Квас САМОПАЛЬНЫЙ

Ингредиенты

    Способ приготовления

    Квас обычный, но мой рецепт не традиционно рууский, а так - городская версия, которая у каждого может быть своей.

    Никакую ржаную муку я не использую, откуль она у меня? - я ж не "старый мельник".

    Для моего кваса нужны ржаные сухари, которые нужно подсушить в духовке. Можно их перемолоть.

    В предварительно приготовленную закваску заливают остуженную кипяченную воду, сыпят стакан-два сухарей, стакан сахара (все это на трехлитровую банку), накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения. Когда оно затихает (через сутки примерно) - квас сливают, процеживая, в другую банку (2 литра), закрывают крышкой и охлаждают. Можно сюда добавить сахара, листики мяты или лимонную цедру (класс!).

    А в большую банку с оставшейся жидкостью и сухарями вновь доливают воду и добавляют сухари, сахар или мед.

    Закваска у меня такая. В литровую банку засыпаю 2 стакана сухарей, добавляю полстакана сахара и пару ложек изюма (можно чайную ложку любых дрожжей для скорости) и заливаю теплой водой. Через пару суток все это хозяйство перебродит, тогда его нужно протереть через дуршлаг и - вперед в трехлитровую банку, а дальше - см. выше.


    5.04.5521460917862241.025
    корнев

    Кухня: Домашняя

    Сложность: Не определен


    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
    Мне нравится
    25  человек оценили
    Сохранить рецепт
    52 человек сохранили
    Похожие рецепты
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Комментарии
    ludmila
    15.06.2007 23:31

    А предварительно приготовленная закваска - как приготовить? У меня нет здесь возможности купить. Как приготовить самой квас от начала? Заранее спасибо:-)

    корнев

    Закваску домашнюю делаю просто: в литровую банку - черный хлеб, 5-6 изюминок немытый (на них - природные дрожжи), чуть сахарку, заливаем теплой кипяченой водой - накрываем сверху тряпочкой - и на подокнонник. Пусть забродит, обычно через пару дней можно приступать к квасу (см. рецепт).

    ksyusha
    23.10.2007 19:17

    вот точь в точь мама делает, а закваску всем соседям еще раздает))

    straniera

    здорово! только можно ли ржаные сухари другими заменит? в италии нет "ржаного хлеба" :(

    корнев

    можно, но вкус будет другой... попробуйте обычный белый хлеб из муки грубого помола (румяные корочки) и в духовке подержите - чтобы цвет приобрел.

    svitlo
    14.01.2008 11:08

    Спасибо большое за очень хороший рецепт кваса! :)

    алёнушка777

    Спасибо, и я попробую 5

    marusia
    13.04.2009 04:56

    Спасибо 5

    фрэсэр

    Люблю Ваши рецепты!Кроме того,что быстрого приготовления ещё и приятно читать,повествование прикольное!Вам от меня пять!Забрала себе.:)

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Войти на сайт

    Загрузка...