Борщ Конотопский

Ингредиенты

  • Свиная или говяжья грудинка, свекла, морковь, лук, помидор, лимон или уксус, сахарный песок, томатная паста, соль, перец, чеснок, зелень.

Способ приготовления

Берем свиную или лучше говяжью грудинку, заливаем водой и варим бульон. Ставим его на ночь в прохладное место. Утром снимаем и выбрасываем застывший жир (все же худеют).

Свеклу 3-4шт., 1 морковку, 1 луковицу режем соломкой, трем туда помидор без кожицы, добавляем 1\2 баночки томатной пасы, тушим с растительным маслом (или со снятым с бульона жиром) до готовности.

Бульон солим, добавляем лавровый лист и отвариваем в нем картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель сварился!!! в бульон добавляется сок 1-го лимона или столовая ложка уксуса и ложка сахара. Вываливаем в бульон свеклу и оставшуюся часть томатной пасты. Доводим до кипения и выключаем.

5 зюбчиков чеснока разминаем толкушкой с небольшим количеством соли и кладем в борщ. Добавляем большое количество любой зелени. Даем настоятся 15-20 минут.

А КАПУСТУ НЕ НАДО КЛАСТЬ ВООБЩЕ!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Дополнительная информация

Для любителей экзотики привожу подсмотренный рецепт в оригинале. Все делается на улице! С утра, берется большой кусок свинины с костью, салом и шкурой, кладется в кастрюлю и ставится на печку. В это время на сковороде тушится гора нарезанной свеклы. На другой сковороде до получения однородной массы тушатся помидоры (большая гора) с луком и чесноком. Запах вокруг...слюни ручьем. Перед закладкой свеклы и помидоров в бульон, минут на 20 опускается большой пучок стеблей ревеня. Если после добавления зелени и чеснока (здесь растолченного с соленым салом)ложка не стоит, добавить еще зелени и чеснока. Ставится на стол в общей миске, ложка подносится ко рту над кусочком хлеба. К борщу подается гора яиц сваренных вкрутую, огурцы, помидоры, чеснок, хлеб, сало нарезанное кубиками. Все несъеденное за обедом отдается свиньям.

5.04.5075173815233831.016
woss

Кухня: Украинская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
16.06.2008 22:36

То есть свиньям ничего не достаётся! Как это не съесть? Необычайно позитивный и красочный рецепт, так всё прочувствовал, что даже смиряюсь с отсутствием снимков. Пятёрочка!

16.06.2008 22:43

Отойдя от первого прочтения рецепта, вчитался внимательнее. Так вот в чём секрет похудения Сумчан (у меня самого Папа родился в Недригайловском районе Сумской области): снять жир с бульона! Правда, на нём же потом жарится свёкла с помидорами, а к борщу подаются гора крутых яиц и сало с хлебом. Ну, ребята!!!

16.06.2008 22:51

Да, следила бабуля за нашей комплекцией.

16.06.2008 22:54

хорошо,5

Замечательный рецепт!!! 5. Беру на вооружение!

16.06.2008 23:33

... тоже...ручьем... 5!

16.06.2008 23:45

вкусно написано--5+ ,даааа то ,что добавляется к борщю в дополнительной информации,так какое тут похудение....)))))

Мой папа варил борщ, наверно, по подобному рецепту. Вкусно было нереально. Только у него был еще один секрет: в ступку, при измельчении чеснока, добавлялся маленький кусочек старого сала( в кухонном столе лежал завернутый в пергамент кусочек сала, лежал может месяц, может меньше, дело было в детстве, но именно в столе, а не в холодильнике). И без него борщ был не так вкусен! И еще про вареные яйца. Я часто кладу таковые в борщ, это действительно вкусно. За рецепт - отлично!

17.06.2008 01:30

Не представляю борщ без капусты, но борщ..... очень даже представляю, прям чувствую, спасибо вам! 5+++

Хороший вариант!!! Ну и пусть без капусты, для разнообразия! 5!

02.12.2008 17:16

Борщец-супер, жаль что у нас в Ромнах( это 75 км от Конотопа)не варят такой, а может мне не попадался. 5+

Борщ без капусты????? Не понятно

18.01.2009 13:36

А что понимать? Бывает борщ с капустой, бывает без. Есть ещё щи со свеклой, капустняк, свекольник и т.д.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...