Картофельная колбаса

Ингредиенты

  • толстая свиная кишка 3м
  • 2 кг уже очищенного картофеля
  • 2 яйца
  • 3 ложки муки
  • 1 большая луковица
  • 3/4 стакана молока
  • 150г свиных шкварок
  • смалец(топленый свиной жир)
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Обещал я тут, недавно,что буду по очереди описывать известные блюда польской кухни :-))))

А хочу начать от блюда,которое роднит поляков и белоруссов(да думаю и русских и украинцев),а кроме того является предметом неразрешаемого спора за первенство :-))))

Этим блюдом является картофельная колбаса(kiszka ziemniaczana).Дело в том,что в северо-восточном регионе Польши(где я живу) это блюдо является одной из главных кулинарных достопримечательностей.Его не встретишь в других регионах Польши(у каждой семьи свои секреты приготовления,ежегодно организовывается международный конкурс(г.Супрасль) на лучшее приготовление картофельной колбасы).

А все дело заключается в кишках.Для этой колбасы,мы используем толстую свиную кишку.Из-за этой традиции, только в нашем регионе,такие(уже очищенные)кишки можно купить в магазинах и на рынках без перебоев.Самому очистить кишки тоже можно,но довольно трудно.

Свежие кишки должны полежать, щедро пересыпаные солью,минимум 3 суток.

Приготовим начинку.Натереть на мелкой терке 2 килограма(вес после очистки)картофеля(как на драники).Добавить 3 яйца,3 ложки муки,одну большую луковицу(перетертую на терке),3/4 стакана теплого молока,150г хороших,свежих свинных шкварок .снимок 2.(больше никакого жира,в стенках кишек его предостаточно),соль,свежемолотый черный перец(можно и майоран,но это на любителя).Все вымешать.снимок 1

Фарш-жидкий,по этому,для набивки кишек можно использовать любую воронку или просто "вливать" столовой ложкой.Самое главное-это количество фарша в кишке(во избежание лопаня при запекании).Обьясню так:передвигая фарш по кишке,плотно наполнить половинку кишки.Вот и все-можно перевязывать.Распределить фарш равномерно по всей длинне кишки.Ощущение такое,что фарша там совсем мало(так и должно быть).Противень смазать свинным жыром и уложить "колбаски".Болшой иглой наколоть кишку(чем больше наколов,тем лучше!).снимок 3

Теперь в духовку(200 град.) на 1 час 10 мин.Приблизительно через пол часа(контролируйте интенсивность образования корочки),кишку перевернуть.Очень осторожно,лучше деревянными лопатками.Еще наколоть иголкой.После выключения духовки,не открывать минут десять.

Подается ,как самостоятельное блюдо,с красной свеклой или квашенными огурцами или,как я больше всего люблю,со свежим холодным молоком.


5.04.6551080335043411.070
diabelek

Кухня: Польская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
federal
18.04.2008 01:06

всегда дома такую делаем 5+

lacky
18.04.2008 01:11

ПЯТЬ!

nira60
18.04.2008 01:20

Спасибо! Такой колбаски я еще не готовила, Отлично!

parliament

Никогда не пробовал.... будет над чем призадуматься! класс 5

ната777

Это вариант литовских "вядарай". 5

vl
18.04.2008 02:13

Великолепное блюдо! Имеет специфический вкус, но все в восторге и долго, долго вспоминают это блюдо. +5

skoslik
18.04.2008 02:27

Никогда не ела такую колбаску. Познавательно. Спасибо. 5!

mara
18.04.2008 02:27

Так необычно, в общем очень классно!5

lorxen1
18.04.2008 02:27

думаю,что вкусно-5+ ,но не сделаю,где же в городе кишки найдешь,эт в деревне,когда свинку закалывают

luba5
18.04.2008 02:37

Замечательная колбаска!555! Вопрос: для чего кишки засыпаются солью на 3-е суток, спасибо!

diabelek
18.04.2008 02:43

Чтобы и сама кишка просолилась и запах потеряла :-)))

luba5
18.04.2008 02:44

Спасибо за ответ!

chef cook

Отлично!!! Картофельную колбасу готовим очень часто, конечно, со своими вариациями, спора о первенстве не будет, блюдо украинское однозначно :):):)Хочу посоветоваться по поводу пункта 7,если в начале наколоть колбасу, не вытечет ли содержимое? Спасибо.

chef cook

Отлично!!! Картофельную колбасу готовим очень часто, конечно, со своими вариациями, спора о первенстве не будет, блюдо украинское однозначно :):):)Хочу посоветоваться по поводу пункта 7,если в начале наколоть колбасу, не вытечет ли содержимое? Спасибо.

diabelek
18.04.2008 03:10

Ничего не вытечет,можно наколоть не боясь. Там уже и литовцев на первенство предложили :-)))))

sweta1
18.04.2008 03:54

отличные колбаски,знакомые с детства,бабуля такие делала!!!!5+!

jjak
18.04.2008 04:46

Кдласс, не довелось такую есть, но очень интересно:)

zefirka
18.04.2008 05:56

Уау,такого я еще не видела,очень интересно.Вам 5+ за подробное и понятное описание,прям зачиталась.Как бы мне хотелось попробовать такое блюдо! ;)

irina75
18.04.2008 07:57

...5!

santari-s

И не видела, и не слышала никогда, так что, думаю, финны на первенство претендовать не будут, но попробовать очень хочется! 5

mersedes
18.04.2008 12:50

ммм 5+

bratyury
18.04.2008 13:27

Очень интересно, очень красиво. Спасибо за доставленное удовольствие!

irina90-60-90

никогда не пробовала:(а хочется:)ПЯТЬ!

lilyaangel

очень интересно? а где обычно кишку покупают?

ats2230 309 05

Впервые слышу и вижу!Спасибо большое!Но с кишками здесь проблема(не найти)а интересно попробовать,и приготовить тоже!Рецепт замечательный и познавательный!Спасибо!5

spoker2
18.04.2008 14:07

Очень интересно и познавательно!Нечто похожее готовил мой отец(он родом с Украины),только в "ленивом"варианте,без кишки.Получалось вкусно.5

ksyusha
18.04.2008 14:24

ни чего подобного раньше не встречала, мясную колбаску делаем,а вот такую... утащила!5+

chef cook

Спасибо, это важный момент.Я обязательно приготовлю на Пасху, даже толстые кишки не поленюсь почистить. Неперевершено (укр.)!!!

oksana malzew

верю,что очень вкусно 5+!!!

натаха

Сама я, конечно, такое чудо не приготовлю, но если случай выпадет, и кто-то угостит ;), попробую с удовольствием! :)

kidlog
18.04.2008 17:44

...5+

strelec148

Классная змейка вышла! 5+

nadiya
29.05.2008 04:08

ochen vkysno, toshe gotovim.5+

na-ta
25.06.2008 05:18

Объедение!!! Тоже всегда думала, чтоблюдо украинское)) всегда готовили, и даже в Америке умудрились находить свиные кишки))) удивилась, что ждя чногих жто новое блюдо) 5

vfhbyf0403

вопрос spokerу2: Как готовил папа без кишки?

mari2020
20.08.2008 02:02

Пропустила я таки этот рецепт.А кишки у нас в супере видела и насадка есть.Попробую удивить своих.Эрик,спасибо за рецепт и 5!!!

mimi
31.08.2008 23:27

шла я долго и печально из твоего блога...и дошла наконец до вожделенной картофельной колбасы!!! читаю описание-кажется и мне по силам...один открытый вопрос-где же раздобыть кишки %)

makakulja

Очень любим картофельную колбасу! Свекровь немного по-другому делает. Если позволите, поставлю вариантом. 5+++

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...