Брынза

Ингредиенты

  • 3 литра молока
  • 600 г сметаны 15% (можно взять сметану пожирнее)
  • 6 яиц
  • 3 ст.л соли (можно взять поменьше, тогда брынза будет не очень соленая)

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану, яйца, соль - хорошо смешать (можно миксером).

Вскипятить молоко, затем в кипящее молоко вылить подготовленную смесь и, помешивая варить до образования тугой массы. Когда вся масса свернется в молоке, выложить ее на марлю (марлю лучше положить в дуршлаг), дать стечь сыворотке и, не вытаскивая с марли, положить брынзу под груз. Когда брынза остынет и сыворотка перестанет стекать, выложить брынзу в какую-нибудь емкость и поставить в холодильник. Брынза нарезается очень легко. Утром на завтрак с кофе или чаем просто и вкусно. Приятного всем аппетита

Дополнительная информация

Даю дополнительную информацию по просьбе parliament:- Когда вся масса проварится и загустеет (вы сами увидите, что она получится сначала как творог, а потом, как будто, свернется комком, но обратите внимание, что надо постоянно ее помешивать, лучше помешивать шумовкой), затем вы берете дуршлаг, застелаете его марлей так, чтобы концы марли свисали, выливаете всю массу в дуршлаг, собираете концы марли и завязываете тугим узлом, при этом, пытаясь всю сваренную брынзу собрать в плотный комочек. Когда завяжите марлю, брынзу оставьте в дуршлаге, сверху положите плоскую тарелку и на тарелку груз. В таком состоянии надо выдержать брынзу часов 12 (я обычно делаю ее с вечера и до утра), затем развяжите марлю и выложите брынзу в какую-нибудь емкость и, только после этого, ставите в холодильник. Внешний вид брынзы, похож на головку сыра "Сулугуни". Ну вот, кажется все объяснила.

5.04.6745236349484361.085
matanya

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
152 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nir
19.03.2008 23:13

Вы знаете я вот думаю,что если бы мы использовали натуральные продукты то Ваш рецепт актуален.Но с покупным молоком и сметаной я излогаю своё мнение,мы это не оценим как надо. Печальный опыт приготовлен.сыворотки у меня есть,вкус ну ужас...

 lanita
19.03.2008 23:37

Отличный рецепт ! Я вроде немного исправила оценку. Вам пять !

matanya
19.03.2008 23:49

Для nir: Молоко я покупаю в магазине, сметану там же. Эту брынзу я готовила не один раз, и мои сотрудницы по работе и, просто наши друзья. И ни один из них не сказал, что "ВКУС, НУ УЖАС". Всем очень нравится. У меня к вам, Денис, есть просьба, прежде чем оценивать такими баллами рецепты людей, надо немного подсуетиться у плиты, а после этого написать: "Зря я потратил время и деньги на ваш рецепт он годится только для унитаза, поэтому вам от меня 1". Вот тогда,Денис, я вас пойму

мама макса

Очень интересно!!! Никогда сама не делала, очень хочу попробовать. 5++++

parliament

Очень познавательно.... но я использую готовую!

parliament

а сколько по времени выдерживать... не понял?

фаерс

Брынза с яйцами?!Я заберу себе,а сколько примерно по обьёму получается?Оценку исправила.

фаерс

На самом деле я делала творог из магазинного молока, и вкус действительно был странный.

lady26
20.03.2008 00:33

Брынза получаеться супер, очень вкусная пробовала на работе , когда Таня приносила. так что делайте не пожалеете!!! Танюша тебе 5555+++!!! рецептик забираю себе!!!

matanya
20.03.2008 01:04

Я держу брынзу под грузом 12 часов. В готовом виде брынзы получается более 1 кг.

parliament

спасибо .... попробую сделать!

for_ever
20.03.2008 01:31

Брынза на самом деле очень вкусная. Я тоже пробовала на работе. Тебе, Таня. "ОТЛИЧНО"!!!Если кого-то пугают пропорции, то можно, я думаю. сделать в половинном размере. Ведь, правда, ТАНЯ?

bratyury
20.03.2008 01:40

Будто бы ничего и не читал, скажу честно своё мнение: молодец, согласен с рецептом, брынза имеет место быть. Всё остальное - на любителя. А мне, как любителю брынзы, самое важное, что она была заботливо изготовлена по конкретному рецепту, который давно ходит (в вариациях) в окрестных сёлах. Пробовали, знаем, вкусно!

nir
20.03.2008 01:42

Значит оценки я Вам не ставил!Похвально,что так стойко сие защищаете.Надо было не трогать просто...А мнение своё я не изменю!

mara
20.03.2008 01:55

Надо натуральное молоко, вот летоми попробуем.5

parliament

Спасибо за подробное описание!

matanya
20.03.2008 01:58

Для for_ever: Да, конечно, можно попробовать сделать сначала половину порции. Для nir: И все же, оценку вашу я получила и говорю вам спасибо, хотя бы за то, что обратили внимание на мой рецепт

strelec148

здорово! спасибо за рецепт.

alia
20.03.2008 18:09

Конечно, это не брынза, такая какой ей необходимо быть, но интересный рецепт из яиц и сметаны. Для брънзы нужен грибок, специальная закваска и яйцами там не пахнет, но тем не менее за оригинальность изделия 5

ewrika2005

стащила буду пробовать ,большое спасибо пять!!!!!!!!

аглая

Я делаю подобным способом сладкую массу, ну очень вкусно. Соленый вариант очень интересен, спасибки за рецепт:)

лада
27.03.2008 19:22

Можно долго и нудно говорить противным голосом лектора:"...и не такая технология, и не брынза..."(Ребята - совсем не в упрек)Да - в домашних условиях "растормошить" желудок свеже-убитого ягненка...это дело совсем не шутошное(!!!).Но ведь речь совсем не о том,как повторить подвиг заводских технологов в домашних условиях. ...А ведь сыр(брынза,как хотите назовите) действительно получается ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ.(А хотите из деревенских продуктов творить - пожалуйста,ведь в Москве при желании все можно найти и купить,но не в супереке ...на базар надобно).Извините,если что не так.Все сказанное выше уважаю и ценю - поэтому позволила высказать свое мнение.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,Огромное спасибо.С Уважением.

гетьмановна

Купила на рынке све,что перечислено в рецепте ,приготовила ,Не могу удержаться отпохвал .Спасибо.Шикарно.5.

lanarad
09.04.2008 23:44

И КАК Я МОГЛА ЭТО ПРОШЛЯПИТЬ?!!!!! БРАВО!!!

marusja
03.06.2008 04:12

Очень понравилось. 5.

sigal
15.06.2008 19:34

Татьяна! Хочу поблагодарить Вас за великолепный рецепт сыра.Конечно это не брынза, но этот сыр еще лучше брынзы.Весь Цфат оценил Ваш сыр. Это что-то жомашнего сулгуни. Еще раз спасибо.

milaniy
18.06.2008 16:48

отличный рецептик 5

машенька-84-

Огромное спасибо за рецепт.Забрала,попробую приготовить.Люблю домашние сыры.5.

matanya
13.09.2008 05:10

Приятного всем аппетита! Спасибо за то,что приняли мой рецепт.

tvv
02.10.2008 01:35

Спасибо за чудесный рецепт! Непременно сделаю! 5+++++++++++

marina 10110

segodnia prigotovila chudesnyj recept! Spasibo vam bolshoe! Vam 5555+++++++

andge
15.01.2009 23:38

Обожаю сулугуни.Однозначно 55555555555!!!!!!!!

fliederra

Спасибо, будем пробовать! 5!!!

alexandri

Супер пецепт! 5!

тамара агапитова

Спасибо, рецепт замечательный, знать бы выход.

тамара агапитова

Извини Танюша, в комментариях есть выход.

мариназа

Обязательно попробую сделать.Очень люблю брынзу с зеленью и свежей помидорой.Большое спасибо за рецепт!

any187
18.05.2009 17:15

подскажите сколько по времени примерно варить помешивая?

any187
18.05.2009 17:45

в общем не знаю как у других но лично у меня ничего не свернулось и соответственно не получилось!все делала по рецепту и молоко было деревенское!даже оценку ставить не буду!

galu
21.05.2009 21:42

большое спасибо!! я сама из молдовы и очень люблю брынзу.сейчас я проживаю в израиле, тут конечно такого нет. и увидев ваш рецепт очень обрадовалась.буду готовить.еще раз большое вам спасибо!

gyvastis
23.05.2009 06:48

Дорогие мои, кулинары. Я думаю, что рецепт брынзы стоит своих 5+++ балов. И если вернуть себя к истокамЮ то наверняка в те далекие времена именно так и изготовляляс брынза. И это заводы всякими грибами подогнали технологию под домашнее приготовление сыров. Ну а то что брынза и сулгуни практически одинаковы в приготовление - так ето пишь разные навания в разных странах одного и тогоже. Ну это как коньяк и бренди...

naty noriega

ура, наконец то сделала)))))) из магазинного обезжиренного молока и 10% сметаны)))) супер)))) спасибо огромное за рецепт!!!!! в кипящее молоко влила смесь довела до кипения и выключила плиту.... все оставила доходить минут 5 и свернула с марлю. Только огромная 5))))

camer
08.07.2009 13:01

делал адыгейский то-же ничего,а этот рецептик проверю!

alison88
08.09.2009 19:47

Сделала по вашему рецепту-вкуснотища!Спасибо!5++++++

kapatata
21.09.2009 04:13

Татьяна,спасибо Вам огромное за рецепт!Делала все лето,не менее 10 раз.Пробовала с молоком разной жирности,даже с топленым(супер получилось),со сметаной разной жирности,сливками,добавляла (в разные разы,конечно)паприку,укроп,тмин,вяленые апельсинчики,цукаты.Греческий салат теперь делаю только с этой брынзочкой,пробовала мариновать по рецептам с этого же сайта.За все эти рецепты-только 5!!!Рецепт супер,советую всем.Крестница 1,5 года наворачивает с огромным удовольствием.Очень,действительно очень хороший рецепт,рекомендую всем.

elena-sh
04.03.2011 14:08

Спасибо, очень актуально!

 Украинка

Вашим  рецептом брынзы пользуюсь уже давно.В начале строго по рецепту,сейчас в молоко вместо сметаны или к сметане добавляю оставшийся кефир,ряженку,скисшее молоко . Спасибо за рецепт !

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...