Из гадкого утенка.....в лебедЯ

Ингредиенты

  • 3кг говяжьих рубцов
  • одна говяжья голяшка и кусок ребрышек(для бульона)
  • 3 моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • мускатный орех
  • корень имбиря
  • душыстый перец
  • майоран
  • соль
  • перец

Способ приготовления

Или Рубцы классичесские(Polskie flaki),Step-by-Step :-)))

Заместить здесь свой рассказ о рубцах я решил даже не из интереса читателей,а как подготовку к более широко известному (для русскоязычного читателя) блюду - ХАШ или ХАШИ :-))))Блюду,которое меня заинтриговало.Что и закончилось версией хаша в моей интерпретации(для Европы),но об этом,в следующий раз....

Так вот...Рубцы,по польски фляки,блюдо,которое смело можно назвать национальным,за которое каждый(не побоюсь так сказать) поляк променяет любой суп (даже буябес,это личное :-)))).Блюдо которое найдется в меню,даже самого-самого отстойного бара или кафе.Приготовлено с разными

региональными отклонениями(грибы,корень сельдерея,порей,микроскопические мясные тефтельки(пульпеты)) и добавками,типа зажарка с луком(ну это уже для увеличения веса и нажористости) :-))))

По этому!Сегодня!Рубцы ,по-домашнему!

В начале,надо купить эти самые рубцы(первоначально,классически - конечно говяжьи,но!....можно и свиные желудки,и телячьи... Но!Говяжьи,это классика!

Проще всего,пойти по легкому пути(купить рубцы,очищеные и нескольько раз отваренные).....Но,мы не боимся трудностей!:-)))))

На рынке были куплены 3кг рубцов.

3 кг,накормить можно,10 голодных мужиков.

Начнем...:-)))

Рубцы натереть солью и оставить на 0,5 часа в солянке.Потом предстоит интенсивная работа щеткой под проточной водой(чистить действительно надо тщательно,и лучше всего для очистки подходит щетка,которой ,перед операциями,хирурги руки моют :-)))

Поставить вариться говяжий бульон.

Потом,рубцы надо отварить(5-7 раз),то есть,воду с рубцами,довести до кипения,поварить 15 минут,и воду слить.

А потом,все с начала:залить холодной водой,довести до кипения,варить 15 минут,воду слить....:-)))

После,минимум 5 закипания,когда на кухне (если у Вас,до этого работала хорошая вытяжка),Вы не почувствуете никакого запаха...Рубцы отцедить.Охладить.И нарезать "короткой лапшой" :-)))

Говяжий бульон,за это время,уже готов.Мясо отделить от костей,мелко нарезать и "вернуть" в бульон),вложить "рубцовую лапшу".

Варить 20 минут.

Добавить нарезанную колечками морковь,нарeзанный кубиками корень сельдерея,несколко лавровых листов,немного свеженатертого мускатного ореха(можно и пол чайной ложечки свеженатертого имбиря),несколько горошин душистого перца,ложечку черного перца горошком,несколко щепоток майорана,посолить и поперчить.

Дать покипеть 40 минут.

Сразу,кормить гостей(можно,посыпать тертым твердым сыром...но это уже "на любителя" :-)))) :-)))

Если приготовите,все,сами,и от начала до конца,то! думаю,что,с этого дня,Вам по плечу каждая работа! :-))))


5.04.6152732694704111.047
diabelek

Кухня: Польская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
07.05.2008 22:40

отношу себя к очень впечатлительным и нежным дамочкам,вряд ли смогу приготовить,повторить Ваш подвиг-колдовство-превращение!а пятёрочку поставлю,потому,что для меня Вы-МАСТЕР!!

Судя по вашим рецептам, вы человек не боящийся трудностей и верно идущий к цели-настоящий Кулинар, поэтому ставлю всегда 5, как признание вашего творчества и основательности!

07.05.2008 23:30

И ещё, Эрик: оценка у тебя, конечно, неправильная. Но сегодня к вечеру всех особенно сильно "мочат", так что ты не бери в голову. Мне твой эмоциональный рецепт оооочень даже!

07.05.2008 23:33

Вот, сейчас увидел. Ты готовишь весь желудок. А рубец - это дело тонкое, потоньше желудка будет...

07.05.2008 23:46

Для bratyury:Юра,спасибо за грамотный вопрос(я его ждал)...Обрати пожалуйста внимание на снимки варящегося рубца(сделал специально).Для приготовления фляков можно использовать не только одну единственную(из 4) камеру говяжьего желудка - рубец,но и,частично,смежную - сетку.Рубец(на снимке) это ворсинковатая ровная поверхность,а сетка - это неровная поверхность с перепончатыми многоугольниками.Книжку и сычуг,для приготовления фляков не используют,а вот для сыроваров - сычуг незаменим! :-)))) Что касается приведенного тобой рецепта - это рецепт так называемый нажористый,скорее всего общепитовский.Для загустения фляков(как я и писал у себя,для нажористости) добавляют или тертые пшеничные сухари или зажарку из муки,плюс к этому и посыпают сыром.Любой знаток и любитель фляков,этого не одобрит. Для меня это равнозначно тому,когда берут нежнейшые виды рыб:семгу,форель,остра и обильно заливают ее майонезом,а потом засыпают сугробами желтого сыра и запекают(но самое смешное - это название блюда,например"Запеченная семга",а должно быть:"Запеченный майонез с сыром с небольшими добавками" :-))),итог - настоящий вкус рыбы уже не ощущается,к сожалению....

ОЙ!воспоминания из детства,у меня бабушка пирожки пекла из рубца:)ВКУСНОТА!вот только недавно вспоминала!жаль я на наших рынках никогда не видела,бум искать!СПАСИБО за рецепт!очень по душе:)а с четверкой я не согласная:(только ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++++++++++++

07.05.2008 23:50

Юра,я вроди,везде пишу рубцы(даже о телячьих,как выходит из предложения),слово желудок - применил специально к свиному желудку(выделив его запятыми!)так как свиной желудок - используется целый(но это уже не классические фляки).

07.05.2008 23:52

Ну, спасибо за разъяснение. Тогда называй рецепт "...Или Рубцы классические И СЕТКА". Но это я придираюсь, как говорит дочка моего приятеля, "Папа, забей". На самом деле мне было интересно уточнить состав, поскольку в восточных кухнях для приготовления похлёбок типа "Искембе Чорба", или "Шкембе Чорба" и т.д. используют весь желудок, а блюда из рубца имеют совсем другое название "Дамар"... Спасибо тебе, классный рецепт.

И если бы они могли проголосовать!!!!Всеми 16..тью лапамиЁЁЁ

07.05.2008 23:56

знаю точно,что никогда это не смогу сделать,но восхищаюсь вашими знаниями в кулинарии и с удовольствием читаю все ваши рецепты хотя бы в познавательных целях.И полностью согласна с ночкой,которая сказала : "ставлю всегда 5, как признание вашего творчества и основательности!" Полностью с ней согласна!!! 5!

08.05.2008 00:50

ТОЛЬКО ОТЛИЧНО!!!Очень люблю рубец-желудок или как там его правильно называть. В нашей семье это называется просто-требуха!Я готовлю его всегда почти одинаково-варю,потом обжариваю или в сметанке или просто на раст.масле с лучком.Первое никогда не делала.Спасибо,Эрик!Попробую твой рецепт.А ещё спасибо Ирине,что дала идею на счёт пирожков.

pachita точно:)я вспомнила бабушка тож требухой называла!АХ!что-то мне рубца-требухи захотелось;)

мне прекрасно знакомо это блюдо, его прекрасно готовила бабушка и очень любила мама и очень уважает муж ( и это не удивительно ввиду моего местожительства). Ставлю 5 + ! и обязательно возьму на вооружение, побалую себя процессом - мужа результатом ! спасибо !

Эрик, а фото ваше???

:))))))))))) шутка!!! как всегда оригинально и вкусно! а главное правильно!!! 5

Ну, и хде утята с лебедЯми? Вам повезло, у Вас крепкие нервы и желудок, мой бы бился в конвульсиях, и больше из моих рук ничего не ел, от такой картинки. Можно это блюдо внести в список:" Как безболезненно получить развод". А, я бы, с удовольствием попробовала!

08.05.2008 02:09

для strelec148:Оксана,я не понял...если ты имеешь в виду авторство,тогда встречный вопрос - а чьи же могут быть фото,когда я их помещаю к своим рецептам? :-))))

08.05.2008 02:12

для фаерс;да если бы "Ваш" попробовал такие фляки,да к тому же,приготовленные Вами,то он бы Вас на руках носил и просил,чтобы их ему готовить каждый день :-)))

08.05.2008 02:53

...знаем, знаем такой супчик ;) В Чехии он называеться "Дэржкова поливка" и тоже считаеться национальным...он очень сытный, вкусный и густой... :) Польский вариант заслуживает особого внимания, с таким описанием подготовки...все на отлично!!!

Ну я же говорила, что ХАШ лучше и проще.

(В ужасе): ознакомившись с рецептом, мой муж настойчиво зовет вас в гости, можно с семьей, а лучше на ПМЖ.

08.05.2008 05:56

Эрик ,при том что я большой любитель мяса,вот эту часть я не ем,просто не могу....но описано очень вкусно и думаю что любители оценят по достоинству...от меня вам 5+!!!

Класс!

08.05.2008 13:54

Боже, наконец-то! Фляки! Кто не ел несчастные люди!

ВКУСНЕЙШЕЕ БЛЮДО,КТО НЕ ПРОБОВАЛ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛИ 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...