ТАРТАР!

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка (совершенно без жира)
  • Лук
  • честнок
  • Оливки
  • зелень
  • маринованные огурчики
  • грибы солёные (или маринованные)
  • майонез
  • горчица французская
  • кетчуп
  • соль
  • перец
  • Вино белое, сухое (если есть)
  • Оливковое масло.
  • Яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

Знаете, с возрастом всё чаще обращаюсь к сыроедению. То есть не к едению сыра, а сырой еде. :) Теперь уже, наверное, сырым могу съесть всё.

Выискал я как-то на спутниковом ТВ французскую программку ГУРМЭ. Очень много из неё получил, жаль исчезла. Как елей на сердце, однажды, была передачка о Тартаре. Я глазам не поверил - Оказывается, мясо едят совсем сырым! Ура! Радости моей не было предела. Сразу скажу, что по французски я не бельмес, просто - серте абсолюмен. Так что, обычно, непонятое приходилось додумывать, сомнительное - трактовать по-своему. Но с тартаром было всё просто, за исключением пары каких-то заморских овощей, которые, думаю, погоды в этом блюде не делали. Со временем я кое-что доработал, популяризовал, так сказать, сыроедение. Но это тоже не значительно. Итак, едим мясо как оно есть!

Свежую вырезку, лучше парную (если, конечно, доверяете производителю), делим пополам. Одну часть замачиваем в небольшом количестве белого вина, другую же - тщательно аккуратненько режем на самые мелкие, какие только позволит ваша искуссность владения ножом, кусочки. Конечно, можно попросту рубануть всё это на мясорубке, но будет уже не то, уверяю вас. Мясорубка слишком вульгарно обращается с мясом, и выдавливает почти весь сок. Но, с другой стороны, если не уверены, что готовы битый час, а то и больше, кромсать мясо с неизменным прилежанием, или попросту сомневаетесь в своей искуссности - лучше мясорубка. Фарш должен получться мелкий и однородный. Употребляю термин "Мелкий" - это когда ножом пластали. Если пользуете мясорубку, то решотку лучше поставить крупную. Механический помол, по умолчанию, всегда мельче ручного и он должен быть крупным, чтобы фарш не превратился в "пластилин".

И еще один нюанс: тот кусок, что в вине должен вылежаться там около часа, полутора. Так что, резать первый кусок лучше начать к концу этого срока, чтобы он не пустил "слюни" пока вы будете дожитаться окончания маринования. Закончив с первым, вы тут же приступите к нарезке второго, что предохранит вас от потери мясом сока.

Теперь в мясо добавляется меленько примеленько порезаный репчатый лук, и измельчонный честнок.

Можно сразу же добавить измельчонных травок: укропа, кинзы, рукколы. Петрушку я тут не жалую - у неё,при всём её вкусе, на мой взгляд, грубоватая структура для поедания в таком виде.

Подсолить, поперчить и тщательно, но без излишнего насилия помешать фарш. Создать из него каравайчик, и поставить в холод настояться.

Тем временем готовим соус. В соус идёт всё из вышеприведённого списка продуктов. Всё режется одинаково мелко и складывается в салатницу, за исключением кетчупа, горчицы и майонеза. В той передачке все ингредиенты подавали отдельно, в креманочках. Тут, дескать, каждый сам волен добавить в мясо, что хочет. Но по опыту знаю, что всё хочется попробовать, и в результате замешанным оказывается абсолюно всё :). Разве что, пропорции могут быть разными. Я же отдельно подаю толко майонез, горчицу и кетчуп. Остальное же, мелкорезанное, выкладываю в салатницу кучками по бокам, по возможности не смешивая, и заливаю небольшим количеством оливкового масла и отжимаю сверху пару лимонов. Так можно легко дозировать ингредиенты по вкусу в дальнейшем креативе, уже в порционной тарелке.

Ну чтож, вермя есть МЯСО!

Выкладывается наш тартар на порционные тарелки аккуратными кучками. В верхней части проделываем небольшое углубление и укладываем в него аккуратно отделённый яичный желток (ну естесственно, тоже в сыром виде). И вот - сильвупле! Вуаля! Аншонтре тюрлюр импосибле. (Прошу прощения, что я по-французски) :) Чёрт подери, пишу, а у самого голова кружится. :)

Далее можно аккуратненько из чайной ложечки облить стенки нашей мясной горки коньячком, и на стол!

Радом размещаем ингредиенты тартар-соуса, дольки лемона, майонез, горчицу, кетчуп и ПОЕХАЛИ. Кто во что гаразд. :)

Тут равнодушных еще не видел. Люди или сразу отказываются (и лучше даже не пытаться их уговаривать), или остаются поклонниками вашими и тартара на всю жизнь. :)

Дополнительная информация

Хочется немного о мясе и вариациях. Очень важно, чтобы мясо было свежим. Но, ёлки-палки, как можно есть сырое с базара? Вот дилемма. Ну да ладно. Я и из замороженного готовил. Не то, разумеется, но уж очень порой хочется троглодитской пищи! :) С точки зрения безопасности, глубокозамороженное мясо - почти стерильно. Там мало что может выжить. Вкус, конечно, теряем. Но такова грустная действительность. Если уж и решили готовить из такого, то выбирайте цветом поярче, посветлее. Размораживать надо очень медленно, только в холодильнике. Что еще сказать? Пробовал добавлять баранину. Примерно 1/3 - 1/4. Вкусно. Только надо тщательно отобрать мясо, чтоб не было ни кусочка жира. И еще. Барашка я сначала мариновал в вине часов 5 - 6. А потом всё по схеме. И еще пара тонкостей. 1. Как грамотно порезать лук? Вот хороший способ (знаю их с десяток. Этот лучший): Луковицу сразу разрезаю повдоль на половины. Отрезаю "волосату жопку", корешки, тобишь. Уже потом чищу. Снимаю кожуру с одним верхним слоем. Он, как правило, уже не качественный. Теперь укладываю срезом вниз и делаю продольные разрезы. То есть разрезы идут от срезанной жопки к вершинке, откуда появляются ростки. Эдакие меридианы, если наша луковка - глобус, а срезанная жопка, скажем - северный полюс. При этом разрезы лежат не совсем в параллельных плоскостях. Каждый раз я подношу нож точно перпендикулярно к поверхности луковки, следовательно - сверху луковицы плоскость ножа будет стоять почти вертикально, а ближе к краям будет иметь наклон, чтобы лезвие ножа уходило внутрь к центру. Таким образом плоскоти резов как бы веером расходятся из глубины наружу. Еще нюансик. Разрезы не доходят до вершинки (то бишь - до южного полюса), на пару сантиметров. Это не даёт луковице распадаться. Теперь её очень удобно пластать поперёк разрезов (меридианов), уже параллельными движениями. Возвращаясь к нашему глобусу - режем по параллелям. Кубики лука получаются как один ровными, при этом луковица никуда не выскальзывает, её удобно удерживать - она не разваливается да и почти не рискуете порезаться. 2. Честнок. Честнок я рекомендую измельчать так: раздавливаем его ножом на досточке, прижимая плоскость ножа сверху рукой. И когда зубчик распался на продольные волокна, режем его поперёк. После этого рубим уже хаотично, периодически собирая честночную массу в кучку лезвием ножа. Ну вот и всё. Желаю всем вкусной еды и хорошего аппетита. :)

5.04.5480638923341991.024
eugeneness

Кухня: Французская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
passion1963

Поэма сырому мясу!И ода порезанному луkу!

надин

Я скорее отнесу себя к людям, которых "лучше даже не пытаться уговаривать", но это нисколько не умаляет ценности и оригинальности самого рецепта...и его изложению :) А всем кто способен на это приятного аппетита!

тайрин

Уф, осилила... Мосье, сырое мясо - это и японская кухня тоже. в частности, так вот измельченное. да и сырое яичко тоже... Согласна с передачей о небходимости подавать специи, соусы, и прочее отдельно.

gnatosina

Ja ljublju tar tar, no sama nikogda ne gotovila. Spasibo za recept!!! Tolko 5+!!!

mari2020
14.03.2008 14:44

Так со вкусом описано,что даже захотелось.Хотя не уверенна,что решусь на сырое мясо.За очень интересно изложенный рецепт и советы 5!

sigal
14.03.2008 14:59

У меня подруга была кореянка и она часто делала национальное блюдо из сырого мяса. Несколько раз пробовала и хочу сказать, что сырое мясо со специями это необыкновенно вкусно. Ваш рецепт в смысле сыроедения меня не смущает. А за рецепт 5.

kira1956
14.03.2008 15:08

Видимо это блюдо для меня и моей дочери, когда делаем пельмени можем есть (пробовать на соль) сырой фарш, нам нравится, а все вокруг удивляются (если не сказать грубее) похоже мы станем фанатами сыроедения. 5+++

parliament

Описали замечательно! 55555

павлоградочка

читать прикольно,готовить еще лучше))5

павлоградочка

А почему чесТнок?Я всегда думала просто чеснок....или ща так модно?

sweta1
14.03.2008 18:58

очень люблю тартар,особенно с зеленым лучком,солью и перчиком-вкуснятина!!!вам-5+!

oksana malzew

5+!!!Описание рецепта на Отлично! а вот на сырое Мясо ещё пока боюсь решиться

45_natka
14.03.2008 21:17

Ну вот и еще одним супер писателем - кулинаром стало больше! И это радует! И читать интересно и проготовить потом по прочитанному приятно и занимательно. Ведь это надо уметь так преподнести вариант своего произведения, что бы ух как захотелось!... Отлично! А вот насчет сырого мяса, это да, не каждый способен. Но это уж как кому удобно и надобно! В общем - браво! За все!

kidlog
15.03.2008 13:50

...у нас в маркетах стали продавать готовый ТАРТАР, но я на такое никогда не решусь...:) А Вам за рецепт отлично, буду знать как это готовть.

bratyury
25.10.2008 14:11

Кроме французской, японской, корейской кухонь, к которым в комментариях и рецепте отнесено сырое мясо, лично помню его и из немецкой, когда там жил. Да и рецепты карпаччо на сайте есть. Мне же самому строганину есть приходилось, сырую рыбу тоже, а вот тартар - нет, не пришлось. А попробовать захотелось.

patisosha

а я этот рецепт читаю уже несколько дней по нескольку раз .... попробовать очень охото только недоверие к мясу ..ну в смысле чем свежей тем ХОРОШО... в общем обязательно сделаю ..и попробую ..люблю такие штучки ..только вот скорей в вине буду все мясо вымачивать ... чтоб хоть чуть промариновалось бще люблю сырые шашлыки .. и часто с мясом эксперементирую .... мой совет мясо замачивать в томатном соке ... это из опыта ...мы както сделали мясо в разных маринадах и выбрали все единоглассно томатный сок ... кифир тож классно ... про уксус и вино не пишите ...если задумались значит шашлыков не ели ... уксуса у нас куча а вино в достатке ..страна у нас такая ... так что пробуйте воо

patisosha

пойду из свинины сделаю кусочек на пробу

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...