ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты

  • 1,5 кг муки
  • 2,5 стакана молока
  • 9 яиц + 1 для смазывания верха кулича перед выпечкой
  • 1 ч.л.соли
  • 450 г маргарина (сливочного масла)
  • 3 стакана сахара
  • 300 г изюма
  • 3 г ванилина (или 5-6 измельченных зерен кардамона)
  • 75-80 г дрожжей
  • цукаты
  • миндаль

Способ приготовления

ТЕСТО: Дрожжи развести теплым молоком, всыпать половину просеянной муки, все хорошо перемешать (чтобы не было комков), накрыть и поставить в теплое место. Когда эта опара подойдет, еще раз перемешать и снова дать подойти. Масло растопить, всыпать соль, сахар и растереть с яичными желтками. 7 белков взбить в пену, добавить ванилин и влить в масло, хорошо перемешать. Все соединить с опарой, добавить остальную муку, хорошо вымесить (тесто не должно быть тугим, но должно хорошо отставать от стенок посуды). Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличиться в объеме в два раза, добавить цукаты, миндаль, изюм (хорошо промыть, просушить, обвалять в муке - лишнюю муку стряхнуть - это делается для того, чтобы изюм распределился в тесте равномерно). Все разложить в формы для выпечки куличей (для пышного кулича тестом заполняется 1/3 формы, для плотного - 1/2).

Форма готовится так: дно (металлической банки, кастрюли) покрыть кружком промасленной с двух сторон бумаги, стенки смазать маслом и посыпать мукой.

Заполненные тестом формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, смазать верх яйцом и поставить на 50-60 мин. в духовку при температуре 100-130 градусов. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным в воде. Готовность проверяют тонкой палочкой (сухая - готово, если прилипло тесто - нет).

После охлаждения посыпать сахарной пудрой или взбить с сахаром два оставшихся белка до густой пены, обмазать верх кулича и посыпать крашенным просом.

Дополнительная информация

Из этого теста получается не менее 10 куличей разного размера. Можно приготовить и половину порции этого теста. В тесто можно не класть цукаты и миндаль, тогда из этого теста можно испечь булочки или открытые пирожки (отварить чуть-чуть сухофрукты /яблоки,курага/, перекрутить на мясорубке, добавить немного сахару, перемешать и лепить пирожки), выпекать в духовке до розового цвета, затем смазать взбитым яйцом. Приятного аппетита

5.04.543807930892321.023
matanya

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
23  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

никогда не ел куличи с цукатами и орехами! думаю вкусно....5+

ещё бы фото,но точно 5

Вам 555, а с цукатами и орехами куличи очень вкусные, опробовано!!!

Куличи это вещь:)

ага, я вот тоже свой рецептик изучаю, прикупаю продукты и вкусности и украшения. Скорее бы Пасха!

Прекрасно!!! Пять!!! И у меня уже руки чешутся, хочется куличиков напечь. Ждем с ПРАЗДНИКА с нетерпением.

Забрала, скоро пригодится, спасибо. 5+ :)

5+!!!

пять!!!!!!!!!!!!!!!

Вкусные куличики .Вот только миндаль никогда не добавляла .Попробую!.5.

очень хороший рецепт. 5

03.04.2008 15:53

Рецепт написан простым языком,сразу чувствуется МАСТЕР!Спасибо.Беру себе.Отлично.С Уважением.

03.06.2008 04:24

Обьеденье!5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...