Цеппелины

Ингредиенты

  • Первый вариант.
  • 2 кг картофеля, 3 ст. ложки сметаны, соль, мука, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей.
  • Второй вариант.
  • На 10 порций: 1 кг картофеля, 280 г крахмала, 2 яйца, соль.
  • Для начинки: 900 г моркови, 150 г сливок, 100 г маргарина, 30 гсахара.
  • Третий вариант.
  • 15 сырых и 5 отварных картофелин, 1 яйцо, 0.5 ст. сметаны, соль.
  • Для начинки можно взять: 500 г отварного мяса или печени, 3 луковицы, 50 г свиного сала, соль. Либо: 500 г творога, 2 яйца, 3 луковицы, 150 г свиного сала, соль.

Способ приготовления

В первом варианте.0,5 кг картофеля отварить и приготовить пюре. Остальной картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться и воду слить.

В пюре добавить осевший крахмал, картофельную массу, соль и густую сметану (при необходимости немного муки).

Для фарша: шпик и лук мелко нарезать и обжарить, добавив сухари. Приготовленную картофельную массу разделить на небольшие комочки, посередине каждого сделать небольшое углубление, положить в него чайную ложку фарша и защепить края, придать клецкам форму цеппелинов. Варить цеппелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытии вновь идут ко дну. Выбрать цеппелины шумовкой. Подать с растопленным маслом или сметанным соусом.

Во втором варианте: Из отварного картофеля, яиц, крахмала, соли приготовить тесто, раскатать в пласт толщиной 0.5 см, вырезать кружки диаметром со среднюю чайную чашку, положить начинку, края защипнуть и отваривать цеппелины в подсоленной воде 15 минут. Морковь для начинки натереть на крупной терке, припустить со сливками, маргарином и сахаром. Подавать с маслом или сметаной.

В третьем варианте. Из сырого тертого, отжатого и вареного картофеля с яйцом сделать тесто, разделать как в предыдущем случае. Мясо или печень для начинки пропустить с луком и обжаренным салом через мясорубку, посолить.

В другом случае творог, обжаренный на сале лук смешать с рублеными отварными яйцами. Дальнейшее приготовление аналогично предыдущему случаю.

Дополнительная информация

Однажды на блоге был поднят вопрос о "Цеппелинах". На сайте рецепта не вижу. Восполняю пробел. К сожалению не нашла историю происхождения этого блюда, но думаю, что вначале были цеппелины как самостоятельное блюдо прибалтийских народов, а уж потом летательные аппараты и группа "Led Zeppelin", а не наоборот... Пысы. Чуть не забыла! Еще вкусно с грибной начинкой.

5.04.5634789603169251.028
змейка

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

santari-s

Долгожданные цеппелины! 5

parliament

отлично

ats2230 309 05

Ну вот,теперь можно попробовать и цеппелины!Спасибо за рецепт!Беру !5

mari2020
mari2020
30.04.2008 14:37

здорово.Никогда подобное не делала,но оооочень понравился рецепт.Буду пробовать и ждать,чтобы всплыло,а потом утонуло.Наташенька,5!

змейка

Маришка, ну вставь, пожалуйста, фотку цеппелина. Ну того, летательного аппарата, чтоб понятно было какая форма должна быть.

maxa210976

Даже не знаю с какого варианта начать.5+

skoslik
skoslik
30.04.2008 16:29

Спасибо, я знала только первый вариант, а тут - такое разнообразие!Замечательно! И начинки - чудесные. 5!

sweta1
sweta1
30.04.2008 17:23

обязательно попробую,спасибо за рецепт,5!

змейка

Офигительно!!!!!!!!

змейка

Красавец-то какой!!!Вот, товарищи Кулинары, к такой совершенной форме все и стремимся! (почему-то хочется Ура кричать, как на первомайской демонстрации...)

mari2020
mari2020
30.04.2008 18:54

хочется- КРИЧИ! Не сдерживай себя.

magann
magann
30.04.2008 19:38

Наконец-то, цепеллины!!!! Всегда интересовало, что это и с чем едят :) А тут такой научный труд! Только 5! А про "Led Zeppelin понравилось особо, долго не могла перестать смеяться :)

гетьмановна

Спасибо большое за разнообразие цеппелинов .5.

змейка

Эрик, мне очень понравилось как Вы "поворчали". Теперь Мы знаем историю цеппелинов и это здорово. Мы ведь приходим на сайт "не токма за покушать"... О том, что цеппелины готовятся на одном картофеле, я знала (помнится на заре программы "Смак" И.Калныньш с супрогой их именно так и готовили), но вариант назовем "упрощенно-адаптированный" и будем стремиться к совершенствованию мастерства. Гедрюсу Вильписаускасу - респект. Вам еще раз спасибо за помощь...

cherrrry
cherrrry
01.05.2008 15:49

здорово!!!5++++

kidlog
kidlog
01.05.2008 21:15

...5!

strelec148

от меня 5!!! я за варианты!

vicus
vicus
29.05.2008 17:34

Директор фирмы- литовец и всегда вспоминает любимые цепелинай. Я поискала на нете рецепт и приготовила. Очень вкусно получились, только они у меня разварились... :( Не было такого подробного описания- спасибо за рецептик и за комменты! 5555+

allada
allada
18.09.2009 20:54

а у нас в латгалии цеппелины не варят, а тушат! очень вкусно, со сметанкой...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт