Солянка о девяти мяс

Ингредиенты

  • Кость от копчёного окорока (за неимением заменяем копчёными рёбрами)
  • Кость говяжья (мозговая, можно позвоночную)
  • Свинина не жирная
  • Ветчина
  • Говядина
  • Баранина
  • Язык говяжий
  • Курица
  • Почки говяжьи
  • Колбаса сырокопчёная (твёрдая)
  • Сосиски (плотные, тугие)
  • Томаты
  • Томаты черри
  • Огурцы солёные
  • Маслины
  • Оливки зелёные
  • Грибы
  • Каперсы
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Лавровый лис
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Перец пряный
  • Кореандр
  • Зира
  • Коренья (сельдерей петрушка)
  • Лимон
  • Ягоды можжевельника

Способ приготовления

Набор продуктов не шокирует? :) Признаться, я сам со стоячими на голове волосами собираю эти продукты, особенно учитывая, во сколько обходится этот "супчик". Но готовлю я такую солянку раз в год к празднику, числа 30 декабря, так что, можно себе позволить повозиться. Первого числа, когда глаза уже ни на что не смотрят - ой как к душе это варево приходится. Один запах способен убить еще не окрепший от вчерашнего разгула организм. :)

Пропорции я, обычно, определяю на глаз, а здесь буду приводить количественные параметры по памяти. Так, что – обессудьте.

Варим бульон. Кости, что от коровы достались и те, что свинские, копчёные укладываем в холодную воду (3 литра). Сразу же к ним опускаем большую целую луковицу и крупную морковь (Это рекомендуется делать с любыми бульонами. Лук и морковь будут адсорбировать горечь трупные яды, коие, бывает, содержатся в мясе). Кости я выдерживаю в воде больше часа, прежде чем поставлю вариться. Кажется - так получается наваристей. Варю час. Вынимаю морковь и луковицу.

Следующим эшелоном запускаю в бульон все копчёные продукты.

Одновременно загружаются резанные огурчики (штук 5-7, если не крупные). С огурцами так – они должны сформировать половину солёности вашей солянки. Вторую половину солёности я довожу рассолом от маслин. Так, что тут надо подойти творчески. Еще добавляю штуки три резанных помидоров, 20 горошин пряного перца, горсточку измельчённых кореньев. Еще час. Под конец, минут за 15 закидываю несколько листиков лаврового листа (иначе лаврушка даёт горечь), 10 -15 горошин можжевельника.

Тем временем, остальные мясные составляющие и птицу, крошу в примерно равных пропорциях. Каждый продукт обжариваю до золотистости (отдельно!). Муторно, согласен. Но охота пуще неволи. :)

Готовлю поджарку. В сковороду с оливковым маслом растираю несколько семян кориандра и зиры и жарю тонкими полукольцами лук и немножко (для украшения) порезанную кубиками морковь. Еще обжариваю несколько маслин, зелёных оливок и меленьких томатов черри. Томаты лишь припустить, чтоб лопнула шкурка. С ними надо аккуратней, чтоб не потеряли формы. Обжариваю тонко порезанные шампиньоны. Режу их повдоль, чтоб они имели силуэт целого гриба. Черри и грибочки складываю в отдельную посудинку, они будут добавляться в самом конце.

Готовый бульон процеживаю.

Язык чищу и режу кубиками.

В чистый, прозрачный бульон запускаю обжаренное мясо, что еще там не побывало, и измельчаю мясные продукты, которые уже варились (все мясопродукты я стараюсь резать одинаковыми кусочками, исключение, пожалуй, составляет твердокопченая колбаса – её мельче, тонкими полосками).

Почки. Тут многие ругаются, что я сильно длинно пишу. Но как можно оставить такую деталь без внимания? Самый простой и локоничный рецепт, наверное, будет звучать так – «взять перечисленные продукты и приготовить». :) Вот мне интересно, что у Вас из этого выйдет и надо ли писать такие рецепты? :) Так вот: почки надо обязательно вымочить в воде (чем дольше – тем лучше). Как ни крути, а гадости в них всякой хватает. Но и без них не то. Мне они очень нравятся и по вкусу и особенно консистенцией. После вымачивания (часов 5, а лучше вообще замочить на ночь), я их вывариваю отдельно, еще, минимум, три раза. Разделяю, на небольшие части, заливаю холодной водой и довожу до кипения. Как только образовалась пена, сливаю воду. И по новой. Вот теперь режу их, в виде эдаких полукружков (они сами получаются) и в бульон. Туда же луково-морковную поджарку, маслины с оливками, пару очищенных от шкурки и мелко порезанных огурчиков и каперсы.

Варим еще минут 10. В конце я запускаю пару порезанных полукружками сосисок, обжаренные черри и грибы. Как я уже сказал, я готовлю солянку задолго. Рекомендую и Вам выдержать её денёк. Она как борщ должна настояться.

В тарелку с солянкой кладём кружок лимона, сметанку (можно и без), присыпаем мелкорезанной зеленью. Будьте любезны - Суп королевский. Я бы сказал – король супов. Ничего вкусней не знаю, уж извиняйте. :)

Дополнительная информация

Хочу сказать пару слов на счёт необходимого, промежуточного процеживания бульона: Процедура муторная, требующая дополнительной посуды, фильтров, дуршлагов всяких и т.п. Так вот, я уже давно открыл для себя интересную приспособу, позволяющую уйти от всех этих неудобств. Выглядит оная, как доисторическое заварное чайное ситечко, только крупнее. Стальная такая приблуда, в форме яйца на цепочке, с дырочками, разбирающаяся на половинки. Вот в них то очень удобно варить ингредиенты, которые позже приходится отцеживать. Купил себе 2 разных по объёму. Мелкая для кореньев, семян и т.п., вторая, покрупнее - для промежуточных овощей и подобного, габаритного. Очень рекомендую обратить внимание, очень удобно. Закидываешь всё, что потом надо будет вынуть, в такое яйцо и в бульон его. Цепочка на другом конце имеет крючок, который цепляется за край кастрюли. Вуаля. :)

5.04.5669880922980521.029
eugeneness

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
21.03.2008 17:20

Шикарно!!!5+++

21.03.2008 17:21

Отлично, но почки все равно никогда не буду есть, дабы в живом организме они служат неким фильтром всякой гадости, которую этот самый организм употребляет!!!! И сколько не мочи и не вари, все равно пахнут!!! Это мои мысли вслух! ;)

21.03.2008 17:26

Сказать, что я люблю солянку- не сказать ничего. Я ее обожаю. И Ваш рецепт попытаюсь использовать в ближайшее время.P.S. Возможно я покажусь занудой, но не могли бы Вы отредактировать п.3 (я говорю про яды)

и мне без почек:( не буду их кушать:(А соляночка БЛЕСК:)

21.03.2008 17:36

КЛАСС,делаю,только вот кориандр,не люблю-5+++

21.03.2008 17:41

отлично 5

Мощно, я бы сказала. На разрыв аорты. "Скорей бы новый, новый Новый год"...

ljubovst |Возможно я покажусь занудой, но не могли бы Вы отредактировать п.3 (я говорю про яды)``````````````````Да что Вы! Скорей я покажусь занудой, но они, эти яды, действительно есть! И их надо адсорбировать! И именно морковь этому очень даже способствует. Она традиционно закладывается во все варева, но большая часть домашних кулинаров даже не предполагает зачем и может этот момент для себя опустить. Я нарочно указал на необходимость этого ингредиента. Искренне Ваш. :)

Солянка мой любимый суп!Вернее это блюдо супом трудно назвать!За солянку 5!(но без почек и корня сельдерея)Спасибо за подробный рецепт!Отличная соляночка у вас получилась!5

21.03.2008 18:47

A kak dushevno napisano!!!!!!!5

Очень много писанины..простите...4

21.03.2008 20:06

Боже!!! Сколько потеряла, вы меня убили, сразили можно скказать на повал. Солянку никогда не делала и не пробовала и, судя по такому солидному набору продуктов...никогда и не попробую:( Жизнь просто жестока...А от меня вам 5 и молодец:) Хорошо бы и пошаговые:)

21.03.2008 20:29

Пока читала состав блюда, просто чуть не подавилась от такого изобилия, аж под ложечкой засосало - так сразу захотелось всего этого... А уж когда сам рецепт, точнее, подачу блюда, прочитала, так вообще - ах, какая соляночка!!!!!

21.03.2008 20:32

Про длинность изложения, опять повторюсь - творите! В первую очередь вы делаете для себя, и рассказываете для нас так, как будто мы с вами рядом на одной кухне, за одним разделочным столом. Кто ценит кулинарное творчество - тот оценит и полное и красочное пояснение к приготовлению блюда!

22.03.2008 14:24

согласна с павлоградочка, комментарии к рецепту можно изложить в "Дополнительной информации о рецепте". :( 4

25.10.2008 22:20

Спасибо за рецепт, готовлю, следую Вашему описанию и спасибо за такие подробности, действительно, как-будто с Вами на кухне нахожусь и Вы мне показываете и подсказываете что делать. 5++++++++++++

Мужчина на кухне - это что-то, а ещё тот, который знает в деле толк! Респект! Уважуха! надеюсь, что повторю... не боюсь подводных камней, воспринимаю как вызов... главное, до кучи всё собрать!

это пипец !!!!! вкуснятина!!!!!*THUMBS UP**DRINK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...