Картачи

Ингредиенты

  • 8 кг картофеля
  • 1,5 кг свиной шейки
  • 5 средних луковиц
  • 8-10 долек чеснока
  • специи
  • для подливы:
  • свежие свиные шкварки
  • 2 луковицы

Способ приготовления

Видимо рассказ о картофельной колбасе понравился,так что буду продолжать :-))))

Спасибо всем за оценки.

Так вот.....Все наверное знают литовское блюдо цепелины(Cepelinai).

У нас,в Польше,есть свое очень похожее блюдо,которое называется картачи(от слова картечь,так как на мазурах валяют их как шары,да и мясная начинка очень похожа на заряд картечи).Родина картачей - это регион мазурских озер.В этом случае,не будем говорить о первенстве,и так каждому понятнп,что картечь - это XVI век,а цепелин - это(от силы) XIX.

Хочу выразить огромную благодарность своему другу Гжегожу,а в особенности,его жене Изабэлле,за "обнародование" всех тайн приготовления картачей.Так как узнать ньюансы приготовления очень и очень трудно,"мазуры" умеют хранить свои тайны :-))))))

Так вот....Возникло большое желание откушать картачей в хорошей компании и под водочку :-))))

Картофель нужен с высоким содержанием крахмала,хотя это и не принципиально.Принципиально,нужна очень большаякастрюля если картачей захотелось в компании!Никто не согласиться быть вторым,то есть,ждать следующей порции :-))))

Фарш сегодня был исключительно свиной(шейка),с порядочным добавлением рубленого лука и чеснока(соль и ССЧП - само собой).Кто любит,очень хорошо добавить майоран.

Очищенный картофель натер на комбайне.снимок 1

Каждую порцию нетертого картофеля(должен быть полный резервуер комбайна) очень хорошо отжимаем через марлю.снимок 2

У нас получилось 6 таких резервуаров :-))))снимок 3

Закипятить подсоленую воду и понемногу добавлять в картофель,постоянно его вымешивая.снимок 4

Досолить по вкусу.

Масса должна получиться пластичная,но не жидкая( картофель после кипятка и вымешивания,сразу побелеет,я тоже был удивлен,хотя никаких добавок типа лук,молоко,добавлено не было).

Зачерпнул порцию картофеля,на него фарш.снимок 5

Сформировать картачь,формируется без никаких проблемм.снимок 6

Картачь сразу в кипящую подсоленую воду,пока сформируем следующий - вода опять возобновит кипение.Особенностью картачей является то,что в кастрюле их может быть побольше,т.е. не обязательно,чтобы плавали они свободно :-)))

Варятся картачи,ровно 45 минут.снимок 7

А за это время на сковороду:нарезаный(не очень мелко) бекон,смалец со шкварками и рубленый лук.

Поджаривал,постоянно мешая,чтобы ничего не пригорело.

Процесс - идет! :-)))

Картачи готовы.

Картофельная оболочка,буквально тает во рту :-))))

Дополнительная информация

Если хотите,чтобы все получилось,делайте все строго по рецепту,без своих отклонений(не забудьте о соленом кипятке и контроле процесса варки)!!! И еще:Загадка для знатоков литовской кухни!Рецепт картачей,имеет ТРИ отличия от рецепта цепелинов.Укажите какие :-))))

5.04.6109247582764361.045
diabelek

Кухня: Польская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
18.04.2008 16:48

отлично 5+

18.04.2008 16:50

Блестящий рецепт!!! +++5

Эрик!Вы будете смеяться,но Друзья моей мамы готовят такое блюдо и называют его клецки!Мама всегда восхищается вкусом,но нни разу не готовила!Теперь я имею такую возможнось,рецепт замечательный Спасибо!

18.04.2008 16:56

Эх,на пару бы часов раньше этот рецепт. :( Уже делаю зразы.Ладно,в следующий раз.Большое спасибо за интересный рецепт и интересные исторические факты.От меня 5! :)

Забыла поставить Большую Пятерку!5

Как интересно!!! И без никакой муки??? И без яиц??? И не разваливаются??? %)Забираю рецепт, буду пробовать обязательно! Удивили, спасибо за подробное иллюстрированное пособие! :)

Опять вернулась!Скажите пожалуйста,сколько примерно нужно добавить кипятка на такое количество картофеля!Для меня это важно!Приблизительно!

18.04.2008 17:14

Тут точно не скажешь(зависит прежде всего от сорта картофеля),масса должна быть ПЛАСТИЧНАЯ,как пластилин,и не жыдкая(там на фотке когда я накладываю фарш,немного видно).У меня ушло 1,5 литра воды.

очень интригующий рецепт;)и написано подробно!стоит попробовать;)ПЯТЬ:)

18.04.2008 17:48

Очень хорошо написано,блюдо знакомое,но не разу не делал.5

Спасибо,Эрик!Хочу попробовать приготовить!

Kak vsegda udivili!!!! Klassnyj recept!! Bum probovat! 5!

18.04.2008 17:59

Обалдеть!!!! А сколько хотя бы примерно воды?

С таким подробным описанием блюда и ребенок приготовит, значит и у меня получится. Спасибо 5!

18.04.2008 18:25

Интересно. Попробую приготовить.5!

18.04.2008 18:28

спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать! 5+

18.04.2008 18:39

Я не знаток литовской кухни, но цеппелины готовила. Там используется картофель сырой и отварной в равных долях, подсоленной водой не заливают, а просто солят и перчат. Это - раз. Начинка делается из отварного и обжаренного мяса + обжаренный лук. Мясо для начинки - меленько нарезают, а не делают фарш. Это - два. Третьего - не дано! Я не знаю:)На троечку ответ потянет?:)

Блюдо вроде простое, а когда я делала у меня не получилось. Спасибо за подробный отчет приготовления. Теперь, вооружившись всеми нюансами - точно получится. Пятачок!

18.04.2008 19:01

Для skoslik:Почему же на троечку? :-))))Твердая 4(за вареный картофель и кипяток,кипяток это к кугелю)!Можно было бы и пять,если бы не начинка.....если мясо,то только сырое!Грибы - отваривают,жарят...,а мясо только сырое и уже не столь важно рубленое оно или молотое :-))))Вареное или жареное,т.е. готовое мясо идет для пыз(польских или чешских). А главный ньюанс - это,то,что после отжима картофеля,всю жыдкость собирают,отстаивают,верхний слой(вода) выливают,а осадок(чистейший крахмал) возвращают обратно в картофель :-))))

18.04.2008 19:12

Пять!!!

18.04.2008 19:21

Рецепт отличный и описан прекрасно! 5! Один ньюанс: во время варки мешать картачи не нужно?

18.04.2008 19:23

Спасибо! Польщена! Крепкая четверочка от такого профи, как Вы, дорогого стоит!:)

18.04.2008 19:54

остаётся только восхщаться вашими рецептами....очень понравилось!!!!

Эрик! Тебе легко говорить...строго по рецепту. Но скажи...куда мне с 2-мя маленькими детьми 8 кг. картошки и 1,5 кг. мяса? Мы это 2 недели есть будем...прийдётся выщитывать. :( а за рецепт 5, уверена, что объедение!

Заинтергована рецептом!!! Сразу захотелось на кухню бежать и делать!!!

18.04.2008 23:19

Для pti_za:можете легонько перемешать,если нравится,но лучше накрыть кастрюлю крышкой(не плотно) :-))))

18.04.2008 23:24

Для strelec148 :Оксана,тут не столь важно,придержываться пропорций компонентов,а очень строго придерживаться технологии(я так в кавычках и написал:не забыть,что кипяток должен быть соленым,и следить за картачами в процессе варки,чтобы не дольше,а если наделаеш маленьких,то вообще можно через 30 минут вынимать,а то развалятся :-))))Так что возьми картофеля и мяса,сколько тебе нужно :-))))

отлично

19.04.2008 19:31

Очень хороший рецепт и описание понятно, будем делать. :) 5+

:) спасибо! знала ,что не бросишь и всё объяснишь.

Отлично!за рецепт 5+!!!за описание 5+!!!

20.04.2008 21:19

блюдо-блеск!555!

26.04.2008 04:53

Наивкуснейшие клецки белоруские!В оригинале!

26.04.2008 21:27

Да,да,да...ну как же я мог забыть!Кухня всей Европы изначально была белорусской,только у белорусов с названиями блюд были проблемы,вот жители других стран и начали называть белорусские блюда более удобными названиями :-))))

27.04.2008 04:53

Ой,Эрик,не говорите вслух,могут идею подхватить...

Отличное блюдо. Срочно попробую. 5.

01.05.2008 17:25

отлично!!! 5

Супер!!!Завтра же попробую, благо все есть! Огромное спасибо 5+++

07.05.2008 18:24

Молодец!Мое самое любимое блюдо,особенно отменно его готовила моя бабуся!С глубоким уважением пан Эрик!Неленка.5+!

МНЕ БЛИЗКИ ВАШИ РЕЦЕПТЫ, ПОЛЬША РЯДОМ,МНОГИЕ РЕЦЕПТЫ КОЧУЮТ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ. ПРАВДА ЧАСТИЧНО В ИСКАЖЁННОМ ВАРИАНТЕ.ПРИЯТНО ВСТРЕТИТЬ ЗНАТОКА ПОЛЬСКОЙ КУХНИ! 555

ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ В ЦЕПЕЛИНЫ ДОБАВЛЯЮТ ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ?

17.05.2008 03:11

Совершенно верно,вареный картофель и отстояный крахмал :-)))

впервые встречаю такое блюдо :) ПЯТЬ!!! и забираю себе :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...