Грабас или форель по-норвежски

Ингредиенты

  • Форель пол-тушки без костей, можно без шкурки. Вообщем филе форели.
  • Соль
  • Сахар
  • Укроп
  • Тмин
  • Водка

Способ приготовления

Рецепт не выкладовала, пока сама не попробовала. :)

И так если в ваших магазинах продается свежая форель в виде филе или очищенная, то берем кусочек по своему усмотрению. Желательно ровно половину рыбы. Так вам будет проще рассчитать специи на засол.

Приносим домой обрабатываем до состояния красивого чистого целого куска на протвине.

Подготавливаем специи для засола. Все расчитано на 2 кг филе. Берем 150 гр. соли, 150 гр. сахара, 60 гр. тмина, 3 больших пучка укропа,60-70 гр. водки. если найдете водку настоянную на укропе будет здорово, но я обходилась и обычной.

Смешиваем соль, сахар, тмин и посыпаем рыбу, так, чтобы там, где толщина увеличивается, специй было побольше. Затем режем наш свежий укроп (естественно перед этим его моем и сушим) где-то на 1-1,5 см . Равномерно раскладываем его по рыбке, просто укутываем нашу форель.

и самое отвественное ;) - сбрызгиваем водкой всю всю.

После можно накрыть фольгой или пергаментом, можно полиэтиленом. Вообще это необязательно, если не боитесь запаха укропа с тонким ароматом рыбы по всему холодильнику.

И ставим в холодильник на 48 часов.

Только, если ваше филе не на шкурке, не забудьте переворачивать его два раза первые 12 часов.

Предупреждаю, что всё это чудо пустит сок, так, что емкость должна быть чуть глубокой 3-4 см достаточно.

После 48 часов форелька готова.

Счищаем укроп, сливаем сок и режем на необходимые порционные кусочки.

как говорится Приятного Аппетита!

Традиционно грабас норвежцы едят на завтрак. Мажут хлеб смальцем и кладут кусочек грабаса.

Думаю, что это слишком. Можно и без смальца :)

Дополнительная информация

Храним в холодильнике. Пробовала подавать, побрызгав лимонным соком и с васаби или горчицей. Еще пекла луковый хлеб. Было вкусно

5.04.52983173665480351.020
летний ветерок

Кухня: Норвежская

Время приготовления: 48 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
19.05.2008 20:54

А можно адресок глубокой емкости опубликовать? Больно такой рыбки хоцццца!!!!! 5!

19.05.2008 20:55

Сахара многовато,я перешел на ложки и делаю 3 соли и одну сахара,проще,всё остальное на гпаз и под настроение.Тем не менее,спасибо,5

Вкусненько! 5! Спасибо!

19.05.2008 21:00

С удачным вас почином! Хороший рецепт.Вам 5! Для igor_r .Обратите внимание,все таки здесь 2 кг рыбы.Это прилично.А на какое кол-во рыбы у вас расчет?

mari2020, спасибо, что так внимательно читали. Пропорции расчитаны, как давал оригинальный источник. А вообще считаю, тут каждый сам себе повар и знает как и сколько класть по вкусу. Я делала так, мне по вкусу и на соль и на сахар хорошо. Всем большое спасибо!

19.05.2008 21:15

интересно попробовать, 5. з.ы. - Тмин и семена укропа - разные веще и вкус у них абсолютно разный.

sai, здорово! Спасибо за комментарий. Ну тогда тмин ;)

И прошу у всех прощения за дезинформацию про тмин и укроп! Заблуждалась! Исправлюсь! :)

19.05.2008 22:01

поздравляю с дебютом!5!удачи!

19.05.2008 22:15

ОТЛИЧНО 5+

sweta1, спасибо!

Отличный рецепт! 5++++

Замечательный посол форельки .5.

20.05.2008 00:02

рыбка отличная--5

20.05.2008 00:05

Люблю форель, вкуснятина 5++++++++++

А мыть, её не надо после засола,она же очень солёная?(я мою)

Нет,фаерс, пропорции соли отличные, как раз, что надо. :) Говорю же сама хрумкала, поэтому знаю. Вся соль впиталась и ушла в рассол. Ничего лишнего

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...