская", я привел и название по болгарски, т.е. с некоторым переводом. Я знаю, что никто первым не изобрел теплую воду, и что есть много аналогичных рецептов. Я дал просто один из вариантов, и именно тот, который сегодня приготовил себе на обед. :)

mari2020
mari2020
24.06.2008 19:32

неплохой рецепт,но 1 чайная ложка красного перца,это жуть как много.Но за идею 5!

4itatel
4itatel
24.06.2008 19:34

mari2020 Насчет красного перца - конечно - это на любителя. Некоторые чеснок не любят, другие - укроп - все это относительные величины, как сами говорите - важна идея :)

sweta1
sweta1
24.06.2008 19:40

интересно и соус вкусный,5!

e-art
e-art
24.06.2008 19:40

Нет, идея мне нравится, попробую обязательно Ваш вариант.

ats2230 309 05

интересно!5

hristeva.1975

Очень вкусна!!!!+++++

натаха

Блюдо вкусное и красивое, я бы таким позавтракала с удовольствием! ;) Правда приготовление яиц таким способом требует определенной сноровки (у меня, например не с первого раза получилось).

maj4ik
maj4ik
24.06.2008 21:27

ух ты!! как интересно!! надо обязательно попробовать!! 5!

ната777

Обязательно приготовлю. Яйца-пашот я готовила, получилось. Думаю осилю и это блюдо. Спасибо за рецепт.5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт