Свиные языки по старопольски.

Ингредиенты

  • 3 свиных языка
  • овощной бульон
  • Для соуса 1:
  • горсть сушеных абрикос(урюк,курага)
  • горсть изюма
  • гордть чернослива
  • 100мл красногои полусухого вина
  • овощной бульон 200мл
  • 100г сливочного масла
  • 1,5 ложки муки
  • 2 ложки лимонного сока
  • ложечка сахара
  • специи
  • Для соуса2:
  • 1 крупная луковица
  • 3 целых замороженых боровика
  • 500мл сливки 30%
  • пучек петрушки
  • специи

Способ приготовления

Язык,конечно,вещь неплохая....И как закуска,и,как....вообще....:-)))

Но,сегодня утром(стоял на мясном рынке),возник у меня вопрос-язык понятно,но чей?:-))))Выбрал свиные.хотя для этого рецепта подойдут и телячьи и бараньи.

как Вы понимаете,майо сегодня тоже не будет,хотя язык и майонез - не такое уж и плохое сочетание :-))))

Я пойду другим путем.....:-))))

У нас,в Польше,языки подаются или заливные или в соусах.

Решение было принято:два самые распространенные старопольские соусы к языкам,из старых рецептов бабушки....:-))))

Горсть сушеных абрикос(урюк,курага),горсть чернослива и горсть изюма(чернослив и абрикосы-нарезал полосочками),замочил в 100 мл красного полусухого(самый обычный болгарский "Мелник").

Языки-в холодную воду,довел до кипения и варил 20 минут.Языки вынул,переложил в кастрюлю с очень холодной водой(ту воду в которой варились,вылил).

Языки очистил от слизистой оболочки.

Поставил варится овощной бульон(сельдерей,порей,морковь,петрушка,черный перец горошком,лавровый лист,ямайский перец,соль).Довел до кипения и вложил в бульон языки.

Варились языки 1,5 часа.

В одной толстодонной кастрюльке обжарил на сливочном масле измельченную луковицу и добавил 3 измельченные боровики(после разморозки).Обжаривал,пока не испарилась влага.Добавил сливки(30%),посолил,поперчил.Слегка это все уварилил,постоянно мешая.Добавил измельченную зелень петрушки.

В другой кастрюльке растопил 100 гр сливочного масла,добавил 1,5 ложки муки и довел до легкого коричневого цвета.Влил 200 мл бульона,в котором варятся языки,засыпал все,что "мокло" в вине(с остатками вина).Добавил 2 ложки лимонного сока и ложечку сахара.Посолил и поперчил белым перцем.

Языки вынул,порезал пластами.Половину-добавил в соус с фруктами.Поварил 2-3 минуты.

Грибным соусом - языки только полил!

Вот,теперь,можно закусывать :-))))

Хорошо подходит к этому маринованая паприка и маринованый лук.


5.04.6173786103901941.048
diabelek

Кухня: Польская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

spoker2
spoker2
16.04.2008 15:53

Очень интересная комбинация,с такой еще не сталкивался.Обязательно попробую!5+

sai
sai
16.04.2008 16:01

блин, пока читала, чуть сной язык не прглотила :) 5, конечно...

parliament

отлично

elka-07
elka-07
16.04.2008 16:08

Странные люди-не нравится рецепт,ставишь низкую оценку-обьясни почему,что не поравилось!А так,по-тихому нагадил-и в кусты!От меня 5! :):):)

pachita
pachita
16.04.2008 16:13

А от меня 555!Возьму себе рецепт так обожаемых мной языков!Интересно попробовать соус 1 с языком.Спасибо,Эрик!!!

ats2230 309 05

Интересные соуса!Спасибо большое!Забираю 5!

piggy
piggy
16.04.2008 16:23

Язычка бы сейчас хоть в соусе, хоть без соуса...

натаха

Ну очень вкусно, больше добавить нечего!!! :)

strelec148

Здорово! Такие язычки смачные! 5

veka
veka
16.04.2008 16:37

отлично 5+

djastina
djastina
16.04.2008 16:55

И язычок вкусненький, и соус превосходненький! 5

passion1963

Oн, как я люблю язычки! 5!!!

kidlog
kidlog
16.04.2008 17:05

Очень изысканый рецепт, 5+ %)

ludmila
ludmila
16.04.2008 17:22

Соусы мне очень понравились:)

mamuka
mamuka
16.04.2008 18:03

отдельное спасибо за соусы! 5!

mari2020
mari2020
16.04.2008 18:13

вот это вкуснятина.Как раз купила только что язык,но говяжий.Вовремя рецепт.Спасибо за него и 5! :)

фаерс

Иногда варишь говяжий язык, часа два, кидаешь его в холодную воду(как мама учила),а оболочка (мерзкая шкурёнка)не снимается, начинаешь психовать, и думаешь, что это последний раз когда ты покупаешь язык. А её ,оказывается, надо снимать с недоваренного языка, я правильно поняла? И всё-таки нет ничего лучше язычка с хреном собственного приготовления-нет у Вас случайно пару способов "охренеть"?

irina75
irina75
16.04.2008 19:03

ооооооо!!! ну это я забираю...просто обажаю язык!!! а с такими соусами....!!!!!

kop_01
kop_01
16.04.2008 19:50

ну, конечно, 5+

lorxen1
lorxen1
16.04.2008 19:56

классный язычок--5++,только мне понравился и буду делать с соусом-2,слишком много сладостей,теряется вкус самого язычка

ksyusha
ksyusha
16.04.2008 22:27

Да соус класс, тоже утащила!

ksyusha
ksyusha
16.04.2008 22:28

мне второй по душе)), а вот сухофрукты просто не люблю...5+

len4ik
len4ik
16.04.2008 22:38

согласна с Ксюшей - я тоже не люблю сухофрукты .Грибной мне больше по-душе.

буба
буба
17.04.2008 01:15

Я не люблю свинной язык,но обожаю польскую кухню.Отличный вариант-5.

oksana malzew

5+!!!Спсибо за рецепт!!!

oksana malzew

Извеняюсь букву "А" в Слове *спасибо* потеряла

sukhykh@hotmail.com

да уж,,вот спасибо так спасибо,, и правда - устали от языка с майонезом,,а вот грибной соус надо попробовать

larkrut@yandex.ru

отличный рецепт! Спасибо!

salamandraaaa

5 ++++++++++++++++++++++ !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт