Паштет старопольский

Ингредиенты

  • четыре утиные грудки(общий вес 1кг 200 г)
  • 600г свиной корейки
  • 300г куриных печенок
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 морковки
  • корень петрушки
  • 150мл белого сухого вина
  • 4 яйца
  • 80мл коньяка
  • 2 ложечки сахарной пудры
  • мускатный орех
  • специи
  • Для теста:
  • 300г муки
  • 150г сливочного масла
  • 2 желтка
  • соль
  • Для желе:
  • ложечка желатина
  • 80 мл Cointreau
  • 2 апельсина
  • ложечка сахара

Способ приготовления

Праздники вот вот...!Хочу Вам предложить блюдо,которое как нельзя лучше вписывается в сценарий самого важного Праздника в году!

Исполнение,довольно длительное и трудоемкое...но стOит того,да и в честь праздника можно посвятить свое время и усилия:))))Рецепт еще от нашей бабушки :-)))))

На топленом масле обжарил четыре утиные грудки(общий вес 1кг 200 г).

Свиную корейку (600г)нарезал ломтями и обжарил на той же сковороде.

На скопившейся в сковороде смеси жиров,обжарил измельченный лук(2 небольшые луковицы),нарезаную полукольцами морковь(2 шт.) и корень петрушки(1 шт.)

Грудки,корейку и овощи,переложил в большую кастрюлю.

На сковороду влил 400 мл воды и закипятил ее (чтобы все корочки,которые образовались во время жарки,растворились в воде).

Воду перелил в кастрюлю.Добавил 150 мл белого сухого вина,5 горошин душистого перца,3 лавровых листа,12-15 горошин черного перца,соль.

Прикрыл крышкой и варил на маленьком огне два часа.

За это время....

На сливочном масле чуть бжарил 300г куриных печенок.

Перетер их через сито.

Приготовил масляное тесто: 300 г муки смешал со 150г мелкорубленого сливочного масла(должно быть чут мягкое),2 желтка и щепотка соли.Тесто вымесил,обернул в пленку и положил в холодильник.

Через два часа мясо вынул,с грудок снял кожу.

Отвар процедил и поставил увариваться(должно остаться 1/3 обьема).

Мясо пропустил через мясорубку(мелкое сито) 4 раза.

Добавил перетертые печенки,4 яйца,80 мл коньяка(можно бренди),осторожно влил охлажденный увареный отвар(немного отвара с осадком оставил "на потом" :-)))

В масу добавил 2 ложечки сахарной пудры,соль,свежсмолотый черный перец и свеженатертый мускатный орех.

Масу хорошенько вымешал.Должна получится "гладкая",без комков.

Две формы для паштетов смазал сливочным маслом и внутренние стенки облепил тестом(толщиной 2-3 мм).

Формы наполнил паштетной массой,но не до краев.

И в духовку,разогретую до 180 град,на 1 час 20 мин.

Через час,полил поверхность паштетов,остатком отвара,чтобы образовалась корочка.

Паштет готов.

Когда паштет остыл....В 100 мл теплой воды намочил ложечку желатина,добавил 80 мл Cointreau и ложечку сахара.Закипятил.Оставил остывать.

Апельсин хорошенько помыл(даже обдал кипятком),переполовинил и нарезал полукругами.

Уложил ломтики апельсина на поверхность паштета и чтобы их закрепить,полил небольшим количеством желе.Оставил застывать.

Вот и все :-))))

Дополнительная информация

Еще могу Вам сказать(по секрету),что,приготовив этот паштет,во время поедания его,можете почувствивать себя в Париже :-))))Дело в том,что не так давно,во время нашего семейного торжества,в гостях у нас был мой друг Анри,шеф-повар,очень известного ресторана в Париже.С той поры,такой паштет подают гостям и у него в ресторане,очень нравится :-))))

5.04.6131226489483141.046
diabelek

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Как всегда очень интересно, необычно, вкусно и профессионально!

Высокий класс!!!

24.04.2008 15:22

немного трудоёмко, но думаю труды будут оправданы вкусом ;)

24.04.2008 15:23

Эрик!Просто супер-класс! С коньяком понятно, А Куантро бабушка Аня где брала для желе?

Шикарный паштет! 5+

24.04.2008 15:26

Паштет замечательный, вкуснота!555! %) :)

Отличный паштет!Вот только бы еще приготовить!Описание понятное!Спасибо!5

24.04.2008 15:31

Для chudo:а что же такое Kуантро?Это же апельсиновый(из горьких апельсинов) ликер высокого качества :-))))У нашей бабушки - с ликерами не было проблемм(а с продуктами в довоенной Польше,тоже не было проблемм),жаль только что не все рецепты сохранились :-))))

24.04.2008 15:32

Ваши рецепты-это всегда кулинарные шедевры!5!

24.04.2008 15:34

Эрик, это конечно шевр. Отлично!

24.04.2008 15:55

Я этот рецепт уже давно присмотрела на вашем сайте,вот только проблема с утиным мясом,ну не видела я его в продаже!5

24.04.2008 15:57

нууууууу,обалдеть можно-5+++,конечно очень трудоемкий процесс,но не сомневаюсь,что вкусно,еще бы!!!!

Шикарное творение! :) Ради большого праздника можно и повозиться ;).

24.04.2008 15:58

Забрала, буду украшать праздниичный стол! ;)

24.04.2008 16:02

Больше всего в описании рецепта мне понравилась эпическая фраза:"Вот и все". Кажется, будто Вы говорите: "Ах, как жаль, что все это так быстро закончилось":). А рецепт - чудесный. 5!

24.04.2008 16:20

шик, блеск, красота!

А нельзя ли несколько подробнее остановиться на вопросе с куантро в бабушкиной интерпретации? Впрочем, если она изготавливала, к примеру, также шартрез, кальвадос или просто сливовицу - это тоже крайне интересно. :)

Говорить, что я это попробую сделать...слабо. Вот почитала и насладилась, а вы Бессонница, просили рецепт паштета...наверно сделаете...5555555...

Эрик, твой друг Анри не столь строг, как наши судьи ... Он просто взял рецепт на вооружение :)

24.04.2008 16:34

ОТЛИЧНО 5+

24.04.2008 17:10

Как всегда - нет слов:) Красота и вкуснота...в этот раз даже от жадности забирать не буду - делать не буду, уж больно хлопотно, да порция уж больно большая как для Гаргантюа, мы с мужем такое не осилим, да и любим грубомолотые паштеты.

Просто потрясающе!!!!!!!!!!555555555

Хочу в Париж!!!

Отлично!!!! Сама делать не буду, но Вам ставлю 5!!!

24.04.2008 18:24

Красиво!!!! 5!!!

все-таки, Эрик, холестерин - вкусный яд)

Эрик,лови и мою запоздалую 5-чку!

25.04.2008 00:22

Чур меня,чур! Даже дочитать трудно.Как всегда,буду восхищаться издали!

25.04.2008 00:56

шикарно.Добили меня.5!

25.04.2008 03:28

Да,класс!Но для того,чтобы мне приготовить такой паштет-придется покупать аж 4 утки,т.к.утиные грудки отдельно у нас,к сожалению,не продаются.Очень люблю утку.Рецепт,как всегда великолепный.Отлично-5.

25.04.2008 03:32

Да,кстати,я даже в чисто печеночный паштет добавляю свинную корейку-она придает паштету нежность.Это тоже меня бабушка научила...

27.04.2008 00:00

отличный рецепт!

01.05.2008 17:55

как всегда на высоте!!!супер!!

01.05.2008 21:37

...5!

Конечно 5+++, но не знаю решусь ли когда нибудь на подобный шедевр

Да, действительно очень трудоёмкий прцесс и конечно-же стоящий того.Сомневаюсь или решусь...Хотя...Иногда такое воодушевление наступает!За талантливое преподнесение рецепта 5

Боже мой как вкусно!!! Эрик! Несмотря на трудоемкость процесса я в восторге!!! Вот это (по-моему критерию) верх пилотажа - когда трудоемко, но я сделаю!!! :). Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...