Из гадкого утенка.....в лебедЯ
Ингредиенты
- 3кг говяжьих рубцов
- одна говяжья голяшка и кусок ребрышек(для бульона)
- 3 моркови
- 1 корень сельдерея
- 3 лавровых листа
- мускатный орех
- корень имбиря
- душыстый перец
- майоран
- соль
- перец
Способ приготовления
Или Рубцы классичесские(Polskie flaki),Step-by-Step :-)))
Заместить здесь свой рассказ о рубцах я решил даже не из интереса читателей,а как подготовку к более широко известному (для русскоязычного читателя) блюду - ХАШ или ХАШИ :-))))Блюду,которое меня заинтриговало.Что и закончилось версией хаша в моей интерпретации(для Европы),но об этом,в следующий раз....
Так вот...Рубцы,по польски фляки,блюдо,которое смело можно назвать национальным,за которое каждый(не побоюсь так сказать) поляк променяет любой суп (даже буябес,это личное :-)))).Блюдо которое найдется в меню,даже самого-самого отстойного бара или кафе.Приготовлено с разными
региональными отклонениями(грибы,корень сельдерея,порей,микроскопические мясные тефтельки(пульпеты)) и добавками,типа зажарка с луком(ну это уже для увеличения веса и нажористости) :-))))
По этому!Сегодня!Рубцы ,по-домашнему!
В начале,надо купить эти самые рубцы(первоначально,классически - конечно говяжьи,но!....можно и свиные желудки,и телячьи... Но!Говяжьи,это классика!
Проще всего,пойти по легкому пути(купить рубцы,очищеные и нескольько раз отваренные).....Но,мы не боимся трудностей!:-)))))
На рынке были куплены 3кг рубцов.
3 кг,накормить можно,10 голодных мужиков.
Начнем...:-)))
Рубцы натереть солью и оставить на 0,5 часа в солянке.Потом предстоит интенсивная работа щеткой под проточной водой(чистить действительно надо тщательно,и лучше всего для очистки подходит щетка,которой ,перед операциями,хирурги руки моют :-)))
Поставить вариться говяжий бульон.
Потом,рубцы надо отварить(5-7 раз),то есть,воду с рубцами,довести до кипения,поварить 15 минут,и воду слить.
А потом,все с начала:залить холодной водой,довести до кипения,варить 15 минут,воду слить....:-)))
После,минимум 5 закипания,когда на кухне (если у Вас,до этого работала хорошая вытяжка),Вы не почувствуете никакого запаха...Рубцы отцедить.Охладить.И нарезать "короткой лапшой" :-)))
Говяжий бульон,за это время,уже готов.Мясо отделить от костей,мелко нарезать и "вернуть" в бульон),вложить "рубцовую лапшу".
Варить 20 минут.
Добавить нарезанную колечками морковь,нарeзанный кубиками корень сельдерея,несколко лавровых листов,немного свеженатертого мускатного ореха(можно и пол чайной ложечки свеженатертого имбиря),несколько горошин душистого перца,ложечку черного перца горошком,несколко щепоток майорана,посолить и поперчить.
Дать покипеть 40 минут.
Сразу,кормить гостей(можно,посыпать тертым твердым сыром...но это уже "на любителя" :-)))) :-)))
Если приготовите,все,сами,и от начала до конца,то! думаю,что,с этого дня,Вам по плечу каждая работа! :-))))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии

Для bratyury:Юра,спасибо за грамотный вопрос(я его ждал)...Обрати пожалуйста внимание на снимки варящегося рубца(сделал специально).Для приготовления фляков можно использовать не только одну единственную(из 4) камеру говяжьего желудка - рубец,но и,частично,смежную - сетку.Рубец(на снимке) это ворсинковатая ровная поверхность,а сетка - это неровная поверхность с перепончатыми многоугольниками.Книжку и сычуг,для приготовления фляков не используют,а вот для сыроваров - сычуг незаменим! :-)))) Что касается приведенного тобой рецепта - это рецепт так называемый нажористый,скорее всего общепитовский.Для загустения фляков(как я и писал у себя,для нажористости) добавляют или тертые пшеничные сухари или зажарку из муки,плюс к этому и посыпают сыром.Любой знаток и любитель фляков,этого не одобрит. Для меня это равнозначно тому,когда берут нежнейшые виды рыб:семгу,форель,остра и обильно заливают ее майонезом,а потом засыпают сугробами желтого сыра и запекают(но самое смешное - это название блюда,например"Запеченная семга",а должно быть:"Запеченный майонез с сыром с небольшими добавками" :-))),итог - настоящий вкус рыбы уже не ощущается,к сожалению....

irina90-60-90
07.05.2008 23:47ОЙ!воспоминания из детства,у меня бабушка пирожки пекла из рубцаВКУСНОТА!вот только недавно вспоминала!жаль я на наших рынках никогда не видела,бум искать!СПАСИБО за рецепт!очень по душе
а с четверкой я не согласная
только ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну, спасибо за разъяснение. Тогда называй рецепт "...Или Рубцы классические И СЕТКА". Но это я придираюсь, как говорит дочка моего приятеля, "Папа, забей". На самом деле мне было интересно уточнить состав, поскольку в восточных кухнях для приготовления похлёбок типа "Искембе Чорба", или "Шкембе Чорба" и т.д. используют весь желудок, а блюда из рубца имеют совсем другое название "Дамар"... Спасибо тебе, классный рецепт.

знаю точно,что никогда это не смогу сделать,но восхищаюсь вашими знаниями в кулинарии и с удовольствием читаю все ваши рецепты хотя бы в познавательных целях.И полностью согласна с ночкой,которая сказала : "ставлю всегда 5, как признание вашего творчества и основательности!" Полностью с ней согласна!!! 5!

ТОЛЬКО ОТЛИЧНО!!!Очень люблю рубец-желудок или как там его правильно называть. В нашей семье это называется просто-требуха!Я готовлю его всегда почти одинаково-варю,потом обжариваю или в сметанке или просто на раст.масле с лучком.Первое никогда не делала.Спасибо,Эрик!Попробую твой рецепт.А ещё спасибо Ирине,что дала идею на счёт пирожков.

irina90-60-90
08.05.2008 01:22pachita точноя вспомнила бабушка тож требухой называла!АХ!что-то мне рубца-требухи захотелось

strelec148
08.05.2008 01:47Эрик, а фото ваше???

strelec148
08.05.2008 01:48)))))))))) шутка!!! как всегда оригинально и вкусно! а главное правильно!!! 5

bessonnica
08.05.2008 04:49Ну я же говорила, что ХАШ лучше и проще.

bessonnica
08.05.2008 04:56(В ужасе): ознакомившись с рецептом, мой муж настойчиво зовет вас в гости, можно с семьей, а лучше на ПМЖ.

parliament
08.05.2008 13:24Класс!

тамара агапитова
16.05.2008 14:36ВКУСНЕЙШЕЕ БЛЮДО,КТО НЕ ПРОБОВАЛ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛИ 5