ЧАК-ЧАК (киргизская кухня)

Ингредиенты

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • мука-500г
  • яиц-5шт
  • молока-3-4стол.ложки
  • сахара-рафинада-2 кусочка
  • сливочное масло-1ст.ложка
  • водка-1ст.ложка
  • соль менее 0,5 чайной ложки
  • ДЛЯ СИРОПА:
  • меда-500г
  • сахарный песок-0,5стакана
  • мак-0,5стакана
  • любые орехи (лучше грецкие)-0,5стакана
  • ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ КУСОЧКОВ ТЕСТА: масло растительное (сколько потребуется)

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:Растереть желтки с сахаром и маслом добела,посолить,добавить взбитые отдельно белки,молоко,все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто (всыпав половину муки,ввести в полужидкое тесто водку,если тесто будет недостаточно крутым - добавить еще муки. Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3мм и нарезать,как лапшу,полосками шириной 0,5см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-3см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5см.

ОБЖАРИВАНИЕ ЛАПШИ: масло хорошо нагреть в казане, а еще лучше во фритюрнице, затем обжарить в масле подготовленные кусочки теста (лапшу чак-чак),используя при этом сетку, чтобы сразу вынимать из масла обжаренный чак-чак и не давать лапше-чак-чак обжариваться сильнее,чем до светло-желтого цвета.Обжаренный чак-чак выкладывать в дуршлаг или в большое сито,дать стечь лишнему маслу и остудить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАКОВО-ОРЕХОВОЙ СМЕСИ: Орехи обварить кипятком,снять кожуру,крупно нарубить.Мак залить крутым кипятком на 3 мин,после чего потолочь в ступке,перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде(можно готовить чак-чак и без мака, только с орехами или добавить изюм)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕДОВОГО СИРОПА. В небольшом казане или алюминевой кастрюле растопить мед,добавить в него сахарный песок,дать прокипеть так,чтобы выделилась пена,которую необходимо снять,затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика (эта проба проверяется следующим образом - каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть,если капля полу-твердая,а тем более твердая-значит сироп готов).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАК-ЧАК: Сироп снять с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же маково-ореховую смесь,все быстро и равномерно перемешать.Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1см (это можно сделать руками,смоченными в холодной воде,или широкими ложками,смазанными маслом), или выложить его горкой на большую десертную тарелку, хорошо примяв его руками, смоченными в холодной воде. Когда чак-чак остынет,нарезать его ромбиками или квадратиками.

Приятного чаепития!


5.04.6063785208687611.043
matanya

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

alice_catty

Спасибо за рецепт!все очень доходчиво и понятно,забираю!5!

bratyury
bratyury
14.06.2008 22:22

Чуть не пропустил рецепт друга. А теперь воздаю должное! Очень подробно описано, сделать не могу, так хоть почитаю.

for_ever
for_ever
14.06.2008 22:22

Интересный рецептик, Танюш! Тебе - только 555++!!! Моя подруга на Украине готовила очень похожее блюдо, только без маковой начинки и называлось оно "лапшевник". Очень вкусно!!!

luba5
luba5
14.06.2008 22:37

Вкусно!555!;)

matanya
matanya
14.06.2008 22:50

Жаль, что рецепт у меня без фото, просто давно не готовила чак-чак, но как только буду готовить обещаю выставить фотки последовательного его приготовления

strelec148

Очень вкусно к чаю. Вкус детства...5!

птичка-сушиманка

А нельзя ли пропустить тесто через крупную сетку мясорубки, чтоб получить жгутики? Или только в ручную катать? За рецепт 5!

galchonok_14

Грандиозно!5

marusja
marusja
14.06.2008 23:49

Хорош....5555;)

matanya
matanya
15.06.2008 00:05

птичка-сушиманка: нет, пропускать через мясорубку не желательно, лучше делать вручную.Удачи!

мама макса

Как все подробно!!! Чудесный рецепт!!! 5!

птичка-сушиманка

Спасибо за ответ. Жаль, я думала "отделаться малой кровью".

обжорка кама

Очень вкусно. Но у нас это называется-ришта. 5++++++

jelena_73

вкусно!!!!5

bart
bart
15.06.2008 01:30

Классный рецепт!!!5+

наталия владимировна

У нас продают готовый чак-чак, очень вкусно, теперь попробую сама приготовить. 5+ :)

машенька-84-

Вы столько труда вложыли в етот рецепт.Огромное 5.

wany05
wany05
15.06.2008 02:40

Сама не пробовала....но говорят, что очень вкусно....5!

колька

моя свекровь делает,надо и мне начинать,а то все с дрожжами,да тортами вожусь,5

taldrik
taldrik
15.06.2008 03:10

мама моя их делает, вкусно! вам 5++++

пики
пики
15.06.2008 03:51

Вкусненько!

echo
echo
15.06.2008 03:56

класс!!!55555

denise
denise
15.06.2008 05:55

Очень хорошее описание и сам рецепт на 555 !!!

fraut
fraut
15.06.2008 06:33

вкусно! ПЯТЕРОЧКА!!! когда жили в Якутии, там в столовой, был отличный кондитерский отдел и вот там готовили очень много вкусных вещей,(чак-чак там называли козинаки) и однажды на выставку кондитерских изделий, моя мамочка приготовила, такую композицию: шалаш, человек сидящий рядом на пенечке и висящий на костре чугунок. думаю многие поняли о ком речь - Ленин :)**** тесто правда готовилось немного иначе.

ewrika2005

это очень вкусно,пять

lanarad
lanarad
15.06.2008 22:50

Впечатлилась... 5! Нет слов!

cherrrry
cherrrry
15.06.2008 23:07

Татьяна,как всегда отличный рецепт!!! Мо-ло-дец!!!5+++++++++++++;)

maxa210976

Всегда хочу попробовать сделать эту вкусноту, но руки не доходят. Рецепт забираю, может быть когда-нибудь дойдут. От меня 5.

matanya
matanya
17.06.2008 03:05

Всем СПАСИБО! Готовьте, кушайте на здоровье и угощайте своих близких и друзей. Фото за мной

galinuchka

Хорошо расписано, и все понятно. Спасибо.5+

Inna_2107

555!!!Очень хороший рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт