Рыба без майонеза, или преодоление себя...

Ингредиенты

  • филе морского языка - 4 шт.
  • сырые очищенные креветки - шт. 10
  • лук-порей - белая часть одной палки
  • укроп - 1 большой пучок
  • сливки 33% - 400 г
  • горчица - 2 ст.л.
  • белое сухое вино - пол ст.
  • сок половинки апельсина
  • цедра одного лимона
  • приправа к рыбе "санта мария" - столовая ложка
  • приправа "кнорр - 12 трав" - на вкус
  • потертый на крупной терке сыр - много
  • веточка тимьяна
  • рис с горстью обжаренных кедровых орешков на гарнир
  • если я забыла что-то основное - уже не вспомню

Пошаговый рецепт приготовления

Данный рецепт является вариантом всего мною прочитанного о рыбе на данном сайте. Его идейным вдохновителем, безусловно, является кулинар diabelek со своим гениальным рецептом линя, а также убедительными антимайонезными проповедями, но у меня были и иные источники вдохновения, как-то: рецепт рыбки в хреновом соусе от kyrganova, все рыбные шедевры от irina90-60-90, веточка тимьяна, подаренная другом spokerом, и все, о ком я могла забыть, но чьи рецепты откладывались на уровне подкорки. Заканчивая голливудский обряд благодарностей, должна выразить признательность своим родителям, которые воспитали во мне воистину нечеловеческую силу воли, которая и помогла мне справиться с желанием выдавить в рыбу пакетик майонеза и забыть об этом, а также кошке, которая так орала, будучи запертой в ванной, что я поняла - блюдо удалось.

Значит, "Линь" от Эрика. Совершенно случайно, по досадной оплошности, именно вчера у меня не оказалось основного ингредиента, то бишь линя, а также еще нескольких сюжетообразующих деталей, типа винного уксуса, ну и там вообще по мелочи. Люди мы творческие, следовать букве рецепта нам скучно, взвешивать укроп в граммах считаем делом дурацким. Подошли к делу творчески, в конце концов, импрессионисты тоже не ведали, что творили, и подвергались оскорбительным насмешкам, а что мы теперь имеем? Шедевры, слезы радости и миллионы на "Сотбисе".

Взяли четыре больших филе морского языка, порезали напополам, сложили в форму, посыпали свежепомолотым перцем, полили белым сухим вином, капнули чуточку апельсинового сока, набросали сверху то-о-о-о-ненько поструганную цедру лимона, посыпали приправой для рыбы "Санта Мария", сунули в холодильник на полчасика.

Извлекли, сверху положили десяток крупненьких очищенных креветок (чисто для колера, кроме того, у нас не нашлось рекомендуемых в оригинале каперсов, да и вообще мы их путаем с анчоусами). Засыпали полотно тонкопорезанными колечками лука порея и большим количеством порубленного укропа. Сверху художественно уложили веточку тимьяна. Полюбовались смелым, но выразительным сочетанием белого, розового и зеленого.

Залили все это дело соусом из сливок с горчицей, куда вдохновенно добавили немного приправы "Кнорр - 12 трав".

Подумали и воровато сунули в смесь несколько горошин душистого перца, чуточку корня петрушки и покрошили пару лавровых листов.

Здесь наша рука потянулась к майонезу. Ну, исключительно в эстетических целях - допустим, нанести сверху декоративную сеточку. Мы укусили себя за руку, утопили в смеси половину сыра и отправили форму в духовку.

Минут через 15 добавили остатки сыра. Еще через 1о извлекли и гарнировали отварным рисом, в который положили кусочек масла, щепотку шафрана и горсть быстрообжаренных на сильном огне кедровых орешков (очищенных, девушки. Это я на всякий случай.)

Теперь без ложной скромности (столь мне присущей). Это восхитительное, благоуханное блюдо из нежнейшей рыбы, залитой чуть зарумянившимся густым соусом, пикантность которому придавал сладковатый вкус креветок, чуть уловимые цитрусовые нотки и потрясающее амбре пряностей, удивительно сочетающееся с пикантным рисом, - муж ел, закатывая глаза, облизывая пальцы, запивая охлажденным белым сухим и ни словом не упомянув майо... (нет, я не хочу об этом!). На робкое: "Вкусно?" он, глубоко терпеть не могущий рыбу, рис, сметану, креветки, зелень и орехи и не представляющий себе жизни без того, что на май... начинается, невнятно пробормотал: "Ой, да у тебя всегда все потрясающе!"

Ну, в данном случае как бы и не совсем у меня, скромно подумала, но не озвучила я. Эрик, спасибо, в данном случае вы были правы.

Дополнительная информация

Вчера мне впервые захотелось выложить фото приготовления и результата. Увы, получив нечто размытое на мертвенно-голубоватом фоне, я решила не портить воспоминания о пережитой гастрономической радости непрофессиональными потугами. В свое время я работала в дамском журнале, где получила представление о том, как происходят съемки еды. Это отдельное искусство, требующее таланта, навыков, техники и даже косметики (самолично наблюдала, как курицу подкрашивают гуашью перед тем, как снять). Наконец, фотошопа. А нам, импрессионистам, техника чужда...

5.04.6492239835020471.066
bessonnica

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
marishap78

Забрала себе, но боюсь это не выплотимо еще месяца 1.5 - сломала руку((( Но все равно, буду ждать выздоровления и обязательно приготовлю. Спасибо, Бесс!

ufka
09.04.2008 16:29

:0) ! 10 ставить нельзя, поэтому-5,беру себе,стану перечитывать,до чего ж написано вкусно!!!

krita
09.04.2008 16:33

мне понравилось)) 5.

gnatosina

obaldet!!!! ne ponimaju pochemu 4? Napisano s dushoj!! Ochen horoshij recept! 5!!!!

natul"ka
09.04.2008 17:02

Профессионально написано, о вкусах догадываемся!

elka-07
09.04.2008 17:10

Как всегда,интересно написано!Рыба,думаю, получилась что надо,5 :)

cathrene
09.04.2008 17:41

Я в вас всегда верила, Бесс!

parliament

столько приправы - класс

ночка

Получив камень в свой огород, могу ответить-вот такие мы многогранные-хотим едим с майонезом, хотим-без него! Хотим-пьем вино, а можем и "язык"-замариновать.(завистливо опустив голову...пошла лить майонез на бутерброды...)5!

mari2020
09.04.2008 17:55

дааа...Эрик не даром открыл блог.Хоть кому-то пошло на пользу.Рыбка вышла отличная,а написано...нет слов.Как же приятно читать.От меня 5 и громaдное уважение. :)

mamuka
09.04.2008 18:14

Получила огромное удовольствие от прочтения столь поэтического рецепта!!!! Сразу захотелось рыбки!(без май.....)И веточку тимьяна ведь не забыла!Молодец! 555555

павлоградочка

супер!только 5

ats2230 309 05

Все уже и без меня сказали,осталось только добавить!ВСе интересней и интересней Ваш рассказ!Я даже представила Сашу,с веточкой розмарина,которую он Вам подарил!Спасибо за рецепт!Конечно вкусно!Только 5

ats2230 309 05

Ой,простите,не Розмарина ,а Тимьяна!А все остальное правильно написала!Здорово!Как всегда!

ludmila
09.04.2008 19:17

А я просто скромно ставлю 5-ку (без лишних развернутых комментариев%)), ошеломленная прочитанныим и сделанным...оценив громадный труд и силу воли НЕ положить этот всеми нами любимый май...%)

bessonnica

Спасибо, дорогие друзья и уважаемые товарисчи. Я очень, очень старалась. Единственное, я не совсем понимаю - где мои любимые колы? Мне тревожно. Я с ними сроднилась. Мне без них плохо. Я чувствую себя обделенной и недопонятой... Хелп! (Для фаерс, шепотом: не дождетесь... у меня нет миксера... я путаю муку с крупой... выражение "погасить соду" вызывает у меня приступ идиотского смеха... я ни разу никуда не разводила дрожжи... я их вообще не видела... вы бы еще заподозрили меня в том, что я начну (гы-гы!) варить варенье...)

cathrene
09.04.2008 19:42

неее. скорее заподозрим, что вы будете гасить варенье, разводить муку и варить дрожжи:):):)

cathrene
09.04.2008 19:43

неее. скорее заподозрим, что вы будете гасить варенье, разводить муку и варить дрожжи:):):)

ночка

Ну, а если подприжать силу воли к стенке? можно ведь и варенье сварить...сезон скоро...а если абрикосовое с миндалем?

pokos
09.04.2008 20:32

"Ой, да у тебя всегда все потрясающе!" (плагиат конечно, но лучше не скажешь)

amv04
09.04.2008 20:36

Гению плиты и пера-только 5!

cherrrry
09.04.2008 20:36

здорово!конечно,5!

ням-нямчик

красиво пишете, кушать хочется. Но только я после диеты на рыбку смотреть не могу, а вот от майонеза бы не отказалась. Но это все так, мечты, я гоню их от себя. Буду пробовать Вашу рыбку и восторгаться. 555

sweta1
09.04.2008 20:59

действительно,гений плиты и пера,5!!

ewrika2005

пять!

fred9001
09.04.2008 21:52

В зобу дыханье сперло!Апофеоз!Маэстро,урежьте туш! 10!!!!!!!!!!!!!

чара
10.04.2008 01:06

Бряк!

чара
10.04.2008 01:19

(Не приходя в сознание):Я сломалась уже на ингредиентах.Если человек способен в 1(одно)блюдо вложить столько всякого,он автоматом перестаёт быть для меня объектом подражания,а становится объектом почтительного созерцания.Бесс,с этой минуты я вас искренне и глубоко созерцаю.В отличие от пана Эрика,который таки изобрёл по моей просьбе изначальный "незамысловатый" рецепт линя,и из которого вы (утащив у меня из-под носа),умудрились сделать нечто,не поддающееся моему сознанию,до сих пор ко мне не вернувшемуся.

bessonnica

Чара. Я не хочу быть объектом. Особенно созерцания. Созерцайте че-нить эстетического, а? Вам надо 3 пункта? Щас вы их будете иметь. 1. Кромсаете любое филе любой нормальной рыбы, поливаете чем-нить цитрусовым (если не аллергик), а если не абстинент - вином, посыпаете любимыми приправами. 2. Режете любую зелень и лук, валите на рыбу, туда же пихаете креветки. 3. Смешиваете сливки с горчицей, приправляете или не приправляете чем хотите, заливаете этим рыбу, сыпете в смесь тертый сыр, отправляете в духовку. Рецепт гарнира развить? В трех пунктах? Давайте в личку, а то благодарная общественность меня порветь...

чара
10.04.2008 03:34

Так у меня есть лично от пана Эрика.Вот доем масо,сделанное по его же рецепту из 3(трёх) пунктов,И сразу к рыбке.У меня линя тоже нет и быть не может,но есть кое что не хуже.Тот же морской язык или нильский окунь(по-нашему,принцесса Нила. Красиво,правда?)Пан одобрил.

piggy
10.04.2008 12:02

Не могу пропустить и не выразить в очередной раз восхищение талантами. А насчет колов можешь не беспокоиться - армия поклонников медленно, но верно растет и уже черевато... И еще, как рис с орешками на вкус?

pokos
10.04.2008 13:15

А пятерочка-то стоит! Что бы это значило....

music
12.04.2008 01:43

Прикольно!5!

diabelek
14.04.2008 16:01

Написано - шедеврально! :-))))Полет кулинарной мысли - в нужном направлении!Спасибо за комплементы(смущаясь)!А самое главное,что с чувством вкуса у мужа,все в порядке!!! :-))))Твердая 5+

буба
17.04.2008 01:34

Что,Бесс, растем над собой?!Отлично-5.

lualexa
12.08.2008 02:30

Люблю рыбу во всех ее проявлениях. И в итоге 5

newbaggi
28.11.2008 00:45

влюбилась в ваши рецепты. Это неизлечимо... 5+++++++

миска

И рецепт , и словесное сопровождение оного... в том числе Вашими поклонниками - очень динамичное чтиво!!!:))

двоечка

ПЯТЬ!

svetochk@

А я его не видела)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты