Классический гуляш или Gulyásleves

Ингредиенты

    Способ приготовления

    И не какой-нибудь,а самый настоящий-венгерский Gulyásleves.Рецепт моего венгерского друга Joski (довольно знаменитого,в определенных кругах,эрудита и кулинара):-)))))

    Думаю,что все прекрасно знают,что венгерский гуляш - подают как первое блюдо.... и,по этому,не следует говорить,например,суп-гуляш (это само собой разумеется) или "а на второе - гуляш" ,истинные знатоки,Вас неправильно поймут:-))))

    Немножко истории :

    Венгерское слово "gulya" обозначает стадо коров, "gulyas" - пастуха этих коров. Соответственно, "gulyas hus" (hus - значит мясо) или коротко "gulyas" переводится как "мясо по-пастушьи". И действительно, на протяжении многих веков пастухи варили такое мясо в своих знаменитых "bogracs". Отсюда и происходит название блюда "bogracs gulyas".

    В начале XIX столетия слово "gulyas" попало вместе с рецептом в австрию и свое дальнейшее распространение получило уже оттуда в виде "голяша" или "гуляша".... :-))))

    И эта короткая историческая метка ясно дает представление о том,мясо какого животного,используется для классического венгерского гуляша :-)))

    А вот какое мясо? Ответ таков:наиболее коллагеносодержщие куски туши,т.е. рулька или голяшка.

    Гуляш невозможно приготовить без хорошей паприки,лучше всего венгерской(спасибо огромное,Joska :-))))))

    Продукты,которые понадобятся для гуляша (на первом снимке) еще соль,перец,чили и тмин:

    На свинном жире поджарить 2 измельченные луковицы.Добавить 2 ложки красной сладкой молотой паприки и вымешать.

    Сразу же добавить,нарезанную крупными кусками говядину (лучше всего говяжья рулька).Я брал 2 рульки(1,5 кг).Мясо тушить на маленьком огне в собственном соку (если будет слишком сухо,добавьте 100-150 мл воды).Добавить соль и свежесмолотый черный перец(ложечку с горкой)

    Когда мясо будет мягкое (для хорошего мяса,достаточно полтора часа),долить воды,вложить 3 лавровых листа,1/4 ложечки тмина,чили(кто как любит:-)))),корень петрушки и четвертинку корня сельдерея.Поварить минут 10.

    Добавить нарезанный крупными кусками картофель(6 штук) и нарезанные кружками две моркови.

    Варить 15 минут.Добавить 4 измельченные дольки чеснока(я брал молодой чеснок),нарезанную кубиками красную и желтую паприку,измельченный помидор(без кожи и семян),нарезанную зеленую часть сельдерея.

    И засыпать 2 горсти кусочков сушенного теста :-))))Joska это называет "чипетки",мы,в Польше-затерки:-))))Замешивается крутое тесто(на 1 кг муки-4 желтка и 4 целых яйца).От теста отщипываются маленькие кусочки,откладываются на льняное полотно и сушатся.А как это называется по русски?Может кто-то знает?:-))))

    Продолжим.А и продолжать то нечего...:-))))Варить еще 5 минут(если надо-досолить и "доострить":-))))

    Вот такой он - венгерский гуляш:-)))))


    5.04.6476972362889681.065
    diabelek

    Кухня: Домашняя

    Сложность: Не определен


    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
    Мне нравится
    65  человек оценили
    Сохранить рецепт
    68 человек сохранили
    Похожие рецепты
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Комментарии

    5!!!:)

    27.03.2008 23:48

    i ot menia 5! liubliu guliash

    Вкуснота! 5! ;)

    шикарно

    отлично! 5!

    28.03.2008 00:00

    отличный рецепт.А "чепетки" называют тут "клецки".Вам 5!

    Суперски!555

    такие краски:)и вкусненько небось;)ПЯТЬ+++

    28.03.2008 00:09

    Эпично и познавательно! Гуляш - мечта!5!

    28.03.2008 00:12

    отлично!:)

    28.03.2008 00:15

    Как же аппетитно он выглядит..... Так и хочется тарелочку такого гуляша слопать....5!

    28.03.2008 00:30

    отлично

    Очень и очень!!!!

    Отлично!5!

    28.03.2008 01:21

    С П А С И Б О !!!!!! Молодец- 555+

    28.03.2008 01:35

    Это гимн к любимому Gulyásleves... :)

    28.03.2008 01:36

    Великолепно!!! Забираю и в ближайшие дни обязательно приготовлю) 5!

    28.03.2008 01:38

    Отличный рецепт, 5+

    В рецепте не указано ,сколько брать помидор .Пожалуйста ,допишите .очень хочется опробовать ваш гуляш по-венгерскому рецепту .5.

    28.03.2008 01:57

    Для этого и первый снимок :-))))Один помидор....

    28.03.2008 02:23

    превосходно!!5+!

    28.03.2008 02:25

    Пятёрка за изложение, а за рецепт не хочу ставить оценку. Сам я гуляш я никогда не делал, для меня рецепт гуляша - это в изложении olasswan, поэтому посылаю ей линк на заценку и уполномачиваю кроме своего распорядиться и моим голосом...

    28.03.2008 02:52

    Мне очень понравился и рецепт и как вы его изложили, Вам только отлично, уверена на все 100 вкусно, вы заслуживаете похвалы!

    5+!!!

    Как здорово! Ваш рецепт - это 2 в 1: полезное с приятным смешали! Спасибо за занимательное изложение.

    28.03.2008 03:11

    Отлично!

    28.03.2008 05:17

    Я ничего не скажу,Юра.Некорректно получится.Голосуй смело,на меня не оглядываясь.

    28.03.2008 08:35

    Мне нравится этот вариант! Это как плов - множество разноводностей.

    28.03.2008 10:36

    Только 5+!Мне тоже нравится этот вариант.У каждого популярного блюда будь то борщ, шашлык,плов или тот же гуляш-масса импровизаций и как определить самый "правильный" увы,невозможно.

    28.03.2008 12:15

    Ну, сколько гуляшей - столько и мнений. Об этом гуляше у меня мнение отличное!

    28.03.2008 12:51

    Очень люблю венгерскую кухню и готовлю такой супчик. Всем очень нравится всем. 5+

    Я благодарю за внесенную ясность .С помидорами разобралась .По привычке ищу в рцепте .Так удобнее ,хотя ,может это мой консерватизм...

    28.03.2008 12:52

    Очень хороший рецепт!

    28.03.2008 13:09

    Отлично! :) 5+

    28.03.2008 13:47

    Otli4no+5

    30.03.2008 03:12

    5++++++:)

    28.04.2008 15:56

    Обожаю слово "чипетки", я еще читала где-то "щипетки". У мужа есть приятель венгр, недавно привез 2 кг паприки с родины. Выпрошу кулечек и приготовлю, очень уж заманчиво выглядит в тарелке.

    Как у Вас все вкусно и интересно написано. Посвятила вечер Вашим рецептам. Спасибо огромное получила массу удовольствия. За рецепт 5++++

    12.06.2008 20:18

    Мечта! 5!!!!!

    06.10.2008 05:42

    Да, очень заманчиво! Готовить Вы умеете, видно сразу! 5+ за рецепт, 3(не обижайтесь) - за изложение оного. Ну не все же могут быть литераторами.... А фотки-то где? Я ни одной не вижу!!!

    А где фото???5+

    Спасибо за рецепт, аромат на всю квартиру, а уж вкусно!!!!!!!

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Войти на сайт

    Инструменты
    Загрузка...